Поделки. Из истории украинских народных кукол

Украинская народная игрушка имеет чрезвычайно богатую историю. Она соединила в себе все: жизнь и быт народа, обычаи и традиции, обряды и ритуалы. Игрушки не делали просто так, их создавали мастера. Таким образом они не только передавали свои впечатления от повседневной жизни, но и выражали мировоззренческие установки. Скажем, жениам до свадьбы дарили куклу-мотанку, которая служила не только игрушкой для будущих потомков, но и была оберегом для молодой семьи, особенно для женщины-матери.

Кукла-невеста


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Собственно, куклы - мотанки имели символический характер. Их, как правило, делали из лоскутков ткани, одевая в украинский народный костюм. Мастера - кукольники утверждают, что спецификой любой куклы - мотанки является то, что она не имеет лица. Детские психологи уверены, что именно этот нюанс способствует развитию детского воображения. Ребенок имеет возможность дорисовать удивительные картины собственного мира. Такие куклы, которые делали мамы и бабушки, передавались из поколения в поколение, в некоторых семьях насчитывается до ста таких игрушек.

Одна из разновидностей куклы-мотанки - соломенные куклы. Обычно, такие использовались в ритуально - культовых обрядах. Об этом свидетельствует тот факт, что с соломы чаще изготавливали ангелов. Эту игрушку ребенок может сделать своими руками, а, как известно, любая вещь, изготовленная своими руками, способствует самоутверждению личности, развития креативного мышления и способности четко представлять будущие результаты своего труда. Конечно, ребенку должны помогать родители или хотя бы не мешать ему.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Также были куклы - мотанками в виде казачков, которыми могли играть мальчики. Таким образом им не только прививали интерес и любовь к национальным корням, но и социальную роль защитников. Не следует забывать о том, что ребенок всегда копирует поведение своих родителей, отражает в своей игре ежедневные реалии. Именно поэтому среди игрушек для мальчиков были популярны фуркалки, калаталки и музыкальные рожки. Рожки, в частности, использовали лесники, охотники и пастухи для оповещения о своем приходе или заманивания добычи. Таким образом за мужем закреплялась социальная роль охотника, кормильца и отца.

Другая разновидность украинской народной игрушки - глиняные фигурки. Так повелось, что такие фигурки изготовляли жены и дети гончаров. Такими изделиями не только украшали жилище . Они символизировали хозяйственную деятельность украинского крестьянина: коньки, барашки, петушки. Чаще из глины изготовляли свистульки - любимую игрушку мальчиков. О том, что эта игрушка не потеряла актуальности и в наше время, свидетельствует тот факт, что на этнофестивале «Страна грез» дети буквально неистовствовали от этой игры, иногда абстрагируясь от окружающей среды на несколько часов. Вывод: магнетизм украинской народной игрушки действует через века.

Заметьте, что глина не только экологически чистое сырье для изготовления посуды и игрушек, она непосредственно положительно влияет на здоровье. Ведь если вы попытаетесь овладеть гончарным ремеслом лично, то это гарантированно омолодит кожу ваших рук. Не надо никаких косметических средств. Еще одним преимуществом такого рода занятия является то, что в процессе работы налаживается контакт между ребенком и родителями. Семейные психологи уверены, что это лучшая терапия для семей с проблемами.

Особой обрядностью была наделена игрушка из теста. Она не только вкусная, но и еще помогает проявить творческую натуру ее автора . Фигурки были самые разнообразные, но самыми популярными стали игрушки, которые изготавливались в честь календарно-обрядовых праздников. Так, весной мамы и бабушки выпекали для своих малышей «жаворонков » , чтобы те с их помощью призывали вернуться с юга птиц. На Рождество пекли пряники в форме «петушков » и « коньков» . Дети же приобщались к этому процессу, чтобы потом на улице вместе со своими ровесниками устраивать целые театрализованные представления с угощением друг друга вкусной выпечкой.

Еще одной особенностью украинского народного игрушечного искусства является сочетание игрушечных фигурок в театр вертепа. Вертеп возник еще во времена Киевской Руси, модернизировавшись в течение века, он начал воспроизводить актуальные картины бытовой жизни украинского народа. До сих пор этот театр является актуальным и традиционно продолжает развиваться дальше. Если на Рождество традиционным был театр Вертеп, то на Пасху всей семьей делали пасхальную куклу барышню из травы.

О секретах украинской народной игрушки мы также пообщались с мастерицами. Оказывается, разновидностей кукол-мотанок очень много, и каждая имеет свое символическое назначение. Есть куклы - мотанки, которые служат оберегами и имеют особую силу, когда они сделаны человеком с добрыми помыслами. Куклы - травы защищают от болезней. Незамужние девушки делали куклы, которые ставили на подоконник - это было сигналом для парней, что девушка готова идти под венец. Особенность такой куклы -большая грудь и яркие наряды. Мастерицы нам рассказали о кукле Спиридона - солнцеворота, которая удобно помещалась в карман. В руках Спиридон держал колесо, которое является символом движения. Его мастерили те, кто хотел перемен в жизни, и, говорят, Спиридон этому способствовал.

Завтра в рубрике мама-рукодельница ждите мастер–класс по изготовлению куклы-мотанки.
03.01.2014 16:30:44, loragrey



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.10.2017 09:58:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!