Наше сказочное детство

Несомненно, для нас, любящих и сознательных родителей, вопрос «Читать ли детям?» риторический. Все мы знаем, что читать нашим крошкам нужно и чем раньше начинать вводить их в сказочно-литературный мир, тем лучше. Все мы, конечно же, наслышаны, что в идеале, первые прибаутки и потешки малыш должен слышать еще в мамином животике. Все мы прекрасно осведомлены о непереоценимом значении книг и о том, что, собственно, благодаря им из розовощеких смешных карапузов вырастают взрослые и серьезные хомо сапиенсы.
Но мало кто из нас задумывается еще об одном удивительном свойстве чтения вслух: о чтении как о замечательном семейном ритуале, способном подарить нам минуты, а то и часы, близости и единения, которые мы нередко, увы, расстрачиваем впустую.
А ведь каких-то 2 века тому назад люди не представляли жизни без чтения вслух. Авторы читали свои новые творения в литературных салонах, взрослые по вечерам в гостинной читали домочадцам длинные романы, влюбленные наедине читали друг другу романтические поэмы, а гувернантки и педагоги читали вслух детям сказки и полные тайн былины. Чем-то такие совместные «сеансы» были сродни сегодняшнему просмотру телевизора. Романы с продолжением заменяли сериалы, вечерняя газета – выпуск новостей, фельетоны в еженедельниках – комедийные передачи. Неудивительно, что с появлением телевидения, семейные традиции совместного чтения стали исчезать. Трудно запыленному томику Пушкина на верхней полке шифонера соперничать с великими и могучими Телевидением и Интернетом, запутавшим всех нас в свои сети.
Но вы только представьте себе, насколько больше свободы выбора и творчества дает чтение вслух по сравнению с компьютером и телевизором! Да, мы сами выбираем программу передач для просмотра, так же как и книгу. Но сравните: мировая художественная литература и программа передач на сегодня. Не правда ли, несопоставимые вещи?
Стоит ли говорить о неповторимом обмене энергией, происходящем между нами и любимыми людьми во время чтения вслух! Это словно мини-спектакль, своеобразный театр одного актера, где мы вместе с автором вдохновенно творим содержание книги только для своей семьи, а наш муж, жена или ребенок отвечают неподдельным интересом, затаенным дыханием и блеском в глазах. Такие моменты - прекрасны, ведь мы учимся слышать и понимать друг друга на глубинном уровне, а не просто обмениваться информацией.
Именно поэтому маленькие дети, несмотря на обилие мультиков в телевизоре и компьютере, все так как же, как и двести, и пятьсот лет назад, просят нас почитать вслух. Они пока ничего не знают о влиянии книг на эмоциональное и интеллектуальное развитие и совершенствование речи. Они просто хотят, чтобы мама посадила их на колени, нежно погладила по голове и прочитала любимую сказку. Они хотят, чтобы рядом была мама, а не компьютер. Как важно сохранить на долгие годы эту трепетную связь между самыми родными людьми! Может быть, это самое важное в жизни...
Именно поэтому с самого начала наших отношений я постепенно, ненавязчиво приучала своего будущего мужа, кстати сказать, убежденного компьютеромана и IT-ишника по профессии, к совместному чтению вслух. Читала его любимые романы-фэнтези в купе поезда, на пикнике в лесу, дома, когда во время грозы пропал Интернет – словом, старалась найти удачный момент, чтобы приобщить любимого к моему хобби. К счастью, это оказалось не так уж и сложно, ведь он и сам с детства обожает книги. И как только мы узнали, что у нас будет малыш, будущий папа стал самозабвенно читать о средневековых приключениях и фантастических драконах уже не только будущей маме, но и крохе в ее животе. А когда наш Тимошка появился на свет, привычный ритуал приобрел совершенно новые формы. Теперь муж дочитывал свою серию фэнтези в метро по пути на работу, а мне пришлось на время забыть о любимых авторах. Зато стихи Корнея Чуковского и Агнии Барто, подзабытые со времен детства, я уже через пару недель могла цитировать целыми строфами. В периоды бодрстования сынишки, такие недолгие и редкие поначалу, я читала, читала, читала... И кормление, и массажи, и купание сопровождались прибаутками, потешками и сказками. Сон, мамино молочко и чудесные стихи в мамином исполнении – таковы были первые месяцы Тимошкиной жизни. Затем, конечно же, настал период активного познания мира, когда нужно было и потрогать книжки ручками, и непременно попробовать странички на вкус и попытаться оторвать от них кусочек, а лучше два или три. Я накупила много специальных книжечек с картонными или же мягкими тканевыми страницами и яркими картинками и мы с удовольствием стали их рассматривать, попутно изучая и животных, и фрукты-овощи, и виды транспорта и множество других понятий. При чем в магазине я всегда даю право выбора сыну: если его привлекло изображение Лисички-сестрички на обложке, мы покупаем именно эту книгу, а не «Бременских музыкантов», как планировала мама.
Сейчас нашему сынишке год и 2 месяца. Конечно, как и большинство деток, его невозможно удержать на месте, а уж тем более, усадить на диван и заставить «внимать» маминому и папиному чтению вслух. Но вот послушать историю про «Муху-Цокотуху» из папиных уст во время непростого строительства пирамидки из кубиков, или заснуть у маминой груди под добрую сказку – это другое дело! Это наш любимый, уютный и по-настоящему домашний ритуал.
Попробуйте и вы! Тогда малыши обязательно будут расти счастливыми, а вы со своей второй половинкой, возможно, отдав их на вечер бабушкам, не пойдете в клуб или кино, не включите телевизор, а возьмете том Маркеса или Хемингуэя – и забудете о времени!

картинка
28.08.2012 04:34:10, Gloria_i
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2017 02:48:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!