Настоящие рецепты национальной балийской кухни

На Бали туристы, как правило, едят адаптированные блюда в ресторанах при отелях, а вот настоящие блюда индонезийской, и тем более балийской кухни не каждому удается узнать и попробовать. Я постараюсь восполнить этот пробел и подробно рассказать о самых значимых блюдах балийской кухни.
Кухня Бали - вкусна и наиболее самодостаточна среди всех кухонь Индонезии.
Кухня Бали - это целый набор блюд. В приготовлении блюд очень широко используется перец чили, поэтому заказывая в местном ресторанчике, предупредите официанта, чтоб вам приготовили не остро (нот спайси или нот хот), иначе вы просто не сможете это есть.
Основу индонезийской или балийской кухни составляет рис - Nasi. Без риса - никуда. Как в наших поговорках "Хлеб - всему голова", так и на Бали, как собственно и во всей Юго-Восточной Азии, Рис - основа основ. Без риса ни один индонезиец не чувствует себя не то что сытым, а даже не уверенным, не здоровым. Без риса - нет силы.
Обязательный компонент индонезийской кухни - всевозможные приправы и соусы. Большинство из них очень острые, но непременно входят в состав почти всех блюд. Так же используется много гвоздики, гвоздика обильно произрастает на острове, импортируется и является солидной статьей доходов жителей некоторых регионов острова.
Исконными блюдами именно кухни Бали являются: баби гулинг (babi guling) - молочный поросенок на вертеле; аям горенг (ayam goring), бебек горенг (bebek goreng) - жареный цыпленок, жареная утка со всевозможными специями; гадо-гадо (gado-gado) - салат из овощей; икан пепес (ikan pepes) - рыба на углях, завернутая в банановый лист; ми горенг (mie goreng) - жареная лапша; наси горенг (nasi goreng) - рис, жаренный на масле; наси чампур (nasi campur) - рис, приготовленный на пару, с мясом, рыбой и овощами; сате (sate) - маленькие шашлычки из мяса ягненка или курицы; горенган (gorengan) что-то типа пирожков жаренных в масле, существует несколько разновидностей. Есть еще один маленьких секрет приготовления балийских ароматных блюд - паста из смеси разнообразных специй, обжаренных в масле. Но это касается блюд приготовленных именно в ресторанах. Она добавляется в блюда перед пассировкой или грилем. Пасты различны для мяса или овощей и состав их разнообразен: чеснок, имбирь, чили, мелкая рыбешка, креветки, лук, корица, арахис, лайм и многое другое.
В интернете много описаний блюд индонезийской кухни и в частности балийской, но часто эти описания не имеют ничего общего с настоящей национальной кухней местного народа.
Чтобы вам было интересно читать о блюдах балийской кухни, я специально провел некоторое время среди балийцев, расспрашивая о рецептах, настоящей кухни и наблюдая как они готовят. Эти рецепты абсолютно оригинальны, как говорится, из рук настоящих местных кулинаров. Большинство из них довольно просты в приготовлении, так что вы сможете приготовить не хитрые, но вкусные блюда настоящей балийской кухни. В продолжение статьи вы узнаете все о самых настоящих балийских блюдах, таких рецептов вы не найдете ни где.
Рассмотрим несколько самых популярных национальных блюд.
Nasi Goreng (Nasi - рис, Goreng - жаренный)
Это блюдо вы найдете абсолютно в любом месте, где готовят местные повара.
Отваренный рис обжаривают в небольшом количестве кокосового или пальмового масла. Преимущественно на пальмовом, так как оно дешевле, в дорогих ресторанах и отелях готовят на кокосовом. Рис обжаривают вместе с мелко нарезанными кусочками овощей (морковь, капуста, лук, чеснок, шпинат и др.) и курицы (так же вместо курицы используются или говядина или рыба или морепродукты). Обжаривается до очень легкого золотистого цвета. Сервируется одним жаренным яйцом.
Mie Goreng (Mie - лапша) Жаренная лапша.
Так же популярное блюдо во всех местных ресторанах
Лапша из пшеничной муки, очень похожая на китайскую рисовую лапшу для салатов, сначала отваривается, а потом обжаривается с различными ингредиентами, идентично как готовится Nasi Goreng
Ayam Goreng ( жаренный цыпленок)
По популярности, я бы его поставил на второе место после жареного риса.
Для этого блюда используется курица только местной породы та, что еще утром бегала за огородом и ни в коем случае не бройлерная с фабрики. Цыпленка делят на четыре части: бедра с ножками и остальную часть пополам и вдоль или еще на четыре части, зависит от размеров тушки. Сначала курицу отваривают в бульоне со специями (чеснок, перец, соль, базилик, чили и др.), но не до полной готовности, варится примерно около часа. Охлаждается и потом обжаривается до готовности на масле. Сервируется отварным рисом, несколькими кусочками свежего огурца, капусты и обязательно острым соусом.
Bebek Goreng (жаренная утка)
Процесс приготовления абсолютно идентичный приготовлению цыпленка, с той лишь разницей, что утка уступает по популярности цыпленку. Одна особенность: часто и утку и цыпленка зажаривают довольно сильно, я бы сказал немного подсушивают. Здесь не бывает легко обжаренного мяса с кровью.
Mie Kuah ( суп с лапшой)
Лапша отваривается в воде, затем вынимается. Мелко нарезанные овощи легко обжариваются на масле с чесноком и луком, до появления аромата и опускаются в бульон. Далее предварительно отваренное мясо курицы или говядины мелко нарезается и обжаривается на масле со специями и кладется в бульон. После бульон с ингредиентами варится некоторое время до почти полной готовности, разбавляется бульоном от приготовленного мяса. В конце опускается ранее приготовленная лапша и разбивается одно - два сырых яйца, все вместе доводится до готовности. Сервируется половинкой отварного куриного яйца и отварным рисом. Возможно вместо мяса использование морепродуктов, но в таком случае их кладут сырыми и готовят в общей кастрюле. Еще больше рецептов вы можете прочитать на сайте [ссылка-1] или www.бали-путешествие.рф
15.08.2013 03:11:24, andrey668
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.11.2017 04:56:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!