Как определить ребенка-инвалида в летний лагерь

Заботиться о летнем отдыхе всегда нужно заранее, особенно если это путевка в санаторий для ребенка-инвалида. Ведь такая путевка порой предоставляется на льготных условиях, и желающих отдохнуть за счет государства немало. Итак, где именно предлагают путевки детям-инвалидам? И на каких условиях?
Кто предоставляет путевки?
Источников приобретения детской путевки в дом отдыха, летний лагерь или санаторий может быть несколько:
1. Прежде всего — это ваша детская поликлиника по месту жительства. Там нередко размещают объявления об имеющихся путевках, где указывают телефоны, куда обращаться за их приобретением. Удастся ли приобрести путевку по льготной цене — вопрос открытый. Условия везде разные.
2. Путевки предлагают и в школе, где учится ваш ребенок-инвалид, а он, как правило, учится в специализированной школе. Там осведомлены о проблемах со здоровьем детей, поэтому предлагают путевки в профильные санатории – для укрепления нервной системы и опорно-двигательного аппарата, профилактики зрения и слуха. Причем, дети могут находиться в таких оздоровительных лагерях и санаториях довольно долго (более полутора месяцев), в любое время года и даже во время учебного процесса, так как в таких санаториях есть учителя и классы, где с детьми проводят занятия по программе коррекционных школ, чтобы ребята не отстали от школьной программы.
3. Районная управа тоже заботится о жителях. Там в очереди на льготные путевки стоят многодетные и малообеспеченные семьи, а также родители детей-инвалидов.
4. На вашем рабочем месте профсоюз может предоставить лично вам путевку с компенсацией от профсоюза, а ребенку придется приобретать путевку за полную стоимость. Возможно, собес компенсирует вам потом часть стоимости путевки, если, конечно, вы не отказались от так называемого «социального пакета».
5. И, наконец, собес (служба социального обеспечения) — главный источник, куда следует обратиться в поисках путевки для ребенка-инвалида. Опять же, если вы не отказались от «соцпакета» в пользу денежной компенсации льгот.
Что входит в соцпакет?
Соцпакет включает в себя:
· бесплатные лекарства (не любые, а по предоставленному списку);
· путевка на курорт или в санаторий для ребенка-инвалида и сопровождающего лица;
· проезд туда и обратно к месту санаторно-курортного лечения для ребенка-инвалида и сопровождающего лица.
Если же вы отказываетесь от льгот, то государство выплачивает вам денежную компенсацию в размере 1 917 руб. 33 коп. в месяц.
Что выгоднее: соцпакет или деньги?
Здесь можно провести простейшие математические расчеты, затем умножить их на хлопоты, которые предстоят тем, кто желает получить помощь от государства бесплатно, а затем сделать вывод — что выгоднее соцпакет или денежная компенсация.
Начнем с лекарств. Во-первых, врачи – будь то педиатры, психиатры или другие специалисты — далеко не всегда считают нужным предписывать маленькому пациенту препараты, включенные в список лекарств, выдаваемых бесплатно. Например, зарубежные препараты, приносящие ощутимую пользу, не просто дороги, а астрономически дороги, потому и не включены в заветный список. Выходит, необходимые для лечения препараты все равно приходится приобретать за свой счет.
Во-вторых, бесплатные препараты выдаются не в любой ближайшей к вашему дому аптечном пункте, а только в определенной государственной аптеке, и она может находиться хоть и в вашем округе, но в нескольких трамвайных остановках от вашего дома. Поедете вы в дальнюю аптеку, если ребенок сейчас лежит с температурой и его не с кем оставить? Едва ли. Скорее попросите соседку сбегать в ближайшую аптеку и купить то, что срочно необходимо для лечения.
Поэтому даже сами врачи рекомендуют малоопытным родителям: «Не берите соцпакет, лучше — деньги».
05.02.2014 09:44:44, Гавриченко Станислав
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2017 07:17:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!