Как закончить ГВ

Здравствуйте! Моему малышу сейчас 1год 8 мес. В марте хочу закончить ГВ. Как правильно это сделать? Много читала, что лучше это сделать постепенно, но сыночек висит на сисе круглые сутки, так что "постепенно" не получится.
21.02.2014 17:04:42, Mamaira77
Здравствуйте, Ирина! Рада за Вашего малыша, кормившегося достаточно долго. Статистически ему сильно повезло.
Каков запрос – таков ответ: если не получается «постепенно», то и «правильно» тоже не получится, к сожалению.
Словом, я могу рассказать, как свернуть ГВ без проблем для маминой груди. Но не существует способов закончить ГВ безболезненно для малыша в такие короткие сроки, особенно учитывая, что малыш «висит на сисе круглые сутки». Это говорит о том, что Ваш малыш еще не готов к отлучению, независимо от того, каков его возраст на данный момент.
Итак, если Вы решили, что любой ценой хотите закончить кормить своего малыша грудью именно в марте, Вам следует перестать прикладывать малыша, грудь держать полной, но не переполненной, подцеживая ее только до облегчения. Не допускайте дискомфорта – ведь грудь не знает, что мама уже приняла решение отлучить малыша, и некоторое время будет вырабатывать молоко по прежней схеме – примерно так часто, как малыш сосал. Механизм снижения лактации в этом случае связан с тем, что в полную грудь молоко приходит медленней. Придется «держать руку на пульсе» - отслеживать переполнение и дискомфорт, чтобы избежать застоя молока. Некоторым мамам для снижения лактации помогает шалфей – выпивать 1 стакан отвара в течение дня. Некоторым – не помогает. Не рекомендуется пить горячее питье большими порциями.
Часто бывает, что мама теряет гораздо больше свободы при отлучении, чем приобретает.
Советую заранее продумать, КАК Вы теперь будете укладывать сына спать и готовы ли Вы укачивать Вашего большого малыша по ночам, вместо того, чтобы покормить грудью и спать дальше.
Вот в этой статье очень хорошо описаны типичные ситуации, в которых мама принимает решение об отлучении. Часто утомительное ГВ – не причина, а следствие отношений в паре «мама-малыш» и отлучение ничего в отношениях не изменит. Кормление грудью ребенка старше полутора лет. Психологические и поведенческие особенности
[ссылка-1]
Каждая мама хочет, чтобы ее малышу было хорошо. К сожалению, в нашей культуре принято воспринимать кормление грудью как «баловство», которому не следует потакать. Однако потребность в сосании – не дурная привычка.
про потребность в сосании - как долго сохраняется
[ссылка-2] Потребность в сосании нужна не только для того, чтобы поесть. Это также способ успокоиться, расслабиться и «переварить и усвоить» впечатления дня. Если малыш лишается возможности расслабляться привычным ему способом, ему или придется в срочном порядке найти замену сосанию (и что он выберет –неизвестно), или – впечатления и напряжения могут начать копиться, выплескиваясь самым неожиданным образом.
Чтобы минимизировать травму от отлучения для малыша – как можно больше телесного контакта, обниманий – покажите своему сыну, что Вы его по-прежнему любите, просто теперь это будет проявляться по-другому. Обязательно поговорите с ним, постаравшись найти достойные объяснения отлучения от груди не только для него, но и для себя. И будем надеяться, что малыш Вас поймет и удовлетворится тем, что есть.
про приучение засыпать одному. Исследование нейрофизиологов
[ссылка-3]
Будет все же лучше, если найдется временной ресурс сделать отлучение более плавно, постепенно уменьшая количество прикладываний, оставляя сосания только на сны и под утро. Потом можно будет ограничивать длительность сосания на сон каким-нибудь уговором, например: «давай договоримся, что ты сосешь, пока я пою тебе песенку» . Потом сосания на сон можно будет заменить каким-то приятным для малыша ритуалом, например, массажем, чтением книжки, песенкой или просто полежать рядышком.

Представьте влюбленную пару. Оба очень любят друг друга и очень любят целоваться. Она уверена, что такая идиллия будет длиться вечно. Но однажды при встрече любимый вдруг начинает уворачиваться от ее губ, ограничиваясь рукопожатиями и похлопыванием по плечу. При этом уверяет, что он ее по-прежнему любит, просто решил, что они уже выросли из «телячьих нежностей», и «уже хватит». Поверит ли девушка своего любимому, что ничего не изменилось в их отношениях?

Словом, для резкого отлучения от груди должны быть очень веские основания.
Желаю Вам взвесить все доводы и принять наиболее правильное для себя решение о сроках и способах отлучения от груди.
23.02.2014 00:50:47, О-Мак
Спасибо за ответ и ссылки, прочитала все внимательно и .... растерянность стала еще больше))) Я уже достаточно взрослая дама, это мой третий ребенок. Первого сына кормила грудью до 1г 3мес, постепенно отказался сам, после того как стал спать всю ночь (хотя был совместный сон), все прошло хорошо и для ребенка и для моей груди. среднего кормила до 2лет 4 мес, он уже ходил в садик (кстати, с удовольствием), я на работу, но ночью сосал по 7-8 раз, а может и того больше, я уже сбивалась со счету, спина болела, лактация была такая, что молоко можно было в магазин сдавать. Мальчик крупный (в два года -18 кг), ел всё и с аппетитом. Я пыталась постепенно уменьшить количество кормлений, но ночью это сделать оказалось мне не под силу, все превращалось в орущие кошмары и мы сами не спали и все соседи тоже. Вообщем, отказываться от груди он не собирался и поэтому оставила я сына бабушке, а сама уехала на три дня. Ребенок с этим справился на отлично, проблем вообще не возникло. А вот я... Было очень тяжело психологически - чувство, будто у меня отобрали ребенка, ну и физически - очень болела грудь, а потом она резко уменьшилась в размерах, да так, что у меня появился комплекс. Еще у меня нарушился цикл, стали выпадать волосы. Полагаю, что это из-за резкого изменения гормонов. В третий раз хотелось бы избежать всего этого, но вижу, что третий сыночек тоже не собирается сам постепенно отказываться. А то давать грудь ребенку, то в другой раз - не давать - тоже какое - то издевательство над ним, он ведь не поймет почему так. Так и кормить что-ли до 9,7лет (как в одной из приведенных Вами ссылок написано)? 24.02.2014 00:51:50, Mamaira77
Ирина, рада, что все правильно понимаете и чувствуете :)) Зачем же брать крайности? В среднем потребность в сосании уходит (или хотя бы снижается) после 2,5лет. Самые долготянущиеся кормления - именно подутренние. Вы ведь наверняка умеете кормить лежа? Тогда непонятно, почему от частых ночных сосаний болит спина...
Насчет сроков самоотлучения - они действительно могут заметно отличаться у разных детей даже в одной семье (ровно также, как отличаются сами дети в каждой семье) Кто-то вырастет логиком и поступит вне конкурса на физфак, а кто-то растет трогательной творческой натурой. И один вполне готов сам отказаться от груди в год-полтора, а кому-то нужен тесный контакт с мамой гораздо дольше :)
24.02.2014 19:25:06, О-мак
здорово написали)) 26.02.2014 10:45:25, Новикова Евгения
Благодарю, мне самой понравилось :) 26.02.2014 19:05:53, О-мак
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.11.2017 17:56:02

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!