Кто нужнее?

Редкая мама может похвастаться тем, что успевает все: воспитывать детей, заниматься домом, делать покупки, готовить, уделять время мужу и себя любимую не забывать. Особенно туго без помощников приходится маме, у которой старший ребенок только начал ходить в садик и потому часто болеет, а младший еще грудной: требует ее постоянного внимания и устраивает всей семье бессонные ночи. Или если мама недавно вышла на работу после декретного отпуска, и в ее жизнь вернулись совещания допоздна, командировки и пробки, а дома после офиса отдохнуть не получается - маму дожидаются соскучившиеся дети, проголодавшийся муж и горы немытой посуды и неглаженого белья.

Кажется, что самый простой способ не подорвать собственное здоровье и не испортить отношения в семье - это найти няню, которая возьмет на себя часть забот о малышах, а также помощницу, которой можно доверить хозяйственные дела. Однако нанять двух работниц далеко не каждой семье по карману да и не каждой по душе.

По статистике Помогатель.ру, 23% нанимателей, ищущих няню, указывают в вакансии дополнительные обязанности (поддержание чистоты в квартире, приготовление еды и т. п.). Большинство (77%) функциями домработницы няню нагружать не планируют, рассчитывая на то, что няня будет заниматься исключительно ребенком.

Требовать от одного человека совмещать функции няни и домработницы не всегда разумно - то одна, то другая часть обязанностей, скорее всего, будут выполняться некачественно.

"Я всегда был против совмещения двух вакансий, но к сожалению все чаще клиенты обращаются с просьбой подобрать няню с функциями домработницы, - комментирует глава агентства "Прайм Домашний Персонал" Дмитрий Солодкий. - Смысл в экономии. К тому же никому не хочется видеть много разных лиц в своей квартире. Но нужно трезво оценивать возможности няни".

Совет от Помогатель.ру

Чем больше дополнительных обязанностей у няни, тем меньше у нее времени на ребенка. Так что лучше выбирайте: либо няня, либо домработница! Однако если няня вам нужна не на полную занятость, а, скажем три раза в неделю на полдня, то вы вполне можете договориться с ней о выполнении некоторых функций домработницы. К примеру, раз в неделю она может убирать квартиру или делать покупки.

"Многие мои подруги сидя в декрете возненавидели домашнюю работу и мечтают о домработнице. Я же в декретном отпуске начала сходить с ума от детских площадок, от разборок мам и детей в песочницах, рассказывает мама двух дочерей-погодок Виктория из Подмосковья. - Я даже мечтала о том, чтобы медленно походить по рынку или супермаркету, вдумчиво выбирая продукты, спокойно приготовить обед. Чтобы никто не дергал меня, не мутузил друг дружку за моей спиной и не рисовал на обоях… Я не думала о домработнице, а искала именно няню - чтобы она выводила детей гулять, пока я спокойно переделаю все домашние дела".

Самое правильное - это честно ответить себе на вопрос: что вы терпеть не можете (или просто устали) делать сами? Вот это и надо поручить няне или домработнице. Тогда у вас останутся силы и вдохновение на другие - более важные и увлекательные дела!
картинка
31.01.2014 16:41:54, Помогатель.ру
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 08:32:47

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!