Девушка, любившая войну – продолжение

Через год после свадьбы у Надежды Дуровой родится сын. Печально, но с ним она в точности повторит жестокий материнский сценарий – лишит своей любви и ласки вскоре после рождения. Потому что – вновь повторение судьбы ее матери – сбежит из дома с офицером квартировавшего в их городе казачьего полка. Вот когда ей пригодится подаренная отцом казачья одежда! Рослая и стройная, великолепно державшаяся в седле женщина не отличима на первый взгляд от безусого юноши-казака. Так, никем и не узнанная, она проживет со своим возлюбленным несколько лет под видом его денщика.

Можно лишь гадать, почему Надежда рассталась с бравым есаулом, поскольку историю своей любви, равно как и замужество, и даже рождение сына она впоследствии просто-напросто вычеркнет из жизни. Все эти факты удалось установить лишь исследователям ее биографии, сама Надежда в записках убавляет себе возраст на 6 лет (столько времени прошло с момента ее выхода замуж до расставания с возлюбленным) и пишет, что сбежала в казачье войско прямо из родительского дома. Очевидно, что ни одному мужчине так и не удалось покорить ее сердце, кроме Марса – бога войны.

Что же обрела кавалерист-девица (как впоследствии ее называли) в армии? Предоставим слово ей самой:

«Свобода, драгоценный дар неба, сделалась наконец уделом моим навсегда! Я ею дышу, наслаждаюсь, ее чувствую в душе, в сердце! Ею проникнуто мое существование, ею оживлено оно! Вам, молодые мои сверстницы, вам одним понятно мое восхищение! Одни только вы можете знать цену моего счастия! Вы, которых всякий шаг на счету, которым нельзя пройти двух сажен без надзора и охранения! Которые от колыбели и до могилы в вечной зависимости и под вечною защитою, бог знает от кого и от чего! Вы одни только можете понять, каким радостным ощущением полно сердце мое при виде обширных лесов, необозримых полей, гор, долин, ручьев, и при мысли, что по всем этим местам я могу ходить, не давая никому отчета и не опасаясь ни от кого запрещения, я прыгаю от радости, воображая, что во всю жизнь мою не услышу более слов: «Ты, девка, сиди!».

Отрекшись от женской доли и променяв иглу в руках на казацкую пику, Надежда Дурова участвует в кампании 1805 – 1807 годов (печально знаменитой поражением при Аустерлице). Не имея офицерского чина, но будучи дворянского сословия, она считается «товарищем» в отличие от простых солдат. Командиры в восторге от ее неустрашимости и прямо-таки влюбленности в военное дело. Но, интригующий момент: подробно описывая армейский быт, походные трудности, интересные происшествия и взаимоотношения с однополчанами, Надежда ровным счетом ничего не рассказывает о том, что делает она сама на поле боя. «Наш эскадрон несколько раз ходил в атаку», - на этом все. Поражала ли она неприятеля, как другие? Или ей каким-нибудь непостижимым образом удавалось этого избежать? Едва ли. Уклонение от схватки наверняка было бы тут же замечено другими солдатами и истолковано как трусость с самыми печальными для Надежды последствиями. Но, напротив, она имела в полку репутацию храбреца. Значит, ее участие в боевых действиях было самым что ни на есть настоящим. Однако в своих записках Надежда обходит молчанием практически все, что связано со смертью, как будто страшась воскрешать в памяти и на бумаге пережитые в связи с нею чувства. А в тех редчайших случаях, когда она все же упоминает о неизбежных на войне страданиях, то делает это с философской позиции:

«Я очень много уже видела убитых и тяжело раненных! Жаль смотреть на этих последних, как они стонут и ползают по так называемому полю чести! Что может усладить ужас подобного положения простому солдату? Рекруту? Совсем другое дело образованному человеку: высокое чувство чести, героизм, приверженность к государю, священный долг к отечеству заставляют его бесстрашно встречать смерть, мужественно переносить страдания и покойно расставаться с жизнию».

Проходят годы, а отважная женщина так и живет мужской жизнью в мужском обличии. Но однажды она все же выдает себя: погибает ее верный товарищ, конь Алкид, и Надежда не может сдержать эмоций. Она безутешно рыдает, каждое утро ходит к нему на могилу и лежит на ней, орошая слезами, как мать, потерявшая свое дитя. Такое чисто женское поведение не может остаться незамеченным. Надежду лишают оружия и приказывают следовать в Петербург для того, чтобы в ее деле разобрался лично государь Александр I.

Окончание следует
10.08.2012 14:59:53, Agileta
мда... странная девушка 10.08.2012 16:09:20, ПоЛе
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2017 12:13:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!