Инвалиды на рынке труда Москвы

Участие людей с ограниченными возможностями здоровья в трудовых отношениях обязывает работодателя быть не только законопослушным, но и социально ответственным. Как обстоят дела в Московском регионе с соблюдением прав работающих инвалидов, рассказывает начальник отдела по правовому обеспечению и внутренней безопасности Государственной инспекции труда в Москве, советник государственной, гражданской службы РФ 2 класса Наталья Вадимовна Агуреева.
Вопрос: Наталья Вадимовна, по закону организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников: не менее 2% и не более 4% (ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Поясните, пожалуйста, какие квоты действуют в Москве?
Н.В.: Работодателям, осуществляющим деятельность на территории города Москвы, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек, устанавливается квота в размере 4% от среднесписочной численности работников: 2% – для трудоустройства инвалидов и 2% – для трудоустройства категорий молодежи (ч. 1, 3 ст. 3 Закона г. Москвы от 22.12.2004 № 90 «О квотировании рабочих мест»). В случае если количество инвалидов, принятых на квотируемые рабочие места, составляет более 2% от среднесписочной численности работников, количество квотируемых рабочих мест в отношении категорий молодежи уменьшается на соответствующую величину.
Вопрос: Обращаются ли сами инвалиды в трудинспекцию с жалобами на работодателей?
Н.В.: Да, эта категория работников достаточно активно защищает свои права. В адрес Государственной инспекции труда (ГИТ) в городе Москве поступают жалобы, заявления и иные обращения инвалидов о нарушении их трудовых прав.
Вопрос: Какие нарушения в части регулирования труда инвалидов наиболее часто выявляются при проверках ГИТ?
Н.В.: Наиболее часто в данной области встречаются нарушения в части оплаты труда работников-инвалидов.
Вопрос: Обязаны ли работодатели специально создавать рабочие места для инвалидов, или достаточно из должностей, имеющихся в штатном расписании, выделить для них определенное количество?
Н.В.: В соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов работодатели обязаны создавать или выделять рабочие места для их трудоустройства, при этом инвалиду необходимо создавать условия труда в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации (ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.02.2012).
Вопрос: Каковы основные льготы, предусмотренные законодательством для инвалидов в сфере труда?
Н.В.: К основным гарантиям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ для инвалидов, относятся сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92, 94 ТК РФ); привлечение к работе в ночное время, а также к сверхурочной работе только с их письменного согласия (ст. 96, 99 ТК РФ); порядок привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ); право на отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ) и другие. Необходимо также отметить, что работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ст. 224 ТК РФ).
Вопрос: Работодатели зачастую полагают, что, создав рабочее место для инвалида, выполнили требование закона. Однако закон требует не только создать, но и оборудовать рабочее место. Что это означает на практике?
Н.В.: Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов – это рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов (ч. 1 ст. 22 Закона № 181-ФЗ). Представьте себе, что человек с ограниченными возможностями передвигается на такой коляске, как Invacare Kite. В данном случае, к примеру, может понадобиться специальный стол, за которым он будет работать.
Также определены обязательные гигиенические требования к
Читать далее... [ссылка-1]
22.12.2013 12:02:59, Гавриченко Станислав
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.12.2017 16:05:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!