Общение с ребенком.

ПРОСТЫЕ, НО ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Я часто разговариваю с родителями, чувствующим затруднение и удивление от того, что ребенок добивается их внимания плохим, на их взгляд, поведением: "Но я же вожу его на хоккей, бейсбол и плавание! Я не знаю, что еще с ним делать! У меня уже сил нет!"

Вместо того, чтобы пытаться увеличить количество совместного с ребенком досуга, я предлагаю нечто более простое и фундаментальное: повысьте качество простых каждодневных моментов, когда вы замедляетесь для единения с ребенком.

Доктор Ньюфелд часто говорит о важности в пространстве привязанности между родителем и ребенком таких простых вещей как удовольствие, радость и теплота. Как я выражаю удовольствие от своих детей, радость от их присутствия и теплоту, когда я с ними? Время от времени, особенно когда в семье чувствуется напряжение, негатив или разлад, я останавливаюсь и задаю себе эти первостепенные вопросы. Я стараюсь вспоминать эти чувства и наполнять ими ежедневное общение с детьми.

- Сделайте паузу во время стирки, чтобы пару минут посидеть на полу с ребенком, когда ваше внимание безраздельно принадлежит ему.
- Улыбнитесь и неожиданно обнимите, когда чините машину.
- Посидите рядом, выражая интерес, пока он ищет что-то в Интернете.
- Пораскрашивайте вместе.
- Расспросите об интересах.
- Ласково прикоснитесь, проходя мимо, чтобы показать, что вы о нем думаете.
- Включите радио и потанцуйте вместе.
- Поручите часть важной работы по дому.
- Поиграйте пару минут в догонялки - щекоталки.
- Прогуляйтесь вместе.
- Сыграйте несколько раундов в “делай как я”.
- Плюхнитесь ненадолго рядом на диван.
- Принесите чашку горячего шоколада.
- Помогите выполнить домашнюю обязанность, которую он откладывал весь день.
- Превратите ужин в пикник.
- Зажгите за ужином свечи.
- Посмотрите вместе фильм.
- Похохочите и похихикайте вместе…

Вместо того чтобы распыляться, пытаясь запланировать “совместный досуг”, вы будете вкладывать энергию в “распыление” важных моментов простого Единения с ребенком на протяжении дня.

Я никогда не перестаю удивляться тому, как иногда, уже вспоминая произошедшее, я осознаю, насколько насыщенным был этот момент с ребенком. Только впоследствии я понимаю, что я никогда не смогла бы запланировать или предугадать эту прелесть спонтанного общения… Я могла только быть открытой этой возможности, привнося в отношения с ребенком удовольствие, радость и теплоту.

Дарлин Дэнис-Фриск (перевод Ирины Одновал)
07.03.2014 23:41:18, yanost
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2017 07:15:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!