Помидор - недооцененный источник здоровья

В течение многих столетий помидор считался растением, имеющим высокотоксичные свойства. Сейчас все чаще он привлекает внимание исследователей из-за своих достоинств для здоровья. О научном свержении мифов, вращающихся вокруг помидоров, сообщает портал Medical News Today.

Краткая история помидоров
Томаты (Lycopersicon Mill) принадлежат к семейству пасленовых и происходят из Южной Америки, где выращивается уже почти 10 тысяч лет. Первоначально рассматривался с большой осторожностью. Со временем из грозного отравителя перерос в декоративное растение. В Европу попал в XVI веке. В России наиболее популярное и доступное название приобрел как обыкновенный помидор.

Помидор - это один из самых популярных и часто используемых на кухне овощей. К сожалению в их число он вошел пройдя долгий путь. Сегодня его ценят как обычные потребители, так и ученые. И те и другие особенно хвалят за экологически чистое происхождение.

Не только витамины
Помидор относится к группе так называемых функциональных продуктов питания, то есть таким, которые помимо предоставления основных питательных веществ, обеспечивают организм дополнительными преимуществами для здоровья.

Исследования показывают, что помидор, благодаря содержанию липоевой кислоты (ALA), улучшает обмен веществ, помогает контролировать уровень сахара в крови, способствует расширению кровеносных сосудов и защищает от возникновения диабетической ретинопатии. Используется при лечении отравлений грибами или тяжелыми металлами. Улучшает и смягчает некоторые болезненные изменения в области печени.

Одним из основных компонентов овоща является ликопин - органический химический состав группы каротиноидов, относятся к антиоксидантам. Именно он придает помидорам красный цвет, и, кроме того, витамин C помогает бороться со свободными радикалами.

Также важен холин (химическое соединение, входящее в состав лецитина). Это вещество влияет на сон и стимулирует сокращение мышц, обучение и память. Отвечает за: правильное строение клеточных мембран, передачу нервных импульсов, поглощение жиров и уменьшает воспаление в организме.

Метод снижения риска развития рака?
Многие исследователи отмечают существенную связь между потреблением томатов и снижением риска развития рака, включая рак простаты, прямой кишки, легких, желудка и молочной железы.

Благодаря высокому содержанию калия, клетчатка предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Позволяет сохранить мышечную массу, плотность костей и предотвращает образование камней в почках.

Помидоры рекомендуются беременным женщинам и людям со склонностью к депрессии из-за присутствие фолиевой кислоты.

Несмотря на многочисленные достоинства, в некоторых случаях употребление в пищу томатов может быть опасно. Помидоры не рекомендуются для людей, которые постоянно принимают бета-блокаторы, а также стремящиеся избавиться от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
10.03.2014 20:37:57, Stepanko2008
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2017 16:20:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!