Полезные привычки

Доброго дня, друзья!
Так приятно быть в обществе единомышленниц, решивших не сдаваться годам и килограммам.
Меня зовут Татьяна, и я хочу поделиться с вами некоторыми эффективными приемчиками, которые помогли мне и будут полезны вам. Коротко о себе – мне 41 год. Год назад я похудела на 13 кг (с 88 до 75). Кроме килограммов меня покинули гастрит, намечающийся второй подбородок, красные высыпания на лице, шершавая кожа на локтях. И я до сих пор не растеряла своих достижений :).
Если вам будет интересно – я озвучу методику по которой я занималась собой (абсолютно бесплатно, абсолютно эффективно).
А пока, я предлагаю немного поговорить о питании.
Вот мы здесь все такие умницы, сошли с дивана и занимаемся упражнениями. Начало положено и мы молодцы! У некоторых уже появляются первые успехи и следующее желание – их усугубить. Как? Сесть на строгую диету!? – хочется же побыстрее! И … этим вогнать себя в черную депрессию. Дожать то есть – гимнастика, диета. И срыв...
А вот и нет. Я предлагаю вам вкусно, сытно, аппетитно ПОКУШАТЬ!
Вот что вы там себе наметили сегодня приготовить – мясное, рыбное, овощное, десерт, торт, мороженое, выпечку – это НЕ ВАЖНО. Съешьте свое блюдо, но по таким правилам:

1. Дождитесь настоящего голода. Не аппетита, а голода. Проверить просто. Когда человек голоден – он согласен на черствую корочку хлеба, и съест ее с удовольствием. А если хочется малосольный огурчик с отварной картошечкой и сала с чесночком – это аппетит.
2. Сядьте за стол, выключите телевизор/компьютер, уберите книги. Мы будем есть свое блюдо ОСОЗНАННО. Мы будем на него смотреть, его хотеть и с удовольствием поглощать. Поверьте, тарелка борща, съеденная таким образом доставит вам огромное удовольствие.
3. Есть нужно медленно, разжевывая каждый кусочек как можно большее количество раз. Даже привычне ежедневные продукты раскроют свой новый вкус, если их тщетельно ПЕРЕЖЕВАТЬ. Чем натуральней продукт – тем интересней и приятней будет его вкус. А вот сладкие десерты и консервированные продукты, возможно вызовут негативные ощущения. Прислушайтесь к себе!
4. После каждого кусочка – спрашивайте себя – вы все еще голодны? Может уже голод ушел и можно отставить тарелку? Еще нет? Продолжаем :)!

И вот вы сыты и довольны. И можете себя похвалить! И не испытывайте при этом никаких угрызений совести. Так как запретов НЕТ. Можно ВСЕ. Но ОСОЗНАННО.
И раз вы уже такие молодцы, давайте напоследок немного задумаемся и ответим себе честно. Когда мы едим? (считается все – любой перекус, любой кусочек).
Вот я, например, с удивлением узнала про себя что я ем/пью:

- когда голодна
- за компанию
- доедаю за детьми
- из зависти (на банкете, например, надо все перепробывать)
- от скуки
- чтобы сделать перерыв, когда работать надоело
- для расслабления
- когда тревожно
- привычка есть в определенное время – завтрак/обед/ужин

И т.д. и т.п.

НО во всех этих случаях, КРОМЕ ПЕРВОГО, я ЕСТЬ НЕ ХОЧУ! Зачем я это делаю?
Продолжение следует…
02.08.2012 12:36:23, cristobal
наоборот, все нормальные врачи советуют есть часто, но понемногу, а уж с гастритом никак нельзя себя до голода доводить. Как-то мне Ваши советы не показались надежными, извините... 02.08.2012 14:56:44, Бесконечно далекая
Нель, встряну.
Правда, у меня шкалит 39, спать не могу, работа идет, курьеры приносят корреспонденцию (блин, почему именно сегодня, и именно тогда, когда я хочу спать), мобильник разрывается от звонков, рабочая почта от резюме....-((
Пришла к Вам с горячим чаем. Не посчитайте только мои слова полнейшим бредом и не прогоняйте больного КуКуХа...-)) Не моЖу без Вас..-)
Я еще только начала конкретно копаться в этом вопросе и искать "истину".
Итак, написанное Таней не кажется мне ненадежным, так как это одна из теорий питания здорового человека. А именно 2-х разовое питание. Диетологи советуют питаться 5-6 раз в день (кста, большей части не совсем здоровых в плане питания людей), а это значит, что желудок с кишечником пашут без перебоя, а им нужен отдых. У нас пища переваривается примерно 6-8 часов, и если постоянно подбрасывать в желудок еду, то этот процесс будет бесконечным...-(( И наша жизнь сведется к лечению ЖКТ и работе на унитаз.
Но, я не истина в последней инстанции, не медик. Я просто пытаюсь узнать то, чего пока не знаю.
Честно, для меня приятной неожиданностью стала информация о том, что объем/размер нашего желудка это объем сложенных в чашу наших же ладоней..-)) То есть, надо за один раз съедать не больше, чем можно положить в эту "чашу".
Может быть, это было в школьной программе по биологии, но у нас она преподавалась спустя рукава..-((
Вот как-то так...
Это пока только мое нестабильное мнение по причине неполной осведомленности в данном вопросе.
02.08.2012 15:25:18, КуКушонок-вреднюшонок
понимаешь, когда человек доводит себя до чувства голода (я не знаю, что это такое:)), он может съесть больше, чем ему надо для насыщения. И чаще всего, голодный человек не может контролировать приход чувства насыщения. У каждого свой "бич":) у меня, например, перекусы неполезными продуктами:) но перекусы необходимы особенно людям с нездоровым жкт. Это-мнение врачей, даже не просто диетологов. Ну и все же, я провела за 15 лет свою статистику: похудел эффективно и надежно тот, кто поддерживал дробное питание правильными продуктами. Я уж сама я и голодание долго применяла, раз в неделю по 36 часов, очень эффективно было первый год, потом организм стал запасать еду:) и после 18-00 долгое время не ела...и сейчас редко когда ем. Привыкла. Но мне вообще легко в этом плане, я легко переношу все посты, диеты разумные...я не испытываю чувства голода, и у меня есть сила воли:) но приходит время, когда организм перестает реагировать просто на уменьшение объемов еды...процессы метаболические замедляются, и без физ-ры просто никуда. Чего болеешь-то? срочно выздоравливай:) 02.08.2012 15:41:15, Бесконечно далекая
да, в плане питания все индивидуально.....
Я пока не очень в этом вопросе, поэтому дискутировать мне сложно...
А зачем уменьшать объемы еды? Они должны быть все время одни и те же, не более того, что желудок сможет принять..
Болею, видимо, по своей же дурости..-(( Два мороженных подряд на разгоряченное тело + кондей на себя направила, когда по трассе ехала в +37. Мозги в тот момент, видимо, расплавились и отключились. А, с виду, вроде, взрослая дЭвушка...
02.08.2012 15:47:25, КуКушонок-вреднюшонок
ну, я тоже не биолог:) но насколько мне объяснили врачи, желудок имеет способность растягиваться. Т.е. уменьшая объем съеденного за раз, ты, образно говоря, способствуешь его нерастягиванию. Т.е. он сам начнет тебе сигнализировать, что ты перебрал по объему.
Ясно, у тебя летняя болезнь, поправляйся.
02.08.2012 15:55:28, Бесконечно далекая
чет я не догнал... -((
То, что он растягивается, это я помню... Ну, так надо ему вернуть его первоначальный вид и выдавать порции, соизмеримые с его размерами..-)) Хотя, в условиях наших реалий эНто сложно..
Не, у меня не летняя болезнь, а болезнь отсутствия мозгов...-))
02.08.2012 15:59:49, КуКушонок-вреднюшонок
Не надо извиняться, это замечательно, что Вы критически относитесь к советам. Давайте вместе поделимся своим опытом. Я своим - поделилась. И, как уже писала, с гастритом я распрощалась именно наладив свой аппетит, научившись не переедать, слушать свой организм. Я не говорю, что нужно постоянно ходить голодной. Это как упражнение для начала диалога со своим организмом.
Хорошо, кому-то не надо ждать голода, кто-то умеет есть понемногу и часто (у меня получалось часто и помногу :)), остальные пункты возражений не вызывают?
02.08.2012 15:38:53, cristobal
нет, все, кроме п.1, на мой взгляд, правильно:)никакого тв и прочих отвлекающих гаджетов, медленное пережевывание (с этим я справиться никак не могу, всегда быстро ела). 02.08.2012 15:43:14, Бесконечно далекая
Нашла диету. Супер!
Кушать 7 раз в день.
Кефир.
Вилкой...
02.08.2012 21:24:19, & CoSKODAff
:)))))) 03.08.2012 18:46:36, Бесконечно далекая
Соглашусь :), когда питалась 2 раза в день, утром и вечером, организм был здоровее. С перекусами появляются всякие (пардон) вздутия и прочие нехорошие изжоги. Я в последнее время поняла, что не могу кусочничать, для меня важнее полноценно поесть, пусть и редко. Но еду за компанию, "чай" который из вкусного напитка перешел в плотный прием пищи, доесть за детьми и прочее, у нас формирует общество, к родителям приходишь - надо поесть, в гостях - чаю попить, на работе конфеткой-тортиком угостили. Я отказываюсь. Вывод у окружающего общества - я морю себя диетой, хотя я не хочу есть на НЕголодный желудок 02.08.2012 23:12:21, Delirium tremens
такое ощущение что я где то такое читала, не поймите меня превратно - вы пишете аля "прописные" истины...
каждому человеку все индивидуально....
я тоже худела, с 80 до 48.... 3 года. работы над собой. методом проб и ошибок.
каждый выбирает себе свое. и тут было и питание и спорт и работа с мозгами

...но сидеть в глубокой тишине над тарелкой супа и макарон, осознонна думать над каждым кусочком, выжевывать его... не, не согласная, если ешь - то с удовольствием

опять же каждому свое)
06.08.2012 08:51:47, alesandra
Ну, конечно, наверное читали, если давно интересуетесь здоровым питанием. Я же не сама все это придумала. Этим рекомендациям более 5000 лет. Это элементы восточной системы питания (и вообще образа жизни) "Макробиотика". Для нашей действительности ее адаптировала Лисси Мусса. Если кому интересно можно скачать ее книги (эффективная авторская методика сброса лишнего веса).
Мы с Олей-Кукушонком посчитали, что статьи о питании не помешают нашему марафону и задумывалось несколько статей о здоровом питании. И вообще очень интересно, если есть такой опыт похудания - поделитесь как Вам это удалось? Хочется "не прописных" истин :).
06.08.2012 18:17:59, cristobal
точно МУсси.... ее то и читала.
как мне удалось, напишу.... собраться с мыслями надо будет, и временем)
06.08.2012 21:24:20, alesandra
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2017 22:03:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!