А шьют ли еще дети в школе?

Меня вот в школе учили шить, не скажу чтоб прям идеально, но по журналу в принципе могу сшить и даже подогнать по фигуре смогу скорее всего, да и выкройку смоделировать тоже хватит навыков.
А вот ребенка учат шить сейчас. Третий год пошел. Первый год я ругалась на фартук, потом закрыла глаза, вдохнула-выдохнула и забила. На второй год была юбка, почему она была полусолнце - загадка, чего б не научить шить прямую юбку, может хоть в школу бы носили сами то что нашьют, ан нет. У нас это была юбка в клетку. Я посвятила несколько часов объяснениям по раскладке на ткани, про швы, про схождение рисунка. Ругалась нехорошими словам, честно, юбка валяется, ребенок такую одежду не носит :) ткань стоила прилично (лучше б я тортик от палыча съела :)).
Итак, новый год - новый пошив, как говорится. Теперь у нас в планах ночная сорочка. Надо ткань (ну и нервами запастись). Ребенок озвучил, что сорочки не носит и то что сошьет ей тоже не нужно (а зачем я тогда буду покупать ткань, спрашивается?) Решили, что будет шить мелкую сорочку, ну на год-два. Расход ткани минимальный и размер не совсем крошечный, чтоб со швами особо не возиться.
Озадачились мерками, опросили друзей с мелкими детьми, мерки получены, выкройка построена :) Я даже ткань купила, ну с запасом взяла, мало ли.
Ребенок идет в школу, даю напутствие - бумажную выкройку в полном размере построишь, на ткани разложишь, обведешь все как надо, но не вырезай! дома вырежем. Опыт - сын ошибок, ага. Звонок в середине дня - мам, я все обвела, учитель говорит вырезать. Я - а учитель проверил раскладку? да, говорит, все проверили. Ну вырезай, деточка.
Итог - выкроена эта несчастная сорочка поперек ткани :) с захватом кромки плотной :) Я злая, да. Я ругалась с деточкой. Деточка сказала - ну я откуда знала что надо по долевой раскладывать? я на олимпиаду ходила, когда про ткани рассказывали. ыыыы.
Ладно, осталась невыкроенной кокетка у этого горе-изделия. Ребенок возжелал выкроить. А может, говорит, ты мне еще ткани докупишь, чтоб я все правильно выкроила? ага, возвращаемся к началу, это я сэкономить на ткани хотела. Отказалась покупать новую. Пусть будет криво-косо, но как сама сделала. Так вот, кокетка. Интересуюсь невзначай, а какая застежка подразумевается у данного изделия. А никакой, говорит ребенок. Я удивляюсь, как же никакой, а голова как пролезет, вырез-то куценький совсем. Ребенок в ответ - ну мы же мерку снимали, обхват шеи. Нервы мои не выдержали, я спросила, а что, правда обхват шеи и обхват головы одно и то же? Ребенок смеялся, да. А мне уже не до смеха. Обсудили застежку, выкроили. Завтра снова труды. Жду очередной виток. :)
А вообще я школой довольна, да... если б не подобные мелочи :)
Муж каждый раз как на это смотрит - заявляет, что лучше б учили пыль вытирать и пол мыть. Не готовить. Потому что тема готовки на трудах - это отдельная песня, она будет весной в очередной раз :)
И все ж я каждый раз задаюсь вопросом, а много ли нынче тех, кто шьет в школе на трудах...
29.01.2014 10:29:43, Jasmin
У племянницы (14 лет) примерно то же самое. Дети с трудом понимают, что от них требуется, бабушка (она у нас одна шить может) потом дошивает. Так бились с юбкой и ночнушкой. Понятно, что это никто не носит. Родителям - лучше бы и не было этого труда. Но тут наметился сдвиг - начали вязать крючком на труде! Не знаю, вместо ли шитья, но вяжут сейчас. И девушка довольна! У нее получается, даже младшей сестре уже связала что-то. Мне кажется, это был бы хороший выход для всех. 29.01.2014 10:37:42, suhovej
Вот я как человек, научившийся вязать в дошкольном возрасте, против вязания детьми. Мне кажется это повышенная нагрузка на зрение. Вот кажется - и все тут :))
Хотя в плане моторики, наверно хорошо...
Свою пробовала обучить, как-то не пошло это. Вышивку крестиком деточка освоила, да, на тех же трудах, это хоть не так затратно, но опять же мелочам типа "закрепить нитку" и направление крестиков - все дома объясняешь...
29.01.2014 10:49:03, Jasmin
О боже. Сколько ж у тебя нервов нервничать по каждому поводу (-:

А шитьё в школе - это да! Это единственное, наверное, что я не умею делать руками, совсем - шить!
А сколько расчётов, выкройку эту построить - это как космический корабль сконструировать!
Вот такое примерно представление о шитье у меня с тех пор.
29.01.2014 10:42:20, sweetjulia
это я еще про "готовку" в школе не писала :)))) 29.01.2014 10:53:14, Jasmin
а ты пиши! 29.01.2014 11:19:45, ПоЛе
Вот весна настанет - напишу :) У нас по триместрам. То флористика-вышивка, то вот шитье, потом готовка будет. Я уже заранее перебираю блюда для домашнего "мастер-класса", потому что потом это надо будет в школе воспроизвести самостоятельно :)
А сначала в школе зададут тему. Салаты уже были, выпечка была, что будет в этом году - еще не знаю.
29.01.2014 11:24:48, Jasmin
В нашей школе нет трудов. А я свои труды помню до сих пор, у нас хорошая учительница была)) А тебе сочуствую.. 29.01.2014 10:46:52, пчелка Майя
Ира, сочувствую! У меня пока старший учился, я и не в курсе была, что они на трудах делали :) С девочками засада :( Хотя я сама после школьных трудов довольно много себе шила поначалу. Потом забила. Мне сейчас связать гораздо легче и приятнее, чем сшить. Вязание - это досуг :) 29.01.2014 10:47:16, ПоЛе
Мальчики в нашей школе что-то пилят. Подозреваю, что у них свои радости жизни :) 29.01.2014 11:17:13, Jasmin
С Эдиком согласен - шитье прошлый век, для этого есть специальные люди!
Лучше б что то полезное делали - например уроки дазайна какого нить или как правильно подгузники одевать или еще чего ))
29.01.2014 11:50:29, Andru_15
Неправильно мыслишь ;)
Эдик не против обучения шитью как таковому, в его глазах женщина должна уметь минимально шить (а так же много чего другого) :))) , иначе наверно не привез бы мне китайский шелк отрезом вместо платья :)))
Но он как раз видит сколько я втолковываю и объясняю тонкостей, в то время как можно было научить простым вещам хозяйственным, не менее нужным, но гораздо более простым :) а кому надо - научился бы шить по журналам или еще как, курсы есть в конце концов. Потому что прилагаемые усилия не стоят результата, в этом и проблема.
Еще бабушка моя говорила - учись пока я жива, пригодится, теперь я талдычу ребенку то же самое :))) а в ответ один смех и "и так сойдет" :)
29.01.2014 12:10:06, Jasmin
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2017 23:49:58

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!