Эксперты рекомендуют включить вакцинацию против ротавирусной инфекции в число обязательных прививок

Вакцинация является единственным эффективным способом профилактики последствий ротавирусной инфекции, которые представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни детей. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола, который состоялся 27 сентября в Москве рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Фармакотерапия и диетология в педиатрии» при поддержке компании MSD.

Ротавирусная инфекция не случайно находится в центре внимания практического здравоохранения и медицинской науки во всем мире. По статистике, сегодня это самая частая причина тяжелых гастроэнтеритов у детей младше 5 лет. По данным НИИ педиатрии НЦЗД РАМН из всех диарейных заболеваний на долю ротавируса приходится 50-65%, причем зимой их доля повышается до 80%.

Клинические проявления ротавируса разнообразны: это и поражение верхних дыхательных путей, и расстройства ЖКТ (рвота, понос) вплоть до тяжелого гастроэнтерита, приводящего к обезвоживанию, нарушению водно-электролитного баланса, острой потере массы тела, шоку и даже летальному исходу. По мнению специалистов, по тяжести протекания и последствий для организма наибольшую опасность ротавирус представляет именно для детей до 2 лет. При этом данные исследований показали, что до 2х летнего возраста почти каждый ребенок переносит как минимум один эпизод этого заболевания. Пик заболеваемости, а также тяжелое течение РВИ отмечается у детей 6 -12 месяцев.

Специфической противовирусной терапии ротавируса на сегодняшний день не существует – лечение только симптоматическое. Поэтому, по мнению экспертов, наиболее эффективным средством профилактики грозных последствий этого опасного вируса является вакцинация.

ВОЗ рекомендует вакцинацию против ротавирусной инфекции (РВИ) для всех стран и регионов и считает ее одним из приоритетов для программ иммунизации. При этом, при внедрении вакцинации против ротавирусной инфекции необходимо добиваться высокого охвата, чтобы максимальное число детей (не менее 70% новорожденных) получили вакцину. Европейская педиатрическая ассоциация (EPA/UNEPSA) также рекомендует включение вакцинации против РВИ в календари прививок европейских стран. Независимо от экономического развития страны, включившей вакцинацию против РВИ в календарь прививок, уже через год отмечалось снижение заболеваемости диарейными заболеваниями у детей на 50%.

Эффективность и безопасность вакцинации пятивалентной вакциной против ротавируса была доказана с участием более 70 000 грудных детей в промышленно развитых и развивающихся странах, и подтверждено в настоящее время при применении в календарях прививок в почти 50 странах мира (США, Австралия, ряд Европейских стран, Мексика, Бразилия и других).

В частности, примечательным является опыт США. В США вакцинация против РВИ входит в календарь прививок с 2006 года, прививаются дети в 2 мес, 4 мес, 6 мес. Внедрение вакцинации позволило снизить заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом на 85-94%, а также сэкономить 278 миллионов долларов США в течение 2007-2009 гг.

Реализация программы вакцинации против ротавируса в России позволит значительно снизить заболеваемость кишечными инфекциями у детей и сократить затраты на терапию ротавирусной инфекции. Союз педиатров РФ солидарен с европейскими, американскими коллегами и экспертами ВОЗ и считает необходимым включение вакцинации против РВИ в календарь прививок РФ и региональные программы иммунизации. Единственная зарегистрированная в нашей стране пятивалентная вакцина против ротавируса в официально представлена в России в сентябре 2013 года и уже доступна в вакцинальных центрах страны.
30.09.2013 13:13:39, Прививки
при поддержке компании MSD.=== Хотелось бы услышать мнение кого-нибудь менее финансово заинтересованного. 26.10.2013 12:58:46, Trotter



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.10.2017 03:34:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!