Распутин: российская версия

7 ноября в России состоится премьера фильма «Распутин». Путь картины на экран был довольно долгим: французские зрители увидели ее еще в 2011 году. Летом 2013 года лента закрывала 35 Московский Международный кинофестиваль. И выходит в прокат только сейчас. Отечественные продюсеры приняли решение создать оригинальную прокатную версию: изначально это был совместный российско-французский телепроект.

картинка

Кино позволяет проработать новый материал, извлекаемый исследователями из архивов, в масштабах нации. Конечно, если оно создано талантливыми художниками на достойном материале.
Ни одна нация не может двигаться вперед, не поняв свое прошлое, свою историю. Современной России в этом смысле предстоит еще очень большая работа… И,конечно, легче осмысливать те эпизоды прошлого, от которых нас отделяет несколько поколений. Иначе размышления вызывают болезненные переживания.

На этот раз интернациональная съемочная группа предприняла попытку взглянуть на судьбу весьма противоречивого героя отечественной истории – Григория Распутина.
Ираклий Квирикадзе, известный отечественному зрителю по работе над фильмами «Лимита», «Лунный папа», «Андерсен. Жизнь без любви» и многим другим, написал сценарий и выступил как режиссер российской версии.
Сам Ираклий Михайлович подчеркивает, что не претендует на причисление своей истории к череде официальных биографий Распутина. Это всего лишь размышление на заданную тему. Безусловно, с привлечением документальных источников, мемуаров, исследований.

Картина не дает зрителю четких ориентиров: отбор сцен, эпизодов из жизни Григория Распутина, царской семьи, придворных, предлагаемый режиссером не позволяет взглянуть на личность главного героя объективно. Возможно, это становится причиной неоднозначной оценки художественной ценности произведения.
Хорошо, если после просмотра ленты зрители обратятся к оригинальным источникам и прояснят некоторые весьма спорные моменты. Хуже, если они сделают однобокий вывод. Второй путь представляется более вероятным: мы уже наблюдаем профанацию истории в России.
А жаль… Ведь для съемок в фильме были привлечены талантливые актеры из России и Франции: Жерар Депардье (Распутин), Владимир Машков (Император Николай II), Фанни Ардан (Александра Федоровна Романова), Анна Михалкова (Анна Вырубова), Ирина Алферова (Зинаида Юсупова) Константин Хабенский (секретарь Распутина) и др. Музыку написал замечательный композитор Энри Лолашвили. Съемки проходили в исторических местах Петербурга, Царского Села, под Архангельском. Для съемочной группы открыли залы Екатерининского, Александровского и Юсуповского дворцов – так что по картинке получилось масштабное яркое полноценное кино.
Мы еще только начинаем открывать период рубежа XIX–XX веков: события, предшествующие целой череде трагических исторических эпизодов. И хотелось бы увидеть в прокате подобные ленты-размышления с равноценным смысловым наполнением.
картинка
06.11.2013 16:48:24, Редакция 7я.ру



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.10.2017 09:30:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!