10 суперприемчиков против рутинной домашней работы

Марла Силли – американская домохозяйка. Она сделала небольшую карьеру – поработала инструктором по рыбной ловле на искусственную муху. Но в конце девяностых напала на рыбу покрупнее: придумала систему «Флайледи». Её приёмчиками для ведения домашнего хозяйства пользуются больше миллиона женщин во всем мире. ReadRate проштудировал учебник «Школа Флайледи», который выходит в середине марта, и публикует самые дельные советы.
Система «Флайледи» предлагает целую философию, чтобы домашняя работа не казалась бесконечным адом. В трёх словах: это теория малых дел, которая позволяет управляться с домашним хозяйством, работой и детьми без потерь для себя. Главная задача: приучить себя к автоматизму, чётким действиям на уровне мышечной памяти. Идея достаточно здравая, но многих отпугивает исполнение.
«Флайледи» – живое женское сообщество со своими форумами (англоязычный – flylady.net, русский – flylady.ru). Оно имеет собственную терминологию, от которой может стать дурно постороннему. «Благословение дома», «Буги в 27 бросков», «Горячая точка», НДХ (несобранная домашняя хозяйка), ХАОС (CHAOS – синдром «Не дай бог, кто-нибудь зайдет»), «Пятиминутка по спасению комнаты» – чат участниц ведётся на неведомом языке. Многие хотели бы попробовать систему, но пугались перспективы подобного общения. Другого источника информации не было. В 2007 году издательство «Амфора» впервые перевело книгу Марлы Силли на русский. «Флайледи» там превратились в «Летающих домохозяек». Эту книгу давно не найти в продаже, а новых переводов не было.
Ликвидируя пробел, издательство «Альпина» в марте выпускает отдельный учебник – первоисточник для тех, кто хочет экономить время и не спускать его на форумах. «Школа Флайледи» – минимум «воды», максимум готовых списков и готовый план действия по уничтожению хаоса.
10 правил Флайледи
1. Не заботясь о себе, вы ничего не можете дать близким. Вы будете наполнять их чашки из пустого кувшина. <…> Если вы сначала позаботитесь о себе, ваше домашнее хозяйство волшебным образом наладится прямо у вас на глазах.
2. Утренний и вечерний ритуал – ежедневное выполнение небольшого списка рутинных дел. Используя подход «Флайледи», заключающийся в выработке Ритуалов, вы снова и снова выполняете маленькие задания каждый день. <…> Когда вы приучите мускулы выполнять домашнюю работу в определённом порядке, вам больше не нужно будет напрягаться, вспоминая, что делать дальше. Процесс становится автоматическим.
3. Сделать сразу же проще всего. Наведите порядок в ванной, пока вы там находитесь, и тогда вам не придется думать об этом остаток дня.
4. Разбейте Ритуалы на шажки. Это как танцы или вождение машины. Танцуя или сидя за рулем, мы не задумываемся ежеминутно, что делать дальше. Но пока вы не выучите шажки, нужно практиковаться. <…> Итак, составьте перечень дел – список Шажков, даже если не можете выполнить их прямо сейчас. Это будет ваша дорожная карта на пути к новой жизни. Когда первые шажки станут автоматическими, добавляйте другие пункты – по одному за раз.
5. Основной план на неделю. Имея основной план на неделю, мы определяем, в какой день что делать, и придерживаемся избранного порядка. <…> Зная, что четверг у меня посвящён покупкам, понедельник – уборке, а среда – работе за письменным столом, я могу планировать дела. Достаточно вспомнить, какой сегодня день, и вы сразу сообразите, что нужно делать. Это ещё один способ действовать на автопилоте.
6. Долой перфекционизм. Он мешает жить. Реклама промыла всем нам мозги, внушив убеждение, будто можно иметь всё сразу: счастливую семью, чудесную карьеру и завидный стиль жизни. Так вот что я вам скажу: да, это возможно, но песенка «Я слишком хороша, чтобы мыть унитаз» не способствует вашему успеху.
7. Убирайтесь вместе с детьми. Для этого необходимы две вещи: чтобы детям было интересно и чтобы их труд был вознагражден. <…> Запишите задания на маленьких листочках бумаги, сложите в мешок или вазу, и пусть каждый тянет жребий. Работа должна идти весело, и нам не нужны идеальные результаты.
8. Должно быть, вы ждёте от меня волшебного зелья, которое заставит супруга помогать по дому. У меня его нет, а у вас – есть. Всё начинается с вас. <…> Итак, перестаньте ныть! Давая волю раздражению и хандре, вы себя не бережёте. Давайте себя щадить.
9. Подготовьте одежду заранее. Я знаю, это не понравится тем, кто любит отвлекаться, но вот что вам поможет: когда убираете на место выстиранную и высушенную одежду, подбирайте комплекты, включая нижнее бельё и носки. Для себя и для детей. Вешайте подобранный ансамбль на одну вешалку. Я знаю, вы всегда действовали иначе – складывали аккуратными стопками нижнее белье, майки, носки. Но предложенный мною метод разумнее: почему бы не подобрать весь ансамбль, вплоть до туфель?
10. Приносите новое – вышвыривайте старое. Каждый раз, как вы покупаете что-то новое, положите в сумку (или сумки), в которых вы это принесли, аналогичный предмет, чтобы его отдать. Если вы не можете найти аналогичную вещь на выброс, выберите два других предмета и вышвырните их. Это поможет вам не держать в доме хлама.
В разделе о главном принципе системы – уборке по зонам – представлены пошаговые схемы уборки каждой из зон. Например, кухня. Список очевидный, но если с ним сверяться, получается лучше, чем когда держишь всё в голове. Итак, с чего начать?
Детальная уборка кухни
1. Разгрузить холодильник, тщательно его вымыть.
2. Вымыть микроволновую печь изнутри и снаружи.
3. Вымыть плиту и духовку.
4. Вымыть жестяные коробочки (для чая, кофе и тд) и безделушки.
5. Навести порядок в ящиках, буфетах.
6. Вытереть отпечатки пальцев со стен.
7. Вымыть окна изнутри.
8. Почистить вентилятор, вытяжку над плитой, фильтры.
9. Протереть передние панели шкафчиков.
10. Протереть лампы.
11. Вымыть под раковиной, выбросить старые тряпки.
12. Вымыть миски для животных.
Обычно самое трудное в составлении списков – наконец сесть и составить сам список, приведя тем самым голову в порядок. Учебник «Флайледи» хорош именно тем, что предлагает уже готовые. Ради списков можно вытерпеть всю смешную терминологию и слегка раздражающий проповеднический тон.
картинка
27.02.2014 18:20:39, ReadRate
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2017 21:59:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!