Чем старше мужчина, тем больше генных мутаций он передает будущему ребенку.

Позднее отцовство опасно для будущего ребенка, сообщает РИА «Новости».
Группа ученых из Института генетики deCODE в Рейкьявике доказали, что каждый год в возрасте мужчины добавляет по две-три генные мутации его потомкам.
Ученые собрали образцы ДНК родителей и их детей в 78 исландских семьях и подробно изучили геномный состав.
Анализируя результаты, исследователи вывели четкую зависимость числа мутаций от возраста отца младенца.

Выяснилось, что двадцатилетние мужчины передают потомкам всего 25 новых мутаций, а у младенцев, зачатых 40-летними мужчинами, в геноме обнаруживается больше 60 аномалий. При этом матери передают детям приблизительно по 15 мутаций вне зависимости от своего возраста: яйцеклетки формируются в женском организме еще во внутриутробном периоде, поэтому их «качество» одинаково на протяжении всей жизни их обладательницы. А вот сперма обновляется раз в два месяца, именно поэтому старение мужчины действительно может влиять на состав сперматозоидов.
24.08.2012 14:47:26, Olga_Mo



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.08.2017 11:26:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!