Торт "Рыжик" - рецепт с пошаговыми фото приготовления

Честно признаюсь, я услышала про этот торт недавно. Оказалось, что один из моих любимых тортов "Медовик" в интернете куда чаще встречается под этим домашним милым названием) В отличие от медовика, рецепт которого я публиковала раньше, этот торт делается из заварного теста и заварного крема. "Рыжик" просто замечательный, пропитанный, пахнет медом и уютом))

картинка


Ингредиенты

Тесто:
Яйцо 2 шт.
Сахар 75 г
Мед 2 ст.л
Сливочное масло 100 г
Сода 1 ч.л.
Соль 1/4 ч.л.
Мука ок. 3 ст.
Заварной крем:
Молоко 300 мл
Сахар 120 г
Яйцо 1 шт.
Мука 2 ст.л
Сливочное масло 180 г

Приготовление

1. Начнем с медового заварного теста. Разбиваем пару крупных яиц, добавляем сахарный песок, соль. Часть сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, но в сочетании с медом, я считаю, это не обязательно
2. Взбиваем венчиком. Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками и мед.
3. Ставим на очень маленький огонь и начинаем нагревать, постоянно помешивая. Нам надо, чтобы смесь стала однородной и сливочное масло полностью растворилось
4. Как только смесь стала однородной, добавляем соду и размешиваем.
5. Не переставая помешивать, нагреваем еще 1 минуту и снимаем с огня. Еще раз повторю: огонь должен быть минимальный, до кипения доводить категорически не нужно!
6. Немного остужаем и добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
7. А пока займемся заварным кремом. Сливочное масло достаньте и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. В молоко добавляем сахарный песок, яйцо и взбиваем. Добавляем муку, еще раз взбиваем и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, нагреваем так, чтобы смесь начала густеть.
8. Кипятить не нужно, помешивать обязательно, а то пригорит. Как только загустеет, снимаем с огня и ставим в большую кастрюлю с холодной водой, чтобы охладить заварной крем.
9. Как только температура крема стала приблизительно уровня температуры тела, добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем миксером до консистенции однородного воздушного крема. Убираем крем в холодильник.
10. Достаем тесто из холодильника. Разогреваем духовку до 190-200 С. Тесто делим на 7 частей.
11. Берем одну часть и раскатываем ее максимально тонко, буквально 2 мм. Решите, какой формы будет ваш будущий торт: круглой или квадратной и раскатывайте заготовку размером чуть больше, чем ваш будущий торт. У меня помещалось основание круглой формы в 22 см диаметром.
12. Перекладываем тесто на пергамент для выпечки и выпекаем в духовке в течение 5-7 минут. Совет, как переложить очень тонко раскатанное тесто на пергамент: аккуратно накрутите его на скалку, а потом разворачивайте уже на пергаменте.
13. Готовый корж. Проверяйте, корж должен быть золотистого цвета со светло-коричневыми краями, зажаривать не нужно.
14. Снимаем корж с пергамента и даем ему немного остыть. Корж остывает достаточно быстро, так как он тонкий. Вырезаем из коржа форму будущего торта. Обрезки не выкидывайте!
15. Так повторяем 7 раз. На самом деле процесс достаточно быстрый: пока печется корж, пару минут охлаждаем предыдущий и вырезаем по форме. Когда все коржи готовы и остыли, приступаем к сборке торта. Берем плоскую тарелку и выкладываем первый корж
16. Смазываем его 2мя столовыми ложками заварного крема. Накрываем следующим коржом и повторяем до последнего коржа. В конце обмазываем всем оставшимся кремом верх и бока торта
17. Обрезки коржей должны достаточно остыть и затвердеть.Складываем обрезки в полиэтиленовый пакет (лучше в 2) и проходимся по ним скалкой, чтобы образовалась мелкая крошка. Можно использовать блендер. Посыпаем наш торт Рыжик медовой крошкой сверху и с боков. Дайте торту постоять при комнатной температуре пару часов, а потом уберите на 6-8 часов в холодильник для пропитки.
14.02.2014 14:47:41, Silentium
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.11.2017 17:57:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!