ИПР – где и как оформить?

Если вас признали инвалидом, сотрудники бюро МСЭ обязаны в течение месяца со дня вынесения решения об оформлении вам инвалидности разработать для вас индивидуальную программу реабилитации (ИПР) и утвердить ее подписью руководителя бюро МСЭ. После этого программу в 3-дневный срок пересылают в управление социальной защиты населения по месту вашего жительства.
Вообще, что такое ИПР? ИПР инвалида — это комплекс реабилитационных мер, направленных на восстановление и поддержание здоровья инвалида, и на компенсацию нарушенных или утраченных функций организма. Эту программу составляют специалисты-реабилитологи бюро медико-санитарной экспертизы совместно с социальными работниками и психологами. Программа составляется индивидуально для каждого лица, признанного инвалидом, и состоит из наиболее подходящих этому человеку медицинских, профессиональных и других реабилитационных мероприятий. Например, в результате получения инвалидности Вы не можете ходить. В этом случае Вам обязаны предоставить инвалидное кресло, такое как FS 129 или как Otto Bock Motus 43. Кроме этого, Вам полагается противопролежневый матрас и ходунки, например, такие как J-001 и FS 913L. Также, индивидуальная программа реабилитации инвалида четко устанавливает объем этих мероприятий и сроки их выполнения.
Кто и как выдает
Если вас признали инвалидом, сотрудники бюро МСЭ обязаны в течение месяца со дня вынесения решения об оформлении вам инвалидности разработать для вас индивидуальную программу реабилитации и утвердить ее у руководителя бюро МСЭ. После этого программу в трехдневный срок пересылают в управление социальной защиты населения по месту вашего жительства.
Как правило, индивидуальная программа реабилитации инвалида разрабатывается на 1 год. Если же инвалидность вам установили на более долгий срок или пожизненно, вы можете обновлять индивидуальную программу реабилитации без переосвидетельствования. Для этого нужно написать заявление в бюро МСЭ по месту жительства. Это правило касается и тех, кто был признан инвалидом до реорганизации системы и появления МСЭ. Обратите внимание: прежние справки об инвалидности, выданные органами ВТЭК, действительны! И заявление нужно писать именно о разработке индивидуальной программы реабилитации, а не о назначении переосвидетельствования инвалидности.
На что дает право
Индивидуальная программа реабилитации включает в себя медицинские и прочие реабилитационные мероприятия и услуги, а также обеспечение человека техническими средствами реабилитации. В программе могут быть прописаны как бесплатные реабилитационных меры, так и проводящиеся на платной основе. Перечень бесплатных реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг установлен Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ». Он включает в себя:
Реабилитационные мероприятия
1. Восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
2. Реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
3. Санаторно-курортное лечение.
4. Протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов.
5. Обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации).
Читать далее...
28.01.2014 15:08:55, Гавриченко Станислав
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 15:47:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!