Льготы московских инвалидов

Большинство россиян завидуют льготам, которые положены москвичу с ограниченными возможностями. Ведь далеко не все из этих льгот доступны в остальной России. Что же касается жителей столицы, то отнюдь не все из них об этих льготах знают.
Социальное такси
Москвич c ограниченными возможностями имеет право на "социальное такси". Эта организация специально создана для обслуживания проживающих в Москве инвалидов всех трех групп, включая несовершеннолетних. Причем в первую очередь заказы принимаются у тех, кто имеет нарушения опорно-двигательной системы, у детей и участников Великой Отечественной войны. Инвалид при поездке на таком такси может взять с собой одного сопровождающего и необходимые приспособления, например кресло-коляску, такую как Invacare P9000XDT или Otto Bock Motus 43 или костыли. Также он имеет право связаться с диспетчерской службой по мобильному телефону водителя, если это потребуется.
С 2009 года подобные услуги предоставляет транспортная компания "Автокомфорт-2000". В ее автопарк входят машины, которые оборудованы всем необходимым. Водители, что немаловажно, обучены обращению со спецтехникой и способны в нужный момент оказать пассажиру квалифицированную помощь.
Социальное такси работает под эгидой правительства Москвы и наполовину финансируется из городского бюджета. Однако 50% стоимости все равно придется оплачивать самостоятельно. Правда, расплачиваться за вызов машины можно лишь особыми почасовыми талонами, которые продаются в городском отделении Всероссийского общества инвалидов. А заказывать такси следует не позднее чем за 12 часов до поездки. В экстренных случаях разрешается обращаться в службу за 4 часа до нужного времени. Но тогда клиента обслужат только в том случае, если будут свободные автомобили.
Раз в год на курорт
Согласно действующему законодательству, взрослый или ребенок-инвалид независимо от группы инвалидности имеют право один раз в год получать бесплатную путевку в санаторий. Правда, для этого нужно иметь на руках медицинскую справку из медицинского учреждения по месту жительства. Проезд инвалидов всех групп, а также детей-инвалидов к месту лечения и обратно тоже оплачивается государством.
Кроме того, если инвалид 1-й группы или ребенок-инвалид не может обходиться без посторонней помощи, ему должны выделить дополнительное место для сопровождающего.
Общественный транспорт бесплатный
Данную льготу позволяет реализовать социальная карта москвича. По ней можно бесплатно перемещаться на метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Таким же правом пользуются дети-инвалиды до 18 лет, родители детей инвалидов, пока их чадам не исполнится 18 лет. Плюс сопровождающее лицо инвалида 1-й группы или ребенка-инвалида. Чтобы получить такое право, нужно обратиться в районное отделение социальной защиты населения. А чтобы без оплаты ездить на пригородных электричках, инвалиду нужно дополнительно получить в местном отделении Пенсионного фонда специальную справку.
27.02.2014 10:38:09, Гавриченко Станислав
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2017 11:31:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!