Безбарьерная страна

В России – 13 миллионов человек с ограниченными возможностями, но в обществе сохраняется отношение к инвалидам как к отдельному маргинальному меньшинству.
В этом году Россия впервые в своей истории принимает Паралимпийские игры. В 1980 году они еще проводились отдельно от больших игр, и в Москве Паралимпиады не было – тем летом она прошла в голландском Арнеме.
Многие считают, что Паралимпийские игры смогут привлечь внимание общества к проблемам россиян с ограниченными возможностями. По самым распространенным оценкам, в России 13 миллионов инвалидов – это больше 9% населения страны.
Почти до самого конца советской власти государственная политика по отношению к ним сводилась к социальным выплатам. Требования приспособленной среды для полноценного образа жизни, идеи активного участия инвалидов в жизни общества впервые сформулированы уже на излете правления Михаила Горбачева, когда был принят закон "Об основных началах социальной защищенности инвалидов в СССР".
Тем не менее, в дальнейшем сохранилось отношение к инвалидам как к отдельному маргинальному меньшинству. Социальная политика оставалась и до сих пор остается по преимуществу компенсационной.
Не только пандусы
В 2008 году Россия подписала, а в 2012-м ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Ее базовые идеи – максимальное вовлечение всех людей с ограниченными возможностями в жизнь общества и устранение барьеров, причем не только физических. Необходимо, чтобы люди с ограниченными возможностями огли передвигаться как на активных колясках, таких как эти, на колясках с электроприводом, таких как эти, так и на ходунках, таких как эти. Говорит председатель смоленского отделения Всероссийского общества инвалидов Геннадий Печкарев:
– Обеспечение доступности мы рассматриваем не только как пандусы и улицы, но и изменение в сознании людей о том, что инвалид – это такой же человек, по Конституции равноправный и равнозначный человек в обществе. Он просит не милостыню, а реализацию своих конституционных прав.
Социологи отмечают: несмотря на большое количество людей с ограниченными возможностями, в России сохраняется значительная социальная дистанция между ними и условным "здоровым большинством". Правда, эта ситуация заметно изменилась к лучшему за последние десятилетия, рассказывает директор тольяттинского "Центра социальных инициатив" Сергей Индерейкин:
– Если брать большими мазками, что было в восьмидесятые годы и что сейчас, то, конечно, очень сильные изменения. Раньше люди не то чтобы не хотели инвалидов видеть, но при виде инвалидов стеснялись и краснели. Все инвалиды сидели в худшем случае дома, в лучшем случае их как-то организовывали в предприятие, рядом с предприятием строили общежитие. Как-то их старались в кучки собрать, а особенно инвалиды глаза не мозолили. Сейчас все-таки инвалиды стали появляться и на телевидении, стали появляться социальные ролики, взять вот сейчас Паралимпийские игры, о которых много говорят, о доступной среде много говорят, и люди так или иначе начинают привыкать.
Психологический барьер подкрепляется тем, что людям сложно объяснить проблему инвалидности даже собственным детям, говорит председатель Воронежского отделения общества инвалидов Сергей Бахметьев:
17.03.2014 09:53:22, Гавриченко Станислав
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2017 06:59:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!