Торт Сметанник - пошаговый рецепт с фото

В сети можно найти множество самых разных рецептов торта Сметанник - ведь это один из хитовых домашних тортов. Есть версии и с песочным, и с бисквитным тестом, с добавками в виде мака и сухофруктов, и без них. Я хочу предложить вам простой проверенный рецепт Сметанника с очень вкусными бисквитными воздушными сметанными коржами и классическим сметанным кремом.
торт сметанник


Ингредиенты

Тесто:
Сметана 15-20% 250 г
Яйцо 3 шт.
Сахар 3/4 ст.
Мука 275 г
Сода гашеная 1 ч.л.
Какао 1 ст.л
Крем:
Сметана 25% и больше 800 г
Сахар 220 г
Украшение:
Орехи 1 горсть
Шоколад темный 20 г

Приготовление

1. Начнем с приготовления бисквитных коржей. Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли. Взбиваем так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной. Добавляем сметану и снова взбиваем. Добавляем 1/3 часть просеянной муки, взбиваем. И повторяем с оставшейся мукой. Добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду.
2. Разъемную форму (у меня диаметром 22 см) смазываем маслом. Выливаем половину теста. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке в течение 15 минут.
3. В это время делаем шоколадный бисквит: добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка и взбиваем.
4. Как раз испекся наш первый корж. Остужаем корж и разрезаем вдоль.
5. Шоколадное тесто не забыли? Нам надо испечь второй корж, поэтому выливаем тесто в форму. Печем также как и первый. Готовый шоколадный корж. Также его нужно остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.
торт сметанник с пошаговыми фото

6. Готовим крем: в жирную сметану (лучше домашнюю) высыпаем сахарный песок. Часть обычного сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, будет ароматнее. И взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане. Чтобы сметана не расслоилась, она должна быть охлажденной. Сметанный крем готов.
7. Начинаем собирать торт. Края коржей можно обрезать, чтобы сделать торт более ровным, а крошку использовать для украшения. Но так как бисквит достаточно нежный и мягкий, то я края обрезать не стала. Выкладываем первый светлый корж. Покрываем толстым слоем крема.
8. Следующим слоем выкладываем шоколадный корж и также смазываем его кремом. Бисквит очень воздушный, поэтому не требует дополнительной пропитки, но для ускорения процесса пропитки вы можете наколоть коржи вилкой. Повторяем с оставшимися коржами. Заканчиваем шоколадным бисквитом.
сметанник с фото

9. Обильно смазываем оставшимся кремом верх и бока торта. Немножко крема можете оставить и смазать им верх торта после того, как он постоит ночь, перед украшением. Торту обязательно нужно постоять не менее 12 часов, а лучше 20, чтобы он полностью пропитался кремом.
10. Готовый Сметанник вы можете украсить по своему вкусу, а я для украшения взяла горсть орехов, обжарила их на сухой сковороде, чтобы усилить аромат, мелко порубила и посыпала верх торта.
приготовить торт сметанник с пошаговыми фото

11. И в довершение посыпала верх Сметанника тертым темным шоколадом.
15.02.2014 18:21:16, Silentium
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.12.2017 09:09:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!