Льготы инвалидам I и II группы

Многие инвалиды даже и не подозревают о том, какие льготы им полагаются. И потому не пользуются ими. Платят там, где им по закону полагается не платить. Инвалиды-колясочники берут в пользование от соцслужбы коляски плохого качества, когда могут претендовать на такие коляски, как Invacare Bora или Kuschall Compact. А сколько денег можно сэкономить, например, на одном только общественном транспорте?! Так что изучайте законы и… экономьте!
Итак, инвалиды I и II групп имеют право на льготы:
· при пользовании общественным транспортом;
· при приобретении лекарств;
· при компенсации расходов на санаторно-курортное обслуживание;
· по протезированию;
· в сфере образования.
Общественный транспорт
Инвалиды пользуются льготами при проезде на некоторых видах транспорта. Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (за исключением такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением, опять же, такси) в сельской местности в пределах административного района по месту жительства предоставляется инвалидам I и II группы по зрению, не имеющим двух конечностей или с параличом двух конечностей. Эта льгота данным категориям инвалидам предоставлена была еще союзным законодательством. Сегодня правом на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта города Москвы пользуются все категории инвалидов. С 1 января 1997 года эта льгота, а также право проезда на всех видах транспорта общего пользования пригородного сообщения, кроме такси, предоставляется на основании уже федерального законодательства.
Инвалидам предоставляется 50% скидка стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года. Инвалидам I и II групп предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если региональным законодательством не установлены более льготные условия. Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида I группы.
Приобретение лекарств
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» льготы при обеспечении лекарственными препаратами по рецептам врачей имеют инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы. Настоящая льгота предоставляется бесплатно. Бесплатно инвалиду может быть также предоставлено право приобрести перевязочные средства и отдельные изделия медицинского назначения, но лишь при наличии заключения бюро МСЭ на необходимость пользования этими средствами. Работающие инвалиды II группы и инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на приобретение по рецептам врачей отдельных лекарственных средств и изделий медицинского назначения с 50% скидкой.
Компенсация расходов на санаторно-курортное лечение
Бесплатное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение и в дома отдыха осуществляется органами социальной защиты в отношении неработающих инвалидов. Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются в соответствии с заключением лечебного учреждения.
Отдельно принято решение о бесплатном предоставлении гражданам, впервые признанными инвалидами 1-й группы и имеющими соответствующие медицинские показания, путевки на санаторно-курортное лечение, которыми они обеспечиваются не реже одного раза в течение первых трех лет после установления инвалидности, кроме того, у них есть право приобрести билет на проезд к месту лечения и обратно с 50% скидкой. Этим правом пользуются лица, признанные инвалидами I группы после вступления в силу президентского указа от 2 октября 1992 года. С 1 января 1997 года предоставление санаторно-курортного лечения инвалидам будет производиться по следующим правилам:
· инвалиды будут пользоваться правом на санаторно-курортное лечение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида на льготных условиях;
· инвалидам I группы предоставляется также право на получение на тех же условиях второй путевки для сопровождающего их лица;
23.02.2014 17:41:45, Гавриченко Станислав
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 17:59:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!