Чему ребенок учится от мужчины, который находится рядом?

1. Помощь ребенку в развитии самостоятельности и сепарации (отделения) от мамы.

Отец дает ребенку другой, не похожий на материнский опыт общения взрослого с маленьким человеком. В течение первого года жизни ребенок воспринимает мать как продолжение себя самого. Даже мамин голос воспринимается как собственный на первых порах. Существует сильная симбиотическая связь между мамой и младенцем. Папа – это объект внешний, неизвестный, а потому очень интересный для ребенка и важный источник всего нового. Благодаря общению с «третьим» внешним лицом (папой) ребенок учится самостоятельности, учится воспринимать себя отдельно от мамы.

2. Половая идентификация.

К трем годам у ребенка активно происходит процесс половой идентификации. Мальчики подражают поведению папы (или другому близкому мужчине). Постепенно ребенок начинает понимать, что мальчики и девочки отличаются друг от друга. Приходится долго объяснять трехлетнему «джентльмену», почему девочке надо уступать, помогать подняться или залезть на горку, даже если она «очень вредная».

3. Развитие моторики ребенка.

Дети обожают играть с вечно занятыми папами, иногда почти мифическими героями, так редко их видят собственные дети. Во-первых, это уже праздник, если папу удалось уговорить поиграть в детские игры. Во-вторых, игры с папами очень сильно отличаются от игр с мамочками. Это «грубые» (не в смысле жестокости, а по тактильным ощущениям) кинестетические игры. Как обычно играют папы? Это подбрасывания малыша вверх, игры в «лошадку», катание на плечах, лазание по деревьям, футбол, борьба, сражение на подушках. Это совершенно другой жизненный опыт для ребенка, который обогащает жизнь маленького человека.

4. Развитие речи.

Мужчинам не свойственно «сюсюкание» или разговоры на языке младенца. Даже самые заботливые папы не проводят такого огромного количества времени с ребенком по сравнению с мамами, поэтому мужчинам некогда изучать «марсианский» язык ребенка. А общаться с собственным карапузом как-то надо! Проще говорить по-взрослому, тем самым способствовать речевому развитию ребенка. И, поверьте опыту, у пап это прекрасно получается! А дети прекрасно их понимают, даже обижаются, если мамы не верят в то, малышу все ясно.

5. Эмоциональное развитие.

В данном случае большое значение имеет степень эмоциональной близости и доступности отца для ребенка, включенность мужчины в отношения с ним. Это другой опыт выражения эмоций, отличный от мамы. Это возможность посмотреть на трудную ситуацию ребенка под другим углом и научить его по-новому справляться с возникшими сложностями.

6.Авторитет и ориентир в жизни ребенка.

Мужчина играет в жизни ребенка, и мальчика, и девочки, несколько иную роль, чем мама. Это всегда некий авторитет, судья и «свод правил», некий общий социальный ориентир для ребенка во внешнем мире. Женщины в большинстве своем, чаще более эмоциональны, чем мужчины, и, как результат, более непоследовательны в воспитательном процессе. Мама может наказать ребенка, лишить его чего-то важного - мультиков, конфет, компьютера, а через некоторое время капитулировать под напором горьких детских слез, совершенно раскаявшихся милого взора детских хитрющих глаз.

Приблизительно к 6-ти годам у ребенка появляется потребность в авторитете и руководстве со стороны отца. Мужчина учит ребенка, направляет его в решении конкретных задач, которые ставит перед подрастающим человеком общество. Если отношения ребенка с отцом будут спокойными, принимающими и терпеливыми, чем властными и пугающими, ребенок обеспечивается стойким чувством уверенности в своих силах, формируется ощущение собственной значимости и состоятельности. В будущем такие чувства обеспечат ребенку уверенность в собственных силах, помогут крепко стоять на ногах.

Наши дети не изолированы от жизни. Серьезные жизненные ситуации зачастую являются причиной возникновения у ребенка целого комплекса негативных переживаний и психологических проблем. Самое главное – услышать в этот момент ребенка, понять глубину и серьезность его переживаний, найти способ помочь маленькому человечку, вместе справиться с этим новым и сложным для него жизненным опытом. А в этом ему пригодится как мудрый папин совет, так и поддержка понимающей мамы.
12.07.2013 14:09:23, Olga_Mo
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.01.2018 07:16:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!