Как получить инвалидную коляску

Проблема 1. Добиться нужной записи в Индивидуальной программе реабилитации
В соответствии с законодательством человек с инвалидностью может получить коляску в соответствии с рекомендациями в его индивидуальной программе реабилитации, что само по себе уже весьма непросто, так как для получения ИПР требуется пройти медицинское обследование и получить заключения множества врачей. Но даже после этого совсем не факт что тебе внесут нужную для тебя запись в Индивидуальную программу реабилитации. Например, многие молодые люди с инвалидностью предпочитают пользоваться в повседневной жизни колясками активного типа, такими как Kuschall Compact или Otto-Bock Motus 43, которые изготавливаются из более легких материалов (зачастую алюминий и титан), имеют быстросъёмные оси колес, что позволяет человеку с инвалидностью даже самому загрузить её в машину, и в целом сами по себе гораздо более маневренны и компактны. При соответствующих навыках и физических возможностях многие люди с инвалидностью самостоятельно спускаются и поднимаются по ступеням, преодолевают бордюры и пересеченную местность. Так вот далеко не всем людям с инвалидностью удается добиться такой записи в ИПР, а ему впишут, например комнатную коляску, и после этого с подобной формулировкой в органах социальной защиты и фонда социального страхования он не сможет претендовать на ту коляску, которая ему действительно нужна для активной жизни. Проблема это связана во многом со стоимостью инвалидных колясок и с нежеланием органов государственной власти их закупать. Та же, коляска активного типа в несколько раз дороже обычной комнатной коляски и далеко не все регионы их из-за этого закупают. Знаю случаи, когда в одном из регионов ребятам с инвалидностью записали в ИПР о потребности в инвалидных колясках активного типа, но оказалось, что таковых в регионе не закупалось, а соответственно и выдавать нечего. После данного случая подобных записей со стороны медико-социальной экспертизы больше не делалось.
Проблема 2. Получить нужную коляску
Если у вас есть соответствующая запись в индивидуальной программе реабилитации, то вам предоставят ту коляску, которая была закуплена вашим регионом в соответствии с итогами открытого тендерного конкурса на поставку реабилитационной техники. Вроде все звучит правильно, но на деле это означает, что закупается только один вид колясок, как правило, самых дешевых, так основным критерием для определения победителей является предложенная цена, и одного размера. То есть человек с инвалидностью не может выбрать ни удобную модель, ни подходящий для себя размер. А коляска это настолько индивидуальное средство, что без индивидуального подбора и подгонки под конкретные потребности человека она зачастую становиться не помощницей для человека с инвалидностью, а препятствием. В соответствии с законом человек с инвалидностью имеет право не получать положенную ему коляску, а приобрести самостоятельно, а затем получить компенсацию её стоимости. Но эта процедура весьма непростая и знаю лишь несколько человек, которые сумели этого добиться. Нужно купить правильную коляску, которая сертифицирована нужным образом, правильно оформить все документы по покупке, затем с заявлениями пройти большое количество чиновников и т.д. И если до недавнего времени человек с инвалидностью мог претендовать на полную компенсацию стоимости приобретенной инвалидной коляски, то теперь только на стоимость коляски, которую ему положена от государства, то есть ему заплатят сумму за одну коляску, что закупили по конкурсу. Рекомендую покупать инвалидную технику в магазине МЕТ, где специалисты помогают выполнять большую часть работы по оформлению документов на получение компенсации.
Коляски выдаются на определенный срок. Если ничего не изменилось, то такой срок зависит от вида коляски и составляет 4-6 лет. В разных регионах возможно разный порядок, но по тому, с чем я сталкивался, в случае прихода в негодность коляски ранее положенного срока человек с инвалидностью может представить её социальным органам, после соответствующего осмотра составляется акт о списании и обменивается на другую коляску. В целом процедура получения колясок очень трудна и запутанна, так что очень большая часть людей с инвалидностью предпочитают не получать их от государства, а покупать самостоятельно за свои деньги, тем более что сейчас государство представляет самые дешевые, зачастую ненадежные, без возможности индивидуального выбора и подгонки коляски. В целом, вообще непонятно, зачем государство взяло на себя такую функцию, когда было бы значительно проще и дешевле (не содержать значительный дополнительный штат работников, не проводить конкурсы, не хранить и не выдавать коляски) просто обеспечивать людей с инвалидностью, кому требуется коляски, сертификаты, с помощью которых они могли бы напрямую у производителей и магазинов приобретать нужную им технику (при необходимости доплачивая собственные средства). Там сразу же подберут необходимый размер, комплектацию, обеспечат сервис во время всей эксплуатации. Но пока все эти функции будут в руках у российских чиновников, только и остается, что писать в блог Президенту.
Читать далее: [ссылка-1]
18.12.2013 17:59:31, Гавриченко Станислав
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.12.2017 16:02:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!