Уйти по-английски

Не секрет, что одна из самых распространенных неприятностей для семьи, в которой работает няня, - это внезапный уход няни без объяснения причин. Еще в пятницу она гладила детские вещи, разучивала с младшим песенку, забирала старшего из школы, по особой просьбе мамы напекла блинчиков и сбегала на рынок за фруктами… А сегодня утром просто не явилась на работу. И телефон ее молчит.

"Неблагодарная! Обманщица! Да как она могла? Подвела нас!" - конечно, удивлению и праведному гневу нанимателей нет предела. Их можно понять, ведь оставляя семью без предупреждения, няня подвергает стрессу как родителей, которые опаздывают на работу, рискуют важными совещаниями, сделками и командировками, так и детей, которых надо забирать из школы или садика, вести в поликлинику, кормить обедом и т. п. А чтобы найти новую помощницу необходимо время, которого у занятых родителей всегда в обрез.

На самом деле понять можно (и нужно) не только нанимателей, но и работников. Многие "уходят по-английски"вовсе не от врожденной подлости, а от неумения договариваться, обсуждать спорные моменты, отстаивать свои права, в конце концов. По нашим данным, около половины нянь покидают своих нанимателей из-за недовольства своим жалованием. И большинство недовольных зарплатой уходят без предупреждения, как раз из страха, что им отработанные деньги не выплатят.

Чаще всего "замыслившую побег" няню толкает на это несоблюдение родителями условий договоренностей (задержки с выплатой зарплаты, дополнительные обязанности, о которых в начале не было речи, простои в работе по вине нанимателя, за которые няне не платят и т. п.).

Но, как ни грустно, для многих работников проще уйти, чем поднять денежный вопрос или отказаться от непомерной нагрузки. Из-за невозможности изменить свое бесправное положение, няня начинает тайком искать другую работу, а, когда находит, отчаянно торопится уйти.

"Чем более няня бесправна и запугана, чем меньше она доверяет семье, где трудится, тем выше риск, что однажды она улизнет молча после своей вахты, как будто ни с того ни с сего, - комментирует Татьяна, работающая мама, сменившая четырех нянь за последние два года. - Причем бесполезно обижаться на няню, она считает такой поступок единственно верным решением. Предупреди она нанимателя заранее о том, что собирается уходить, он ее и вовсе без денег оставит. И, увы, такие случаи не редкость. Все мои знакомые, обращавшиеся с нянями некорректно, недоплачивавшие им, потом сами же оставались в дураках - нянечка вдруг вместо себя присылает утром СМС, и все - ищите новую!".

Как предотвратить неприятный поворот событий? Понятно, что в такой специфической сфере, как найм домашнего персонала, случается всякое, и от конфликтов и недопонимания никто не может быть застрахован на 100%. Однако всегда есть способы снизить риск болезненных для обеих сторон ситуаций.

Будьте корректны и вежливы, не стройте отношения по принципу: господин - слуга, няня обязана соблюдать субординацию, но имеет право рассчитывать на уважение и признательность.
Няня не должна чувствовать себя бесправной, поэтому заключите с ней договор (в нем должны быть указаны не только ее обязанности, но и права).
Выполняйте обещанное. Если обещали оплатить 50% отпуска, не надо вручать эти деньги с кислой миной!
Такие важные моменты, как вынужденный простой в работе, необходимо обсудить с няней заранее, еще до начала ее работы.
Вызывайте няню почаще на откровенный разговор. Задавайте ей вопросы и давайте ей высказаться - слушайте ее, не перебивая! Сделайте так, чтобы она не боялась вам признаться в том, что в работе ее что-то не устраивает. Помните, весь негатив, который вы выльете на няню, она - даже сама того не желая - может передать вашему ребенку.
Важно то, как няня воспринимает свою работу, - как предмет гордости, стабильное, надежное, любимое место, или как временный унизительный способ свести концы с концами и хоть как-то выжить... Ее отношение к работе в том числе формирует и работодатель. В ваших силах показать няне, что вы дорожите ею, что это стабильная работа и вы честны с ней.
картинка
28.01.2014 17:52:56, Помогатель.ру
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 15:56:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!