Читаем детям (современная литература)

Я люблю читать книги с ребенком. Люблю, когда ребенок мне задает вопросы, и мы вместе рассуждаем и ищем на них ответы. Читать детские книги – одно удовольствие. В наше время разнообразие детской литературы безгранично. В любом книжном магазине можно найти книгу на любой возраст, вкус и цвет.
Я расскажу о наших с дочкой любимых книгах современных писателей.
Наверное, многие взрослые уже читали “Похороните меня за плинтусом” Павла Санаева и ‘’Манюня’’ Нарине Абгарян. Это книги о детстве, о бабушках, о смешных историях. Это книги-воспоминания, пропитанные добром, светом, юмором. Они абсолютно разные, но они никого не оставят равнодушными. Почему я вспомнила именно эти книги? Потому что сейчас, читая с дочкой книги Елены Касьян, я испытываю такие же чувства ностальгии, радости, счастья детства.

Первую книгу Елены Касьян “Самое важное желание” я купила случайно, даже уже и не вспомню, почему я выбрала именно ее. Вечером мы сели читать и не расставались с этой книгой месяца 3, читая и перечитывая рассказы. Ребенок идентифицирует рассказы так: давай почитаем, как они зеленкой измазались; а сегодня про ‘’горе луковое’’; ну еще одну, про одняшку.
Впереди у нас был отпуск, и я купила вторую книгу этого автора. Честно, меня слегка смутило название ‘’Фея по имени дура’’ (на самом деле, это книга первая, но книги можно читать и по отдельности). Да, меня смутило слово дура. Ребенку же постоянно говоришь, что обзываться нельзя, а тут такое название. Но мы прочитали название и вместе посмеялись. Соня сказала: Мама, это правда так книга называется? И эту книгу мы прочитали взахлёб за 2 вечера. Когда читаешь эти книги, невольно видишь себя со стороны и улыбаешься. Для какого возраста эти книги? Даже не могу сказать, наверное, для девочек 5-8 лет. И настоятельно рекомендую прочитать мамам девочек любых возрастов, получите массу удовольствия.
Единственный минус этих книг в том, что одна в мягкой обложке, а вторая в твердой.
Книга Фея по фамилии Дура - купить книжку фея по фамилии дура от Елена Касьян в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Фея по фамилии Дура - купить книжку фея по фамилии дура от Елена Касьян в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене


Книга Самое важное желание - купить книжку самое важное желание от Елена Касьян в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Самое важное желание - купить книжку самое важное желание от Елена Касьян в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене


В книгах замечательные иллюстрации Виктории Кирдий. Они не классические, но какие то теплые и уютные. Впервые о Виктории Кирдий я узнала, когда кто-то рекомендовал блокноты с ее картинками. Кстати, эти блокноты я дарила дочкам своих подружек, которым 10-15 лет. Девочки были в восторге.
Книга Подарки, мечты и улыбки. Блокнот для исполнения желаний - купить книжку подарки, мечты и улыбки. блокнот для исполнения желаний от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Подарки, мечты и улыбки. Блокнот для исполнения желаний - купить книжку подарки, мечты и улыбки. блокнот для исполнения желаний от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

Книга Блокнот для самой-самой - купить книжку блокнот для самой-самой от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Блокнот для самой-самой - купить книжку блокнот для самой-самой от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене


*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
07.11.2013 13:26:20, Мусюша
Вот лишь некоторые цитаты из книг:
«Ну вот, я так и знала, Данка с Касей заняли места на мягком диванчике, а мы с мамой теперь будем сидеть на стульях. Вот и веди себя прилично...»
«Мама поправляет мне одеяло и целует в лоб. От нее вкусно пахнет мылом, мятным чаем и еще чем-то теплым и сонным».
«Иногда чего-то так сильно хочется, что не можешь ни есть, ни пить, ни играть, ни телевизор смотреть. Так хочется, что как будто от этого даже в животе сквозняк, а в голове тошнит. И ничем не получается себя отвлечь».
«И раз все такие, то возьму им всем и умру! И пусть знают! Тогда сразу все побегут покупать мне игрушечную мебель. Но будет поздно!»
«Самое главное в дрессировке — это колбаса».
«Я думаю, что снег придуман специально для детей. Взрослым снег вообще ни к чему. Они только и говорят о том, что стало скользко, что дорожки замело, что троллейбусы медленно ездят, что на скамейке сидеть холодно, что темнеет рано». «В зимней одежде вообще неудобно. Особенно в шубе или в пальто. Все какое-то неповоротливое, как будто сам ты медвежонок косолапый. Взрослые, наверное, специально такую одежду детям придумывают, чтобы они зимой много не бегали, не играли в снежки, а только ходили бы себе тихонько по двору и не набирали снега в ботинки».

- Полина! Ты что, оглохла? Дверь закрой, говорю, горе луковое! - и шуршит в коридоре плащом, и звенит монетками, и щёлкает зонтиком.
Я закрываю дверь, иду в комнату и сажусь на кровать. Нет, сажусь в кресло (с ногами, в тапочках!) и думаю, почему же я «луковое»?
Ну, допустим, «горе» ладно, это пусть. Я и сама понимаю, что счастья от меня немного (от меня только конфетные фантики, дырки на колготках, головная боль и крошки на столе).
Но «луковое» почему?
И тихонько нюхаю ладошку, и вторую тоже. Даже коленку нюхаю, для верности.
И ничего не правда! Я карамельное, мятное и немножко яичное. А ещё молочное, шерстяное и шампуневое. И даже какаова ... какававо ... ну такое!
- А никакое не луковое! - говорю я вслух и обвожу взглядом комнату.
07.11.2013 13:27:49, Мусюша



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.10.2017 23:57:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!