Что такое пептиды? Это новый возраст вашей красоты!

Пептиды, наряду с антиоксидантами, стали одними из обязательных компонентов в эффективном уходе за кожей. Что такое пептиды, как пользоваться косметикой, в составе которой они присутствуют?

Ответы на эти вопросы и много другой полезной информации Вы найдете в этой статье, которую подготовила для вас косметолог Наталья Соловьева.

«Пептиды – очень важный элемент для жизнедеятельности организма. И очень активный. Они уже показали свою высокую эффективность при лечении различных состояний, когда лекарственные средства оказывались бессильны. Например, пептид инсулин регулирует уровень сахара в крови, а пептид ангиотензин - уровень артериального давления.

Пептиды – это цепочки аминокислот соединенных друг с другом в определенной последовательности. Если количество аминокислот в цепочке больше 100 – такое соединение называется белком. В косметике применяются короткоцепочечные пептиды – олигопептиды с количеством аминокислот менее 30.

Для ухода за кожей используется большая группа специальных пептидов самого разнообразного действия.

Что такое пептиды, и как они действуют на кожу

В литературе и описаниях косметических средств Вы можете встретить множество классификаций пептидов, но самая удобная, на мой взгляд, классификация пептидов по механизму действия.

Нейропептиды
В эту группу входит всем известный ботокс пептид или SNAP- пептид, аргирелин, пептиды яда змеи. Действие нейропептидов основано на блокаде нейросинапсов, приводящей к расслаблению мимической мускулатуры. Основной результат от применения нейропептидов – лифтинг и тонизация кожи.

Пептиды - матрикины
Это очень обширная группа пептидов. Сюда входят предшественники образования коллагена и эластина, активаторы фибробластов кожи, пептиды с увлажняющим действием. Эта группа пептидов наиболее широко известна – Матриксил, Синкол, Матриксил 3000, трипептиды и еще множество других пептидов. Все пептиды этой группы действуют в матриксе как внутри, так и снаружи клеток. Эффект пептидов матрикинов – очень широк: они увлажняют, тонизируют кожу, выравнивают цвет лица, убирают мешки под глазами.

Пептиды антиоксиданты
Наиболее известные пептиды этой группы – медные пептиды. Основное действие – восстановление клеток кожи - регенерация, защита от воздействия свободных радикалов. Основное действие медных пептидов – заживление ран, уменьшение яркости рубцов кожи.

Особенности применения косметики с пептидами

1. Пептиды – очень активные молекулы. В обычном промышленном креме концентрация пептидов обычно составляет менее 0,001%. Поэтому чаще всего пептиды стоят в конце списка компонентов крема.

Совет: Читайте внимательно составы.

2. Каждый пептид выполняет определенную функцию, поэтому в косметических средствах с пептидами, как правило, в состав включен комплекс из нескольких пептидов с заданным действием.

Напоминание: Читайте ОЧЕНЬ внимательно составы.

3. Пептиды нестабильны в водной среде крема - быстро окисляются. При отсутствии стабилизирующих компонентов в составе косметического средства, через 4-5 месяцев пептидов в баночке крема… просто не остается. Поэтому используйте средства с пептидами в течение максимум 2-4 месяцев после изготовления.

Рекомендация: Смотрите дату изготовления косметики и храните косметику только в холодильнике для замедления процессов окисления активных компонентов.

4. Пептиды действуют только на живые клетки. В поверхностных слоях кожи – роговом слое кожи - пептиды не действуют.

Обратите внимание: В уходе за кожей дополнительно используйте средства, позволяющие проникнуть пептидам как можно глубже.

Как усилить эффект от косметики с пептидами?

Рекомендую соблюдать простые правила:

Не используйте крем, изготовленный раньше, чем за 4 месяца от начала применения.
Обязательно используйте эксфолианты в уходе за кожей. Это могут быть средства с фруктовыми кислотами, или скрабы. Главная задача – устранить самые поверхностные сухие слои кожи для того, чтобы пептиды максимально глубоко могли проникнуть.
Ухаживайте за кожей регулярно. Пептиды любого действия не аккумулируются в коже. У Вас не получится пользоваться пептидной маской впрок – результат будет держаться некоторое время, но с течением времени сойдет на нет.
Уважаемые читательницы, тема применения пептидов очень объемна. Буду рада пообщаться с Вами на страницах сайта Вероники. Пишите, пожалуйста, если Вы не нашли ответа на свой вопрос, буду рада общению.

С наилучшими пожеланиями, Наталья, Натакосметик»

Благодарю нашего добровольного косметолога - консультанта за доступное объяснение, что такое пептиды, и какую роль они играют в косметике.

Сегодня пептидные биорегуляторы проникают в жизнь современного человека отовсюду. Это перспективное направление, благодаря которому у нас появляются новые возможности для восстановления здоровья, продления молодости и сохранения красоты естественным образом.

В нашей стране больше двадцати лет исследованием «способностей» пептидов занимается Институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН (Санкт-Петербург).

Думаю, что еще вам будет интересно узнать, есть ли побочные действия у пептидов.
картинка
07.02.2014 05:28:41, Безруких Вероника
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.11.2017 04:56:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!