Сказка на ночь - особый мир взаимоотношений между родителями и детьми.

Сейчас я очень люблю читать, но когда я полюбила читать - я не помню. Точно не в школе. В школе я была постоянно увлечена чем-то другим. Правда, мне так много, как я своим детям - не читали. Или мне так кажется...Короче я не помню. Я вообще лет до 10 плохо помню детство - только отдельные отрывки. Помню, что в средней школе я убивалась по Шклярскому, Дюма и Верну. Но читать запоем я стала уже после института. Читала все подряд: то что не дочитала в школе - потому что этих знаний реально в жизни не хватает, то что модно, и просто то, что попадалось.
Сейчас у меня 2 ребенка: сын 6,5 лет и дочь 3,5 лет. И свою так неожиданно появившуюся любовь к книгам я планомерно стараюсь привить им. Но как вообще прививается ребенку эта любовь к чтению? Почему один читает взахлеб лет с 7, другой с 12, а третий вообще кроме комиксов ничего в руки не берет? Среда? Воспитание? Нужная книга в нужный момент? (как ее определить-то?!)
Старший, например, любит слушать с раннего детства. Еще в младенчестве, я много пела и читала ему стихов и потешек. Лет с трех он слушал уже довольные длинные главы таких серьезных книг как «Приключения Незнайки» или «Буратино» - без адаптации. Слушал и смотрел в пространство перед собой. У меня иногда появлялось ощущение, что он не слушает или не понимает то, что слушает, но если я спрашивала его, о чем книга, он мне все довольно подробно рассказывал. Ну, вот такой ребенок удивительный. Он готов слушать книги целыми днями, не аудиосказки, а именно книги, которые придирчиво выбирает сам. Критерии этого выбора до сих пор для меня загадка, потому что картинки ему не важны, а жанры совершенно разнообразные. После рассказов Дурова о животных, он решил поступать в военное училище, а после прочтения сказки о Питере Пене долго спрашивал меня, не закрою ли я окно, если он вдруг ночью улетит.
Младшая тоже очень любит книги, но совсем по-другому. Она вот не любит, когда я пою, и слушать тоже не особенно любит. Где-то с года ее стали прямо-таки затягивать иллюстрации. Ей не нужно было читать, надо было просто смотреть с ней картинки и рассказывать о тех персонажах, которые там нарисованы. При этом в отличие от брата у ней нет желания терпеливо слушать всю историю, она довольно настойчиво выпытывает краткое содержание, а потом засыпает вопросами: а это кто? а почему он здесь? а как он сюда пришел? а зачем? Мои попытки убедить ее, что надо читать книгу от начала и до конца, чтобы получить ответы на все эти вопросы, пока безуспешны.
Дети были бы рады читать в любое время дня и ночи, но увы…наша жизнь довольно сильно регламентирована и поэтому времени на то, что нравится, остается не так много. Но каждый вечер мы все вместе садимся читать. Не потому что по рекомендации всех умных книг так надо, полезно для воспитания детей. А потому что это действительно единственное свободное от всех дел время, когда я могу бросить все домашние дела и с огромным удовольствие завалиться с детьми и книгами на диван. Это время не только для чтения или обсуждения книг, это вообще время для совместного взаимочувствования, семейного единения, выражения понимания, тепла и любви, всего того, что мы не успеваем выразить за день. Иногда мы разделяемся: муж читает сыну (там поинтереснее, да и попроще, как ни крути сын благодарный и тихий слушатель), а я читаю дочке. Иногда я читаю им по очереди: сначала одному, а потом второму. Дочка, глядя на брата, старается изо всех сих удержать свои вопросы при прочтении его книги, потому что знает, что брата это раздражает; а на своей книжке – отрывается. Иногда, очень-очень редко, обоим детям читает папа одну книгу на двоих, ту, которая нравится обоим. Среди таких книг Усачев «Жили-были ежики» и «Школа снеговиков», Носов «Приключение Незнайки», Баллод «Приключения Плюха», Пляцковский «Приключения кузнечика Кузи», Александрова «Домовенок Кузя». Книги проверенные ни один юным читателем :)
Я иногда думаю, что если убрать из нашей жизни эти часы вечернего чтения, то наша жизнь сильно бы обеднела, мы бы хуже понимали и чувствовали друг друга. Между нами не было бы той тесной душевной связи, которая объединяет нас и делает настоящей крепкой семьей.
25.07.2012 13:59:44, mar_rus_ka
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 08:17:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!