Государство экономит на памперсах для инвалидов

Жизнь людей, прикованных к постели, могут еще более осложнить самые простые и обыденные, на первый взгляд, вещи. Такие, как, например, нехватка подгузников или впитывающих простыней. Людям, которые способны обслуживать себя самостоятельно, этого не понять. Но именно такие люди принимают законы, пишут инструкции, устанавливают нормы и правила по уходу за лежачими больными.
О нехватке подгузников и впитывающих простыней для пациентов больниц, домов престарелых и детских домов в один голос заявляют многие волонтеры. Не лучше дела обстоят и у тех, кто лежит дома. По установленным нормативам, в сутки на одного человека полагается не более трех штук. Этого количества не хватает даже при бережливом расходе: в реальности нужно в полтора-два раза больше. На все просьбы к руководству лечебных и социальных учреждений увеличить норму выдачи администрация лишь бессильно разводит руками и ссылается на стандарты. Если одним выдавать больше, чем другим, вскоре средств гигиены не хватит никому.
Ссылаясь на правила и стандарты, устанавливающие суточный расход памперсов, медработники не голословны. Документы, в которых указано, как часто инвалидам следует справлять естественные потребности, действительно существуют.
Статья 10 Федерального закона №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гарантирует людям с ограниченными физическими возможностями обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) за государственный счет. «Федеральная базовая программа реабилитации инвалидов – гарантированный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно за счет средств федерального бюджета», – говорится в документе. В конце 2005 года правительство РФ утвердило ныне действующий перечень бесплатных реабилитационных мероприятий, техсредств и услуг. Пунктом 22 в нем значится «абсорбирующее белье, памперсы».
Однако в каком количестве нуждающиеся могут получить от государства эти средства гигиены, в распоряжении кабинета министров не указывается. Очевидно, что социальные обязательства могут считаться выполненными только в том случае, если полученные инвалидами средства реабилитации полностью удовлетворяют их потребности. Если подгузников хватает вдоволь, если от колясок не отваливаются , если протезы подходят по размеру. Ежедневную норму памперсов, выдаваемых лежачим больным, регулирует приказ Минздравсоцразвития №1666н «Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены» от 27 декабря 2011 года. И того количества государственных подгузников, которое фигурирует в этом документе, инвалидам не хватает категорически.
В соответствии с утвержденными министерством сроками пользования, памперсы всех размеров и разной впитываемости следует использовать не более восьми часов (при синдроме полиурии – не более пяти часов). Таким образом, в сутки на человека приходится три памперса. Однако, как пишут на интернет-форумах родственники лежачих больных, в действительности менять приходится куда чаще – раз в пять-шесть часов, а то и через меньшие промежутки времени. Кое-кто пишет, что иногда памперсов хватает и на восемь часов, но это максимальный срок – редко кому так везет. По всей видимости, этот максимальный показатель чиновники Минздравсоцразвития взяли за норму. Не соответствует реальным потребностям инвалидов? Не беда! Зато какая экономия для казны…
Что касается производителей памперсов, то они прямо не указывают, через какие промежутки времени следует их менять, однако советуют делать это по возможности чаще, чтобы избегать воспалений и пролежней. Человек, который почти все время проводит в лежачем положении, и так предрасположен к их появлению. Не вовремя переодетый подгузник может всерьез усугубить ситуацию. За этим последует боль, страдания и долгое мучительное восстановление.
Из затруднительного положения, связанного с нехваткой выделяемых государством памперсов, каждый выходит как умеет. Кто-то вынужден реже их менять, кто-то пытается проводить какое-то время без памперсов, кому-то приходится доплачивать за недостающие подгузники из собственного кармана. Последний вариант не такой простой и не такой очевидный, каким кажется на первый взгляд.
22.01.2014 13:18:29, Гавриченко Станислав
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.12.2017 12:54:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!