С новым годом, Андрей Сергеевич! часть 2-я

Мы, взрослые, сокрушаемся, что время бежит слишком быстро, каждый наш день похож на предыдущий. Вот и этот год пролетел для меня незаметно в делах и заботах. Но Андрей Сергеевич даром время не терял. Подрос до 95-ти сантиметров, окреп и набрал вес в обществе целых 15 килограмм, пристрастившись к дедушкиному «фупу», «пвову» и «капоте» (компоту), маминым «бин»-ам (блинам) и научившись кушать все это и многое другое самостоятельно. Да и в остальном он старается сейчас быть самостоятельным «помоник»-ом (помощником): помогает маме замешивать «тето»(тесто), насыпая муку, соль, сахар, наливая масло; варить кашу, наливая в кастрюльку «моко»(молоко) и насыпая крупу; помогает заправлять кровать, пытается сам одеваться и застегивать ремни в коляске и кресле, насыпает кошке еду .
1
Каждый новый день в избытке добавлял Андрею Сергеевичу впечатлений, опыта и знаний. До полутора лет он быстро и без усилий выучил все буквы и цифры от 0 до 10. Теперь ему скучно узнавать буквы и цифры на витринах, рекламных щитах, в тексте, и он увлеченно пытается найти знакомые символы в орнаментах ограждений, разных конструкциях, в причудливо изогнутых веточках, пытается нарисовать сам или выложить из кубиков, палочек, камешков. Апофеозом образного мышления стала показанная мне буква «и» при помощи согнутых и поставленных параллельно ножек, между которыми Андрей поставил ладошку наискосок.
В копилке приобретенных за этот год знаний Андрея Сергеевича и набор геометрических фигур. Как плоских: «куг», «гадат»(квадрат), «овав», «дугольник» (все, что не квадрат, но с углами); так и объемных: «цилинд», «конус», «куб» и любимый «пипид». Конечно же, все перечисленное должно быть нарисовано не раз и не два, найдено среди окружающих предметов, а находки тут же громко озвучены, чтобы не осталось ни одного необученного прохожего.
Поначалу мы переживали, что Андрея Сергеевича книги интересуют лишь в качестве игры «найди букву/найди цифру». Но очень быстро ему понравилось вслушиваться в текст, даже появились любимые книжки из серии про «сонного», «миленького» и «рассерженного». А вот классические истории про отрезанные ножки и телефонные разговоры поэта с животными о калошном меню на ужин у Андрея Сергеевича вызывает прямо-таки отторжение, да и с другими поэтами пока не складывается, разве что про бычка на доске и кота в машине послушать не против.
При всех этих достижениях Андрей Сергеевич остается маленьким ляльчиком (только, чур, не бить больно и не звонить ювенальщикам): он до сих пор спит, гуляет, сидит, стоит, бегает в подгузниках, сажая на горшок куклу, а сам приглядывается к взрослому туалету; он до сих пор всю ночь висит на моей груди, по-хозяйски обнимая в это время вторую, и пока не думает, что может быть иначе.
В целом же подросло у нас самое обычное маленькое чудо - любитель цветов и прочей растительности на бабушкином огороде; любитель животных, из которых лишь лиса пока выговаривается с трудом и звучит как «сая»; как и в первый год, любитель женского пола, техники и транспорта. В этом году к впечатлениям и навыкам добавились поездки на метро, где так весело бегать от мамы по вагону большого шумного поезда.
2
27.08.2012 18:02:41, tigraduck
Здорово! Вы молодцы с Андреем Сергеевичем! Удачи вам в исследовании окружающего мира! Сил, здоровья, терпения и радости на пути познания! :-) 27.08.2012 21:52:04, svetama
Спасибо! Будем стараться :-) 27.08.2012 22:30:49, tigraduck



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.08.2017 21:19:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!