Блинный торт "Мокко"

По-моему классная идея: шоколадные блинчики и кофейный крем. А какой вкусный результат - блинный торт!

блинный торт - рецепт Лиги Кулинаров


блинный торт - рецепт Лиги Кулинаров


Ингредиенты
Блины:
Молоко 700 мл
Мука 1,5 ст.
Шоколад темный 100 г
Яйцо 3 шт.
Сахар 1 ст.л
Соль 1/3 ч.л.
Ром 2 ч.л.
Сода гашеная 1/2 ч.л.
Крем:
Сливки жирные 33% 500 мл
Сливочный сыр (или жирный пастообразный творог) 500 г
Сахарная пудра 1,5 ст.
Кофе Эспрессо (или 1 ст.л. хорошего растворимого кофе) 50 мл
Шоколад для украшения 40 г
Какао для посыпки 1 ч.л.

Приготовление

Все продукты для приготовления блинчиков должны быть комнатной температуры! А молоко даже рекомендую немного подогреть. Итак, начнем с приготовления блинчиков. Разбиваем 3 яйца, добавляем столовую ложку сахарного песка и соль

Взбиваем в пену, добавляем теплое молоко. И порциями всыпаем муку, не забывая взбивать, чтобы не образовывалось комочков. Всыпаем последнюю порцию муки и взбиваем тесто.
Добавляем соду, гашенную лимонным соком и ром (можно заменить бренди или коньяком, можно вообще не добавлять).

Шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане и влейте в тесто. Есть ньюанс: тесто обязательно должно быть теплым, чтобы шоколад не охлаждался и не формировал хлопья в тесте. Хорошо взбейте до однородности и приступайте к выпеканию блинчиков.

Вам понадобится сковорода диаметром равным или чуть меньше, чем разъемная форма, которая у вас есть. У меня сковорода с диаметром дна 24 см. Также нужна решетка или деревянная доска, на которой вы будете охлаждать блинчик прежде чем сложить его в стопку. Готовые остывшие шоколадные блинчики складываем стопочкой.

Приступаем к приготовлению крема: берем охлажденные (!) жирные сливки и начинаем интенсивно взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру. Количество пудры вы можете регулировать по своему вкусу от 1 стакана до 2х, чтобы добиться желаемой сладости крема. Учтите, что блинчики будут практически несладкие (если вы брали темный шоколад), поэтому сладость крема будет компенсирована шоколадными несладкими блинчиками.

Сварите крепкий эспрессо. Я варила в турке, взяв на 60 мл воды 2 ч.л. молотой арабики с верхом. Можно взять растворимый кофе из расчета 1 столовая ложка на 50 мл воды. Кофе остудите.
Когда сливки вы взбили до достаточно густоты (у меня в этот раз не очень густо получилось взбить, неудачная партия сливок), вы аккуратно, тонкой струйкой продолжая взбивать вливаете процеженный эспрессо в крем.

На последнем шаге добавьте сливочный сыр или мягкий пастообразный жирный творог (не менее 9% жирности) и аккуратно смешайте. Крем готов.
Собираем блинный торт. Я начала собирать на тарелке, но достаточно быстро сообразила, что из-за чуть более жидкого крема, чем это нужно, торт не будет должным образом держать форму. Поэтому возьмите разъемную форму и постелите на дно пергамент для выпечки. Положите первый блинчик, смажьте кремом (около 3-4 ст.ложек) и накройте вторым блинчиком.

Повторяем до тех пор, пока блинчики не кончатся или вам не надоест )) Верх торта тоже смазываем кремом. Кстати, крем у вас должен остаться (немного, ложек 5 для боков торта). Ставим в холодильник для пропитки на 6-8 часов.

Достаем охлажденный, пропитавшийся торт. Снимаем бортик формы. Обмазываем остатками крема бока торта и верх, если еще останется.
Для украшения я натерла темный шоколад и посыпала им торт сверху и по бокам (немного), а несколько кусочков воткнула сверху.
И через ситечко посыпала порошком какао (буквально 1 чайная ложка на весь торт, не увлекайтесь, а то будет горчить).
А такой "блинный торт "Мокко" в разрезе: 24 слоя и кофейно-сливочный аромат))
25.02.2014 22:38:50, Чадова Ирина
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2017 23:06:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!