Продленка может стать платной

Продленка может стать платной

В перечне госуслуг, подлежащих оплате из государственного бюджета, отсутствует школьная продленка, выяснили в Центре экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). И тут будет серьезная проблема. Ведь при таком раскладе платить за этот чрезвычайно популярный сектор работы школы отныне придется родителям. Причина в новом федеральном законе № 84, который регламентирует платные и бесплатные услуги в школах и не только.

Особенно от превращения старой доброй социально ориентированной продленки в платную услугу пострадают малообеспеченные семьи: именно этот, наименее приспособленный контингент детей традиционно является и менее «присмотренным», в то время как дети из более обеспеченных семей чаще заняты после уроков в кружках и секциях. До сих пор эту разницу компенсировала школа.

Единственный выход, по словам эксперта, если школы попытаются «замаскировать» эту важнейшую часть своей работы с детьми под другие виды деятельности. «Например, „растворят“ продленку в дополнительном образовании в школе, придав ей вид участия детей в кружках. Либо придется всерьез думать о реальном переходе к сетевому взаимодействию учебных заведений и „переправлять“ этих детей после школы во дворцы детского творчества».

Последнее представляется более чем сомнительным. Для такого исхода в стране должен быть единый комплекс госуслуг в области образования. У нас же под образованием до сих пор понимают только школьные уроки. В лучшем случае в него включалась и прежняя продленка, но никак не кружки и секции.

Подробнее тут: [ссылка-1]
31.07.2012 10:35:17, Детский творческий фестиваль "Яркие люди"



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.09.2017 11:15:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!