Рассказы о «скучных, простых, невероятных и необъяснимых» человеческих жизнях

В марте 2014 года впервые на русском языке выйдут рассказы канадской писательницы Элис Манро, лауреата Нобелевской премии по литературе 2013 года. Практически весь англоязычный мир сходится во мнении, что она является главным мастером современного рассказа. Классиком. Помимо Нобелевской премии, в ее копилке также Букеровская премия и ряд британских, американских и канадских наград. Манро уже традиционно сравнивают с Антоном Чеховым, продолжая при этом спорить о правомерности этого сравнения. Ее рассказы переведены уже на 20 языков. В марте к ним официально можно будет добавить и русский язык, когда выйдет сборник рассказов «Слишком много счастья».

В различных интервью сама Элис Манро признается, что пишет о той жизни, которую лучше всего знает и которую каждый день наблюдает, т.е. о жизни канадской провинции. А провинция там в прямом смысле слова. Деревни, поля, тишина, коровы, старые церкви, Вол-Марты посреди всего этого… И конечно же сами обитатели этих мест люди суровые и верующие. Их внешняя жизнь рутинна, скучна, однообразна. Казалось бы, о чем там писать? Но смысловыми центрами рассказов становятся внутренние переживания людей, их чувства и мысли. При этом главные герои обычно женщины, часто домохозяйки, каковой была и сама Манро.

Она вышла замуж от безысходности, после второго курса в Университете Онтарио, где изучала журналистику. Вышла за студента того же университета просто потому, что зарабатывать на обучение и на жизнь, сдавая кровь, просеивая табак и подрабатывая в библиотеке, было уже невозможно. И ей пришлось выбирать между женитьбой и возвращением домой к матери, которая помимо того, что была тяжелым в плане взаимоотношений с другими людьми человеком, страдала от болезни Альцгеймера.

Мать вообще сыграла в ее жизни роковую роль. Есть мнение, что Элис начала писать после тридцати лет, якобы избрав себе такое хобби. Но на самом деле впервые она взялась за перо еще в школе, когда переписывала рассказы, сказки, истории, у которых был несчастливый конец, что маленькой Элис категорически не нравилось. Но все, что она писала до 29 лет, ее категорически не устраивало, она не могла найти баланс между семейной жизнью и писательством. Чувствовала потребность писать, но, когда бралась за перо, ощущала себя не в своей тарелке. Ситуация кардинально изменилась, когда мать Элис умерла. Как выразилась сама писательница, «прорвало плотину».

Это был 60-й год, а в 68-м Элис Манро выпустила свой первый сборник рассказов, за который получила свою первую Премию генерал-губернатора. Это пресловутое «простыми словами о сложных вещах» – это как раз про Манро. Она не просто тонкий психолог, умеющий различать полутона самых разнообразных человеческих эмоций. Помимо этого таланта, она обладает очень живым, сильным воображением и пишет очень естественным, несложным языком. Благодаря всему этому она виртуозно трансформирует запутанные ситуации и сложные эмоции в завораживающие истории с неожиданными развязками.

Прочитать эти истории о «скучных, простых, невероятных и необъяснимых» человеческих жизнях на русском языке можно будет уже в марте 2014 года, в книге «Слишком много счастья».
картинка
19.02.2014 14:44:58, Azbooka
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2017 14:19:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!