Как выбрать детскую инвалидную коляску

Каждому ребенку необходимо общение. Исключением не являются и дети-инвалиды, которым общение необходимо даже больше, чем здоровым детям, т.к. они в большей степени испытывают в этом недостаток. Но для того, чтобы ребенок-инвалид мог нормально общаться с окружающим миром ему необходимо нормальное средство передвижение, т.е. нормальная коляска, подобранная как раз под особенности его тела.
Передвижение на коляске ребенку с инвалидностью помогает выработать в нем уверенность и лучше адаптироваться в обществе, поэтому при ее выборе необходимо учесть тот факт, что большую часть своего времени он будет проводить именно в ней.
Что нужно учесть при выборе детской инвалидной коляски?
· Вид заболевания.
· Степень тяжести заболевания (легкая, средняя, тяжелая).
· Тип течения заболевания (прогрессирующее, не прогрессирующее).
· Ширину сидения (правильно подобранная ширина сиденья поможет ребенку занять нужное положение).
· Факторы окружающей среды (комнатная, прогулочная).
· Общую ширину коляски необходимо учитывать при перемещении через дверные проемы, двери лифта и т.д.
Как выбрать детскую инвалидную коляску?
Разные типы детских инвалидных колясок отличаются такими параметрами как: положение спинки кресла, угол ее наклона, а также возможности регулировки угла наклона спинки. Выбор конкретной модели напрямую определяется особенностями заболевания ребенка.
1. Коляски с вертикальным положением спинки, как например, Otto Bock «Кимба».
Такая коляска помогает ребенку быть активнее и рекомендуется для детей, которые могут самостоятельно держать голову и передвигаться с опорой или без нее.
2. Коляски с фиксированным углом наклона, например, такие как Otto Bock «Эко Багги».
Она обеспечит оптимальное положение тела для снижения нагрузки на позвоночник, мышцы спины и внутренние органы. Рекомендуется для детей, которые держат голову, а также способны сидеть с опорой.
3. Коляски с регулируемым углом наклона спинки и сиденья, например, такие как Otto Bock «Лиза».
Позволяют снизить нагрузку на позвоночник, мышцы спины и внутренние органы. Коляски данного типа можно использовать для отдыха, кормления, так как они способствуют улучшению пищеварения и дыхания. Рекомендуются для детей с различной степенью нарушений (от легкой до тяжелой)
Какие параметры нужно знать перед приобретением детской инвалидной коляски?
Перед покупкой инвалидной коляски для ребенка необходимо верно определить ряд параметров, иначе находиться в таком кресле долгое время будет тяжело и не удобно. К числу основных характеристик обычно относят следующие:
· Ширина сиденья и общие габариты коляски
· Глубина сиденья
· Высота подножек
· Высота спинки
· Высота подлокотников
Ширина сиденья и общие габариты. При неверном подборе данных параметров затрудняется процесс передвижения ребенка и причиняется существенный вред его здоровью. Знание габаритов коляски необходимо для определения возможности ее транспортировки в лифте и прохода в дверные проемы.
Существует несколько основных способов, которые позволяют без сложных вычислений правильно определить ширину сиденья. Чаще всего пользуются следующим: измеряют максимальную ширину бедер пациента и прибавляют 2-4 см.
Еще один простой способ определения ширины сиденья коляски: посадить человека на ровную поверхность. Затем поставить с обоих боков от него по одной книге и замерить внутреннее расстояние между ними. К полученному числу прибавить 2-4 сантиметра для учета толщины одежды.
Глубина сиденья – это расстояние от края сиденья до спинки инвалидной коляски. Этот параметр считается очень важным при выборе коляски, так как правильное распределение нагрузки поможет избежать образования пролежней, нарушений циркуляции крови и появления раздражений на коже.
Чтобы определить правильную глубину сиденья нужно измерить расстояние от края бедер до коленей в согнутом состоянии (сидя), а от полученной цифры отнять 5-7 см. Чтобы отрегулировать глубину сиденья коляски можно использовать ортопедическую подушку, установленную и закрепленную параллельно спинке кресла.
Высота подножек – это расстояние от поверхности сиденья до подножки. Например, все подножки у колясок фирмы Конвэйд регулируются по высоте. Способ регулировки зависит от типа кресла. Высота подножки определяется по расстоянию от нижней части колена до пятки. При проведений измерений ступни должны быть удобно расположены на подножках.
Высота спинки – также один из важных факторов выбора, так как правильно подобранная спинка позволяет ребенку находиться в удобной и комфортной позе, обеспечивает поддержку туловища и правильное положение позвоночника. Высота спинки зависит от типа кресла и ширины сиденья. Для определения высоты спинки необходимо измерить расстояние от сиденья до плеча или до верхней части головы, что зависит от характера заболевания ребенка.
Высота подлокотников. Если высота подлокотников определена правильно, то ребенок будет чувствовать себя уверенно и комфортно, что положительно повлияет на его осанку.
Чтобы определить правильную высоту размещения подлокотников нужно измерить расстояние от сиденья до локтей и добавить к сумме 2,5 см. Полученная в результате подсчета цифра означает уровень, на котором должны располагаться подлокотники.
30.01.2014 18:26:44, Гавриченко Станислав
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.12.2017 22:33:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!