Покупка звезд и их названий-часть 1


картинка


МАС (Международный Астрономический Союз) часто получает заявки от людей, которые хотят купить или назвать в честь другого человека звезду. Некоторые компании предоставляют такие услуги за деньги. Однако подобные имена не обладают какой-либо формальной или официальной юридической силой: у нескольких ярких звезд есть древние, традиционные арабские названия, но у остальных - только номера в каталоге и положения на небе. То же самое распространяется на звездные скопления и галактики. Для тел Солнечной системы применяются специальные процедуры присвоения официальных имен (см. статью Названия астрономических объектов). Но в любом случае, процесс названия астрономических объектов никак не связан с какими-либо коммерческими операциями.
Как международная научная организация, МАС полностью отделяет себя от коммерческой практики продажи фиктивных имен звезд или недвижимости на других планетах или лунах Солнечной Системы. Соответственно, МАС не имеет никакого отношения к каталогам подобных компаний (конкурирующих между собой) в каких-либо отдельных странах. Читатели, которые хотят связаться с этими компаниями, несмотря на объяснения, данные ниже, могут воспользоваться справочником коммерческих учреждений по своей стране.
В прошлом некоторые компании заявляли своим клиентам, что МАС каким-то образом связан с их бизнесом, признает, одобряет его, или даже активно сотрудничает. Необходимо прояснить, что любое подобное заявление заведомо ложно и необоснованно. Мы будем благодарны за информацию обо всех случаях незаконного использования имени МАС, подкрепленную документально, и будем преследовать нарушителей по закону во всех подобных случаях, любыми возможными способами.
Таким образом, подобно любви и многим другим вещам в жизни человека, красота ночного неба не продается, и любой может ей насладиться. Если человеку подарили звезду, такой подарок может открыть ему глаза на красоту ночного неба. И это в самом деле достойная цель, однако она не оправдывает предпринимателей, которые вводят людей в заблуждение, что реальные имена звезд могут быть куплены как любой другой товар. И все же несколько компаний конкурируют в этом бизнесе, как внутри отдельных стран, так и на мировом уровне. Кроме того, подумайте, что в Млечном Пути существует огромное количество звезд с обращающимися вокруг них планетами. На этих планетах также могут жить разумные существа, и в таком случае они имеют не меньшее право, чем мы, назвать свою звезду, также как люди назвали Солнце (которое в свою очередь имеет различные названия на разных языках).
Тем не менее, в МАС продолжают поступать заявки о покупке звезд. Ниже приведены некоторые неформальные пояснения по поводу названий астрономических объектов.
Руководство по названиям звезд для неспециалистов
Ниже перечислены некоторые наиболее часто задаваемые вопросы и приведены неформальные ответы на них (для более серьезных научных пояснений см. статью Названия астрономических объектов):
- Почему звездам не присваивают настоящие имена вместо этих скучных номеров?
- Объектам присваиваются обозначения для того, чтобы в дальнейшем их можно было найти и более подробно исследовать. Собственные имена были бы хороши для небольшой группы известных объектов, таких как планеты или звезды, видимые невооруженным глазом, но они будут бесполезны для огромного числа объектов не забывайте, что нам известны сотни миллионов звезд! Точные координаты (положения на небе), которые можно найти по номеру объекта в каталоге, однозначно определяют данный объект. То же самое верно и для людей: было бы довольно безнадежным занятием искать Марию Гонсалес в Аргентине или Джона Смита в Британии только по их именам. Но если Вы знаете точные адреса (например, по номеру карточки социального страхования), то сможете их найти даже без имен.
- Но разве это не было бы весело?
- Да, какое-то время это бы позабавило некоторых людей. Но в такой системе неизбежно возникнет путаница, которая со временем будет все больше увеличиваться. Налогоплательщики же платят ученым как раз за обратное.
- Кто формально отвечает за названия объектов на небе?
- МАС является международно признанной организацией, занимающейся утверждением названий небесных тел и деталей на их поверхностях. Эти названия не продаются, они присваиваются согласно международно принятым правилам.
- Что это означает на практике?
- Это означает, что имена, принятые МАС, признаются и используются учеными, космическими агенствами и властями во всем мире. При наблюдении звезд и планет, запусках космических миссий к объектам Солнечной системы, или сообщении о них в новостях нужно точно знать, какому положению на небе соответствует данное имя. При этом используются названия, принятые МАС. Эти правила действуют там, где теоретически могут быть предъявлены претензии на собственность, то есть в основном в Солнечной системе (где также распространяются соглашения, принятые ООН). У земных законодателей пока что есть более срочные дела, чем создавать правила покупки абсолютно недоступных уголков бесконечного космического пространства, поэтому не существует каких-либо документов, которые могут быть неправильно истолкованы.
- Но если я все-таки хочу купить название звезды, могу я это сделать?
- Конечно, многие люди будут счастливы получить от Вас деньги.
- Не могли бы Вы подсказать, куда и к кому мне обратиться?
- Извините, но мы научная организация, а не часть развлекательной индустрии. Мы не можем распространять контакты предпринимателей, продающих фиктивные товары.
- Хорошо. Допустим, я сам нашел продавца. Что я получу от него?
- Вы получите дорогой листок бумаги и удовольствие, которое не очень долго продлится, как если бы Вы выпили чашку чая вместо назначенного врачом лекарства. Но покупая название звезды Вы, по крайней мере, не рискуете своим здоровьем, а лишь тратите деньги.
- Но, как я понимаю, это имя будет уникальным?
- Вероятнее всего, оно будет уникально в каталоге данной компании. В противном случае Вы наверняка сможете предъявить этой компании иск. Однако звезд более чем достаточно для всех, кто захочет купить себе название одной из них. Только никакие страны, организации и ученые в мире не признают Вашего названия. Ничто не помешает компании, продавшей Вам имя звезды, или любой другой подобной компании продать Вашу звезду кому-то еще. Подумайте также о множестве других звезд во Вселенной, о планетах, обращающихся вокруг них и о находчивых деловых людях, живущих на этих планетах
21.10.2013 10:32:07, Love is



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.10.2017 18:26:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!