У одиноких пожилых людей и инвалидов появится возможность выбирать уровень сервиса

Новый закон «Об основах социального обслуживания населения в РФ» создает условия для включения частного бизнеса в систему оказания социальных услуг. Такое партнерство, как ожидается, будет взаимовыгодным и для государства, и для бизнеса, и для пожилых людей, поскольку поможет значительно повысить качество предоставляемых услуг.
Нет предела совершенству
Социальный сектор всегда был объектом прямого государственного управления. Но это вовсе не означает, что «казенные дома» в регионе все на одно лицо. Есть социальные учреждения, по классу обслуживания приближающиеся к европейским. К примеру, Баварский дом в Черноголовке, выстроенный по немецкому проекту, чьи обитатели наперебой хвалят здешние сервис и медобслуживание. Новейшее медицинское оборудование установлено во многих районных учреждениях социального обслуживания, а в доме-интернате малой вместимости в Одинцовском районе для маломобильных людей появился английский подъемник, позволяющий поднимать людей с ограниченными возможностями как на активных колясках, например, таких как Kuschall KSL, так и на колясках с электроприводом, например, таких как Invacare Stream. Готовится к открытию современный дом-интернат в Озерах, где качество услуг будет обеспечено инновациями.
Баварский дом в Черноголовке
В модернизацию бесконечно затратной социальной службы вкладываются средства из областного бюджета. Однако сколько бы денег ни расходовалось, потребность в ресурсах для социально-экономического развития остается довольно острой.
ГЧП в помощь
Один из способов решить вопросы эффективности соц-учреждений – привлечение ресурсов предпринимательских структур. Частное учреждение может выполнять госзаказ и параллельно развивать свой бизнес на условиях государственно-частного партнерства. В соответствии с законом услуги, предоставленные «частниками», финансируются за счет субсидий из соответствующего бюджета государства или же через проведение закупок социальных услуг. Также платные услуги могут быть оплачены самим получателем данных услуг. При этом социальное учреждение несет полную ответственность за своих подопечных.
Рассчитывает на сотрудничество с коммерческими структурами и Министерство соцзащиты населения Московской области.
В этом году в рамках государственной программы соцзащиты населения министерством предусмотрены дополнительные средства на закупку у негосударственных организаций услуг для граждан, страдающих психическими заболеваниями. Речь идет о людях, которым на данный момент не требуется лечение и о которых некому позаботиться. В стационары – очереди, и государство не имеет возможности в полном объеме обеспечивать потребности этой категории пациентов.
Закон как механизм добра
В государственные дома-интернаты для граждан пожилого возраста и инвалидов очередей сегодня в Подмосковье нет. Все нуждающиеся устроены. Значит ли это, что частные пансионаты окажутся востребованными лишь теми пенсионерами, чьи дети в состоянии оплачивать комфорт? К примеру, в таких учреждениях, как парк-отель «Монино», где используются лучшие наработки социальных служб Дании, Германии, США? С другой стороны, в конкурентной среде и традиционному интернату придется постоянно совершенствоваться.
Чтобы стало востребовано и то, и другое, а рыночные механизмы, наконец, заработали, региональное законодательство сейчас приводят в соответствие с федеральным. Лишь четкая нормативно-правовая база и, конечно, подлинная гуманность смогут обеспечить появление бизнес-лидеров на этом, пока не освоенном, поле деятельности.
25.03.2014 08:18:57, Гавриченко Станислав
С ума сойти. Вместо государственных гарантий - частные услуги. Да ещё с рассчётом на доход. Это с одиноких ивалидов и стариков. Удивительное рядом. 25.03.2014 17:53:39, Trotter
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.12.2017 09:06:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!