Новые взгляды на введение прикорма. Часть 1

Почти 25 лет назад, когда у меня родился сын, а я только закончила мединститут, прикорм малышей кардинально отличался от сегодняшнего! Как правильно? Споры об этом идут по сей день! Вспоминаю, что первый прикорм у моего сынули был в возрасте …3-х недель! Это был овощной отвар, или как я его называла «сиротский супчик»: свекла, морковь, капуста (а больше тогда особо ничего и не было из овощей в декабре), варились в небольшом количестве воды и этот отвар давали ребенку. Честно говоря, до сих пор не понимаю смысла этого «блюда»! Витамины? Так при кипячении они практически все уничтожаются. Минералы? Возможно? И, в принципе, всё! Потом шёл сок яблока в 2 месяца, в 4 - желток яйца и т.д.

А как же сейчас? Сейчас срок введения твердой пищи отодвигается все дальше и дальше. Да и первый прикорм уже не отвар и не сок. Мамам и бабушкам сложно уследить за всеми этими нововведениями, да и многие педиатры не успевают за изменениями прикорма. Я уже писала о прикорме малышей, но после XIV конгресса диетологов и нутрициологов в Москве, где параллельно шёл конгресс детских диетологов и гастроэнтерологов, поняла, что необходимо написать об изменениях, на которых настаивают наши педиатры.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет прикорм как кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку или адаптированной смеси. Сначала дети получают пищу переходного периода - это продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических потребностей грудного ребенка; а затем настает время пищи с семейного стола. Дети физически способны потреблять продукты с семейного стола к возрасту одного года, после чего эти продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения
особых потребностей грудного ребенка.

Теперь несколько главных вопросов: когда, что, в какой последовательности и как?

Начну с самого главного: когда?

Мне иногда кажется, что всё новое - это хорошо забытое старое! И в самом деле, ещё в 30-40х годах ХХ века оптимальным временем начала прикорма педиатры называли шесть месяцев. А потом начали кормить малышей всё раньше и раньше… Правда, не от хорошей жизни! Декретный отпуск в 50-60-х годах длился три месяца и мамочки просто вынуждены были выходить на работу, когда кроха ещё совсем маленький, отдавать его в ясли, и сохранить при этом грудное вскармливание было очень сложно. Детей переводили на искусственное вскармливание, а смеси, которые тогда были, никак не могли удовлетворить потребности детей в витаминах, минералах, других питательных веществах. Поэтому прикорм начали вводить всё раньше.

Наука и производство не стоят на месте, смеси стали более усовершенствованные (я уже молчу о современных адаптированных!), научные исследования всё больше доказывали вред раннего введения прикорма, поэтому сроки его начала отодвигались всё дальше и дальше, пока мы не вернулись к «довоенным» рекомендациям педиатров.

Почему же не стоит прикармливать малышей рано? В чем же опасности слишком раннего прикорма? Оказывается, чем раньше он введен, тем больше угроза пищевых аллергий и диспептических заболеваний из-за незрелости детского кишечника. А это, в свою очередь, частенько приводит к недостаточности питания, ведь малыши еще не в состоянии вырабатывать в достаточном количестве ферменты, помогающие усваивать «взрослую» пищу.

Грудное молоко является идеальным видом питания, полностью приспособленным к ограниченным возможностям пищеварительных функций младенцев в первые 6 месяцев жизни, что определяет важность обеспечения полноценного и длительного вскармливания ГМ исключительно или преимущественно не менее чем до 4, а лучше до 6 месяцев, с последующим введением продуктов прикорма.

Расширение рациона питания малыша вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Исследования, проводимые во всём мире, подтверждают, что введение прикорма раньше шести месяцев увеличивает риск заболевания пневмонией и повторяющегося отита из-за снижения общей сопротивляемости организма малышей. Дети, которые кормились только грудью на протяжении первых шести месяцев жизни, начинали раньше ползать и ходить по сравнению с детьми, получавшими прикорм вскоре после исполнения четырех месяцев. По всем этим причинам начало прикорма с шести месяцев - это официальная рекомендация министерств здравоохранения большинства стран мира.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев; и, следовательно, прикорм нужно вводить с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери и с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Российские педиатры (и Национальная программа вскармливания детей первого года жизни) настаивают на том, что оптимальными сроками введения прикорма следует считать возраст 4,5-5,5 месяцев , при этом отдавая предпочтение связыванию срока введения прикорма не с календарным возрастом, а со степенью физического и моторного развития младенца.

Почему не ранее этого срока? Большим количеством исследований установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или адаптированная молочная смесь. К 4-месячному возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета; ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу (угасает рефлекс «выталкивания ложки»). В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.), необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов, что приводит к большой антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
03.11.2013 23:52:53,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!