А вы умеете говорить "нет"?

Ни для кого не секрет, что отказывать психологически сложно, неудобно да зачастую и просто некогда. Говорить "нет" работодателю, тем не менее, иногда приходится на разных этапах поиска работы:

до собеседования (если уже во время телефонного разговора вы поняли, что вакансия вам не подходит);
после собеседования (если при личной встрече стало ясно, что по телефону наниматель что-то приукрасил или скрыл от вас);
после пробных дней (то, что на собеседовании казалось идеальным или хотя бы приемлемым, на пробных днях, увы, может оказаться невыносимым).
Скажем сразу - неважно на какой стадии вы отказываете, главное - делать это честно и открыто, не вводя в заблуждение семью, которая, возможно, уже утомлена поисками работника и, скорее всего, рассчитывает на вас.

Мы однозначно рекомендуем объяснить нанимателю все как есть, не придумывая несуществующих причин.

Обманывая потенциального работодателя, вы можете всерьез испортить себе репутацию.

Допустим, еще на стадии телефонного собеседования вы понимаете, что предлагаемая работа не для вас. Но почему-то вам кажется невозможным прямо сказать нанимателю, что вы не хотите работать в этой семье, в этом районе, с таким графиком и т. п. И вы вместо честного ответа говорите, что уже не в поиске, так как нашли работу. Наниматель, оплативший наш тариф и рассчитывающий на наш сервис, справедливо возмущается, почему, если работник уже нашел работу, его анкета не закрыта?! Ведь наниматель тратит свое время.

Или другой пример - после пробных дней вы вроде бы принимаете предложение нанимателя и… попросту не являетесь на работу. Вам неловко сказать маме в лицо, что вы с ней и ее ребенком точно не сработаетесь? Позвоните ей или напишите письмо! Можно умолчать об истинных причинах вашего отказа ("пусть сама идет за такие гроши работать !" или "готовить, убираться, нянчить двух детей да еще и с собакой гулять - это чересчур!"). Но пообещать выйти на работу и исчезнуть - это значит подвести человека, добавить в чью-то жизнь проблем. А проблемы, как правило, появляются не только у того, кого подвели, но и того, кто подвел.

Во всех подобных случаях наниматели естественно пишут нам жалобы. И если таких жалоб наберется несколько, недобросовестному работнику грозит блокировка (то есть он больше не сможет искать работу через наш сайт).

Уйти в тень, не брать трубку и не отвечать на письма нанимателя - худший сценарий. Лучше отправить коротенькое сообщение на мобильный и поставить человека в известность, чем делать вид, что вы вне зоны доступа, притворяться больной, обещать еще подумать или вообще не говорить ни "да" ни "нет".

Мир тесен, а жизнь непредсказуема, вполне возможно, что когда-нибудь работник и наниматель встретятся вновь, уже поменявшись местами.
картинка
05.12.2013 18:49:27, Помогатель.ру



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.10.2017 23:56:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!