Человек с ограниченными возможностями

Сергей Стенников из села Лебяжье Павловского района большую часть жизни провел в инвалидной коляске. Ежедневно преодолевая бытовые трудности вот уже на протяжении почти 40 лет, он не жалуется на судьбу, а помогает тем, кто, как и он, оказался в трудной жизненной ситуации.
«До» и «после»
В 1977 году жизнь Сергея разделилась на «до» и «после». «До» — это счастливое беззаботное детство, проведенное в деревне Многоозерное Троицкого района. Мальчишкой он любил зимой бегать на лыжах, летом купаться в озере... Помогал старшим — сена накосить, картошки накопать, дров наколоть... В общем, был обычным сельским парнишкой, росшим в простой деревенской семье. С малых лет ходил с отцом на охоту, рыбалку.
В 18 лет его призвали в армию. Атлетически сложенный новобранец попал в Москву, в дивизию имени Дзержинского, где он достойно отслужил год. Дослужил бы и до демобилизации, не случись на втором году та автомобильная катастрофа, с которой начался отчет новой жизни — «после».
…В той аварии погибло 16 его сослуживцев. Сергей очнулся еще в кузове разбитой машины, среди изуродованных тел своих товарищей. Эта страшная картина до сих пор стоит у него перед глазами.
Дальше началась долгая борьба за жизнь: реанимация, операции, лечение. Неоднократно парень был на грани жизни и смерти, и все же выжил, что при его тяжелом состоянии врачи посчитали настоящим чудом. Скептики поговаривали: «Долго не протянет, максимум год, полтора».
— Когда я очнулся в реанимации, первое, на что обратил внимание, — на свои ноги. Еще недавно натренированные, они превратились в обтянутые кожей кости. Ниже пояса я абсолютно ничего не чувствовал. Эта часть тела жила как будто отдельно от меня, — вспоминает Сергей.
А когда врачи сказали, что он никогда не встанет на ноги, не поверил. Надеялся, что его молодой и сильный организм справится с болезнью, что вот-вот он встанет и пойдет, доказав всем, что произошла нелепая ошибка. Ежедневно, превозмогая боль, несмотря на запреты врачей, делал физические упражнения, чтобы заставить непослушные ноги двигаться, подчиняться...
«Сына родил и дом построил»
Но чуда не произошло, и в родное село Сергей вернулся на инвалидной коляске. Все кругом жалели молодого, красивого парня, которого помнили шустрым и спортивным мальчуганом.
— Первое время я стеснялся появляться в коляске на улице, боялся, что все будут показывать пальцем, шептаться за спиной. Поддержали друзья детства, которые не отвернулись, приходили навестить. Сразу договорились, что слез и жалости не будет. Я такой же, как все, только пока не могу ходить. Постепенно они привыкли к моему состоянию и перестали обращать внимание на коляску, — рассказывает Сергей.
Несмотря на вердикт врачей, инвалид продолжал истязать себя тренировками, поставив перед собой цель — во что бы то ни стало встать на ноги. К ней он «идет» вот уже более 37 лет. За это время в его жизни были и счастливые моменты, такие как свадьба, рождение долгожданного сына, переезд на новое место, строительство дома. С будущей женой он познакомился у себя в деревне, куда она из города приехала навестить бабушку.
— Татьяна была девушкой красивой, на нее все деревенские парни заглядывались. А она выбрала меня, калеку. Потом призналась, что полюбила за твердый характер, силу воли. Ее родители были категорически против нашего брака. Но она настояла на своем, и им пришлось смириться. Двадцать лет мы прожили счастливо. Когда родился сынишка, переехали в Павловский район, построили дом. Я не сидел сложа руки, старался зарабатывать. Одно время торговал срубами для домов, ловил и продавал рыбу, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась.
15.02.2014 14:41:53, Гавриченко Станислав
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 06:03:14

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!