С.Мейер "Сумерки" (сага)

Не люблю ажиотаж - ажиотажные фильмы, книги... Когда вышел в прокат фильм "Аватар", меня еле-еле уговорили его посмотреть, уж слишком много шума было вокруг него :). Очень часто права пословица "Много шума из ничего".
Эту книгу я тоже не собиралась читать. Фильмы тоже не смотрела ни разу за все то время, что их на всех по очереди каналах показывали. Но, видимо, судьба :). Недавно сагу в очередной раз показали по ТВ, и уж тут я не удержалась. Правда, посмотреть толком не получилось. Фильм оказался красиво снятым, романтичным... Тогда я вспомнила, что у меня есть вся сага в оригинале.
Пока что прочитала 1ую часть. Взахлеб.
Хороший, чистый, точный язык. Интересный сюжет (даже если знаешь. чем дело кончится :). Любовь-морковь до гроба почти в буквальном смысле :)...
Приятный отдых от привычных будней. Да, не шедевр и не мировая классика, но кто сказал, что читать нужно только такие книги?

Трудно было удержаться от того, чтобы, прочитав первую часть, сразу не взяться за вторую. Я и не удержалась :)
Что сказать? Все по-прежнему: сюжет необычен (даже если знаешь, чем дело кончится), язык прост и приятен для восприятия (в оригинале читать вообще полезно, потому что язык современный, чистый, есть немного сленга - в общем, изучай и радуйся ;)!). Опять получила удовольствие от чтения. Только одно "НО" (подозреваю, что многие, кто смотрел фильм или читал книгу, со мной согласятся): как, ну КАК могла Белла между мраморно-холодным и совершенно безупречным вампиром - и "теплым", добрым, милым, юморным, сексуальным оборотнем - выбрать вампира??? Ну что хотите со мной делайте - я НЕ поняла :)!

Нет, я не поклонница вампиров и Роберта паттинсона (слава Богу!) - я просто запойная читательница. Когда меня затягивает, то я читаю всю серию. Так когда-то прочла все книги про Гарри Поттера, "Хроники Нарнии", все романы Гюго и Джейн Остин...
В третьей части поражает ширина и глубина воображения писательницы, повороты сюжета (хотя, казалось бы. все довольно предсказуемо) - ну и куда деваться? Красивая любовная история :) Точнее, любовный треугольник. Честно говоря, я на стороне оборотня...
Муж смотрел последнюю часть - говорит, что и оборотня там тоже все сложится. Так что не сомневайтесь - последнюю часть я тоже прочту :)))
А эту часть - очень рекомендую!

Согласна, это было неизбежно :). Особенно с учетом того, что вторая половина последней части саги еще не вышла в кинопрокате, а значит, был шанс прочитать концовку раньше, чем увидеть.
Я нисколько не разочарована. Как и в предыдущих частях, в книге все гармонично. Динамичный сюжет с непредвиденными поворотами, оригинальная подача, небанальные герои, опять же – хэппи-энд. Может, это прозвучит инфантильно, но я предпочитаю хэппи-энды в книгах и кино, потому что считаю, что плохих концовок и в жизни достаточно…

Меня восхитило, насколько безупречно автор соединила и переплела все детали и сюжетные линии, которые появлялись в предыдущих частях. Ощущаешь сопричастность – вроде как, не зря всю сагу читала :). То же чувство у меня появилось после прочтения последней части саги о Гарри Поттере…

Один мой знакомый говорит, что все литературные сюжетные линии были придуманы еще в Древнем Риме, а с тех пор мы читаем и видим в кино либо их переплетения и вариации, либо плагиат. Я бы добавила то же самое, про музыкальные мелодии.

Не стану утверждать, что Стефани Мейер и Джоан Роулинг изобрели что-то кардинально новое, но они определенно смогли подать свои сюжеты и героев под непривычным нам углом, в непривычном ракурсе, что уже здорово. Ведь не всякому в голову придет, что вампиры могут быть вегетарианцами, что от них можно родить ребенка и не умереть в муках, - или что волшебству учатся в специальной школе :). Думаю, обе саги заслуженно войдут в классику современного фэнтези.
28.08.2012 14:37:51, Solnyshko14
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2017 02:58:49

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!