Спортландия: как правильно выбрать футбольный мяч

Если вы хотите приобрести для ребенка футбольный мяч , но не знаете, какой именно выбрать, то обратите внимание на следующие советы.

Объем и вес.

Мячи бывают разные как по весу, так и по размеру. Для футболистов, которым еще нет 8 лет, разработан мяч весом от 311 до 340 грамм и длинной окружности 57-60 сантиметров.

Для ребят от 8 до 12 лет FIFA советует играть мячами весом от 340 до 368 грамм и длинной окружности от 62,5 до 65 сантиметров. Это соответствует 4 размеру мяча.

Стандартный мяч пятого размера подойдет всем футболистам старше 12 лет. Его вес колеблется от 396 до 453 грамм, а длина окружности от 67,5 до 70 сантиметров.

Нет смысла покупать маленькому ребенку взрослый мяч. Он тяжелее и больше чем нужно и это может привести к травме.

После того как вы определились с возрастом футболиста, необходимо понять на каком поле вы будете играть. Мяч даже очень дорогой и профессиональный, но созданный для естественного травяного поля очень быстро потеряет свой внешний вид и игровые характеристики, если им играть на грунте или асфальте.

Обычно на недорогих мячах производители пишут «подходит для любых типов полей», а понимать это следует «лучше им играть на траве». Поэтому для искусственной травы, резины, грунта лучше использовать только специально предназначенные для этого мячи. Например у немецкого производителя «Derbystar» это модели «Chicago», «Dorado» и профессиональный «Comet».

Если ребенок будет играть на хорошей траве, то здесь выбор значительно шире и можно покупать ему мяч даже из мягкого полиуретана или PVC.

Материал поверхности.

Здесь все понятно. Чем качественнее материал, тем он дороже.
Мировые лидеры в производстве мячей, такие как Adidas, Nike, Derbystar, Mitre давно уже не используют натуральную кожу. Композитные материалы превосходят ее по своим характеристикам. В моде полиуретан, который в зависимости от структуры, композитных добавок и что очень важно однородной толщины может разниться по цене в несколько раз.

Подкладочные слои.

Чем качественнее материал поверхности, тем меньше нужно подкладочных слоев. Это закон! Для топовых мячей оптимальное число слоев 3. В хороших тренировочных мячах обычно от 3-х до 4-х. Большим количеством подкладок производители пытаются скрыть экономию на качестве. Поэтому, когда видите в описании мяча гордую фразу «пять подкладочных слоев», то смело проходите мимо. Что касается материала подкладочных слоев, то мировые производители сейчас все чаще используют ткани из смеси хлопка и полиэстра.

Камера.

Здесь главный материал - натуральный латекс с его удивительными свойствами: мягкость, отскок и эластичность. Недостаток латекса- плохо держит воздух. С этим производители борются, добавляя различные улучшители, типа карбона, создаются камеры без швов. Качество камеры, ее сбалансированность влияют напрямую на игровые характеристики мяча, точность полета и предсказуемый отскок. Понятно, что для топовых мячей известных брендов используются только лучшие, прошедшие многократную жесткую проверку, камеры. Выбраковка идет для производства малоизвестных мячиков, которые можно увидеть на прилавках гипермаркетов через пару дней уже теряющих форму и давление.

Также чтобы сэкономить в недорогих мячах некоторые производители используют бутиловые камеры, которые лучше держат воздух. На этом достоинства бутиловой камеры заканчиваются.

Клапан камеры.

Здесь тоже все просто. Чем качественнее, тем дороже. Их выпускают не так много производителей, поэтому в большинстве мячей они одинаковы. Дело только в допусках. Для топовых мячей серьезных брендов намного тщательнее контроль качества.

Сшивка.

Сшивка бывает двух видов: ручная и машинная.
Внимание! Мячи сшитые машинной сшивкой - это сувенирные мячи! Поэтому когда вы покупаете в мегабрендовом магазине красивенький мячик с логотипом суперклуба и видите на нем поверхностный мелкостежковый шов, то будьте готовы к тому что если им играть в футбол, то он скоро порвется.

В идеале сшивка футбольного мяча должна быть ручной. И чем менее заметны на накаченном мяче швы, тем более качественной была сшивка.

Подведем итог: мяч лучше выбирать с поверхностью из полиуретана, а не кожи или поливинилхлорида, ручной сшивки, с латексной камерой, предназначенный именно для того поля, где будет играть ребенок, подобранный для конкретной возрастной категории с заводской гарантией производителя или дистрибьютора.

картинка
15.03.2014 17:26:53, olea_c
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 12:12:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!