Быть няней здорово! Не бойтесь попробовать!

Нередко приходится слышать от людей самых разных возрастов и профессий: «А тебе не страшно работать няней? Я бы вот никогда не смогла…».
Я в ответ недоуменно пожимаю плечами – уж чего-чего, а страхов собственная работа у меня никогда не вызывала.
Давайте попробуем разобраться: откуда они берутся, эти страхи? Тут все очень просто: с одной стороны, большинство из нас – и няни, и работодатели – выросли в советские времена и были воспитаны на советской литературе и кинематографе, где большинство нянь вообще являлись крепостными (няня Пушкина, Арина Родионовна – самый известный тому пример). С другой стороны, принято считать, что «няня» - профессия с низким социальным статусом.
Давайте попробуем разобраться: а как расшифровывается это понятие – «социальный статус»? У каждого из нас в голове так или иначе живет картинка, изображающая успешного человека. Конечно, картинки не могут быть одинаковыми (потому что все мы разные), но многие детали в них совпадают – совокупность этих «совпадающих» деталей и образует понятие «социальный статус».
Итак, человек с высоким социальным статусом:
• обеспечен материально;
• имеет хорошее образование;
• занимает перспективную должность;
• имеет стабильную семью и детей;
По большому счету, все это (за исключением, может быть, перспективной должности) вообще не связано с работой. Кстати, и материальные вопросы тоже: наверняка среди ваших знакомых есть немало людей, живущих на довольно скромные средства и при этом - довольных жизнью.
Многие чувствуют себя странно и неуютно, работая без трудовых книжек: стаж, пенсия, социальные гарантии, и так далее. Что тут скажешь? Действительно, невозможность официального трудоустройства – пожалуй, самый существенный «минус» работы няней. Но трудовую книжку при желании всегда можно «пристроить»: достаточно оформиться на работу, скажем, в районный ДК – вести два раза в месяц какой-нибудь кружок. Существует масса учреждений, где отчетные комиссии требуют - при минимальных зарплатах - набранного полностью штата сотрудников, поэтому вариантов здесь множество.
Но давайте вернемся к нашим страхам:
Страх первый: мой выбор не поймут близкие
Все зависит от того, как вы сами будете воспринимать свой выбор (и, соответственно, преподносить его близким). Если будете чувствовать себя лишь жертвой тяжелых обстоятельств, заставивших вас сменить профессию, не сомневайтесь - близкие и друзья будут воспринимать его также. Если же вы умеете видеть позитивные стороны в своей работе и взахлеб рассказываете родственникам, какой прекрасный малыш достался вам в воспитанники, если при этом вы открыты, улыбчивы и довольны жизнью, близкие люди не станут спорить с вами по поводу выбранной профессии: с позитивными и успешными людьми спорить всегда сложно.
Но бывает и иначе. Мой папа, например, до сих пор в тихом ужасе от моей профессии. Папа – известный режиссер, всю жизнь снимает кино, очень гордится тем, что его прадед - а мой прапрадед - был именитым армянским князем (фамилию которого я никак не могу запомнить, да и не в этом дело) – а тут вдруг на тебе: дочка, работающая няней. Поэтому при папе я стараюсь не распространяться о своей работе – зачем зря трепать отцовские нервы?
Моя тринадцатилетняя дочь – я точно это знаю – стесняется того, что ее мама работает в чужих семьях. Я ничуть не осуждаю дочь: подросток – что тут поделаешь? Поэтому я сама предложила дочке отвечать на вопросы посторонних о профессии мамы несколько расплывчато: «Моя мама - педагог». Коротко, ясно и, кстати, правдиво.
Все это я к тому, что близкие могут и не принять ваш выбор профессии – точно также как и любой другой выбор. Не стоит из-за этого расстраиваться: у каждого человека свои собственные взгляды на жизнь - и они вовсе не обязаны полностью совпадать с вашими.
Страх второй: а что скажут знакомые и бывшие коллеги, узнав, что я работаю няней?
Вы не общаетесь с человеком постоянно и подозреваете, что реакция на ваше сообщение будет бурно негативной или послужит предметом сплетен? Тогда не откровенничайте, ограничьтесь общими словами: да, я работаю, занимаюсь с детьми по методике… скажем, Монтессори.
В остальных случаях боремся с этим страхом точно так же, как и с первым - ищем позитив в своей работе, не забывая щедро делиться им с окружающими нас людьми.
Не удержусь от примера: в «бюджетном» супермаркете, неподалеку от моего дома, работает кассиром Ирина – женщина пятидесяти с небольшим лет, явно приезжая. Я очень люблю ходить в этот супермаркет – знаете, почему? Потому что знаю: Ирина всегда встретит меня приветливейшей из улыбок и вопросом: «Ну как вы, мое солнце?» Она относится так не только ко мне – на ее лице буквально написано, что она любит свою работу и всех нас, покупателей, которых она обслуживает по двенадцать часов в день. Подмигнет малышу, у пожилого поинтересуется здоровьем, с молодыми поговорит о работе и детях. А уж как она работает за своей кассой – загляденье: быстро, четко, не делая ни одного лишнего движения.
Или вот еще пример: когда у меня стираются набойки на сапогах, к моему огорчению всегда примешивается радость – я радуюсь предстоящей встрече с профессиональным, доброжелательным «обувным» мастером, снимающим крохотную каморку в здании районной управы. Он быстро, « на глаз», определяет проблему, подробно рассказывает, как ухаживать за обувью – и его рассказы всегда неторопливы и интересны, а отремонтированная им обувь носится долго. Вот примеры двух успешных людей, влюбленных в свою работу – работу, к слову сказать, тяжелую и не слишком хорошо оплачиваемую.
Продолжение по ссылке.
картинка
13.11.2013 10:50:09, Помогатель.ру
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2017 18:14:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!