Французские дети не капризничают. Уникальный опыт парижского воспитания

Я никогда даже не думала, что французы воспитывают детей как-то по-другому.
Пока походя не обнаружила, что есть целый ряд книжек о том, что французские дети – д р у г и е.
Эта тема интересовала меня постольку-поскольку, и я не углублялась в нее. Но сейчас, когда я вот-вот стану мамой, этот вопрос оказался актуальнее некуда. Если муж боится стирок-пеленок (я уже устала повторять ему, что это сто лет как в прошлом), то я опасаюсь… нет, не того, что что-то не так будет при родах – у моей семьи в пяти поколениях безупречная родовая генетика. Я боюсь, что наш ребенок будет похож на детей наших соседей.
Эти несносные мелкие чудовища устраивают скандалы в любое время суток, не слушают никого и никогда, а соседи только разводят руками: это же ребенок, ему не запретишь, это его травмирует, нарушает его свободу самовыражения…
Я не знаю, что там со свободой самовыражения. Может, они растят новых Пикассо и Анну Павлову. Но хоть какое-то время за сутки дети должны спать! И желательно все-таки ночью, когда спят все прочие. Поэтому когда я решила узнать, что же такого придумали для воспитания детей французы, я выбрала книжку «Французские дети не капризничают». Потому что, извините, сил моих больше не было.
Книжка поразила. Такое ощущение, что ее писала я сама, только старше, опытнее и мудрее. Все ошибки, которые совершила Кэтрин на ранней стадии воспитания дочек, я собиралась совершить сама в ближайшем будущем! Более того,я была твердо убеждена, что это не ошибки, что так правильно.
Например, я полагала, что соседские дети капризничают оттого, что родители уделяют им мало внимания, и намеревалась своего сыночка первое время вообще из рук не выпускать. Теперь я поняла, что эти невоспитанные крикуны наоборот избалованы избытком внимания от родителей, которые несутся к ним по первому зову.
Я полагала, что моя задача закупить к рождению ребенка стотыщмильенов разных вещей, включая радионяню и подогреватель для салфеток. Точь в точь как Кэтрин!!
И теперь я понимаю, к чему все эти мелочи, цепляющиеся одна за другую, могли привести. Я бы вырастила точную копию соседских детей!
К счастью, мне вовремя попалась нужная книга. Я бы даже хотела украсить отзыв парой дельных цитат для примера, но сейчас книги под рукой уже нет. При первой же возможности я подсунула ее соседке. Надеюсь, и эта проблема рано или поздно разрешится, потому что мне все-таки требуется душевный покой.
Поэтому ограничусь основными постулатами, которые делают книгу такой ценной. Не забывайте о себе. Не забывайте, что вы в семье главная. Не забывайте, что ваша задача воспитать, а не потакать. Не забывайте, что вашим детям придется жить в мире, где далеко не все считают капризы милыми. Что чем меньше вы навязываете ваше внимание детям, тем оно ценнее и тем ваше мнение весомее. И помните, что постоянство требований творит чудеса даже с самыми избалованными детьми, infant terrible.
Вроде принципы простые. А вот как применять их правильно и как не отступаться от них – этому пришлось посвятить целую книжку. Зато, мне кажется, книжка удалась. По крайней мере, теперь я смотрю в будущее гораздо спокойнее и увереннее.

картинка
05.02.2014 13:41:18, Lemurr
Очень советую прочитать книгу другой француженки Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым".
Я вам тут написала огромный ответ, но стерла случайно. Значит, не судьба :-)
Сейчас я Вам скажу кратко. Читайте книги, но фильтруйте. Слушайте свое сердце. Чувствуйте своего ребенка. Когда я была совсем молодой мамой, я сначала так и делала. А потом тоже прочитала как-то одну из книг, очень похожую на эту. Идеи мне тоже понравились, и я стала по-другому относиться к ребенку. Это было серьезной роковой ошибкой. Ее я расхлебываю до сих пор. Я бы ни стала брать французскую модель за основу, потому что у меня есть родственники французы, что такое французские дети и французское воспитание я знаю не из книг. Главный девиз: дети не должны мешать взрослым. Русские, кстати, тоже плохо относятся к детям. У нас культура воспитания основана не на любви, а на критике. Мы не знаем чувства меры, чувства середины. Любим детей истерично, постоянно требуем от них чего-то. Считаем их чуть ли не своей собственностью.
Опять же лично для меня (никому не навязываю своего мнения) очень показателен опыт таких стран, как Турция, Италия, Испания. У меня есть друзья из этих стран, и я жила вместе с мужем и детьми там в семьях, среди обычных людей. Отношения к детям там исключительное. Оно основано на любви и привязанности. Ребенок - Бог и солнце. При этом дети слушаются родителей с полуслова и полувзгляда. Как им это удается, я не понимаю. Для меня это волшебство какое-то. Это то, к чему я стремлюсь со своими детьми.
Не отгораживайте себя от своего ребенка, любите его и свою семью. И будьте счастливы!!!
05.02.2014 14:30:20, Bogemia
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.12.2017 01:47:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!