Мультиварка - стоит ли покупать?

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.

Как учит нас wikipedia, "Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.."
Сузим это определение и назовем мультиваркой (МВ) прибор, состоящий из:

1.Корпуса с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами
2.Герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном
3.Емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием
4.Встроенного микроконтроллера для управления приготовлением
5.Пользовательского интерфейса для управления предыдущим пунктом.

То есть, приготовление блюд в мультиварке происходит при атмосферном давлении — излишек стравливается через клапан, так что мультиварка в общем случае — это не «скороварка» (скорее уж медленноварка). А единственное отличие мультиварки от обычной электрической плиты, которую, видимо, по недосмотру маркетологов пока еще не называют «мультиплиткой», — это программное управление для приготовления пищи «без присмотра». Но прежде чем говорить о программах, разберемся с железом.

Мультиварка обыкновенная выглядит так:

Пояснения здесь заслуживают только компоненты: 4 — сборник конденсата, стекающего с крышки МВ и 14 — вставка для приготовления на пару.

Кастрюля

Самая тривиальная компонента — кастрюля, она же — чаша. Но и тут не все тривиально. Ее объем, указываемый производителями, варьируется от 1.6 до 6 литров, но есть важный нюанс — согласно инструкции к Panasonic SR-TMJ181 с 4.5 литровой чашей, максимальный объем приготовляемого в ней супа\компота — всего 3.1 литра. А риса\каши получится и того меньше — только 1.8 литра.

Узнать последнее можно только с помощью шкалы, нанесенной на стенку чаши. Шкала, кстати, — это единственный известный мне случай, когда фразу "без пол литра не разберешься" надо понимать буквально. В инструкции про нее ничего не сказано, а практика показывает, что для определения объема залитого в чашу в литрах надо удвоить показания шкалы «L» (т.е. их «пол литра» это наш литр).
Почему так? Оказывается, мультиварка — это просто немного усовершенствованная электрическая рисоварка, именно под этим названием она продается в США, Азии и Европе. Для рынка СНГ ее локализовали, изменив программы и интерфейс, а вот чашу оставили без изменений, то есть шкала показывает, сколько чашек риса «CUP»(значение у метки справа) и воды (метка слева) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах (значение метки слева).
В сети можно встретить множество версий значений шкалы, в том числе и довольно экзотических и неправильных, а правильная, да еще и связывающая мультиварочную мерку риса с размером жалованья самурая и «го» находится здесь.

Внутреннее покрытие кастрюли сводится к одному из двух с половиной видов:

Первое — просто антипригарное. Оно изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом/полипропиленом. Фторопласт отвечает за непригорание (антиадгезионность), а полиэтилен нужен в технических целях — для производства эластичной фторпластовой пленки. Покрытия разных производителей немного различаются (точный состав — коммерческая тайна), но все они — теоретически безвредные для здоровья и непрочные. Хотя, на первый взгляд покрытие чаши Panasonic SR-TMJ181 выглядело настолько прочным, что я проигнорировала совет бывалых владельцев мультиварок отказаться от «родной» пластмассовой ложки из комплекта, а купить силиконовую лопатку. В результате через пару месяцев использования моя чаша поцарапана как каток после хоккейного матча. Хотя на пригорание это пока не влияет.

Второй тип покрытия — керамика. Она дороже и гораздо прочнее, хотя знатоки говорят, что и она не вечная — не царапается, зато со временем трескается.
Еще одна возможность — чаша вообще без покрытия. Получается из чаши с любым покрытием после полного его износа. Производители мультиварок таких чаш не делают, их можно заказать только у сторонних компаний, а, возможно и «компании» — так как мне встретилась единственная компания-изготовитель мультичаш — томская «НЭК».

Когда стоит обязательно покупать мультиварку?

При отсутствии (хорошей) плиты с духовкой, например, на даче или съемной квартире.
Если вам нужна утренняя «каша в постель» (только убедитесь, что конкретная мультиварка поддерживает этот режим)
Если у вас есть опыт сжигания забытых на включенной плите кастрюль. Мультиварка такого не допустит.
Если хочется купить новую кастрюлю, а на кухне есть лишнее место под мультиварку

Когда можно задуматься о покупке мультиварки?

Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.

Когда вам не поможет мультиварка?

Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.

Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится.

Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\в духовке, но, в целом, результат будет сходный.
картинка
картинка
19.02.2014 21:22:38, Чадова Ирина
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2017 06:49:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!