Я бегал, где хотел, и ничего не случилось

Выбирая пути обучения ребенка правилам безопасного поведения, мы, родители, часто переносим на ребенка воспоминания нашего детства.

Например, папы мальчиков порой выговаривают мамам: «Я, мол, в своем детстве бегал, где хотел, и, что хотел, делал. Ничего, вырос. Кого ты из него растишь - мужика или девчонку»?

Мы не знаем, в каких условиях рос папа, каким примером для него была его семья, обучал его кто-нибудь основам личной безопасности, или просто время такое спокойное было.

У ребенка своя жизнь и свой жизненный опыт. Он – не папа.

При взвешенном рассмотрении, к сожалению, оказывается, что в наше время такая «смелость» родителей в предоставлении НЕОБУЧЕННОМУ ребенку неконтролируемой свободы может привести к неприятным, а то и печальным, последствиям.

Конечно, можно создать и обеспечить безопасные условия и для таких детей: охраняемый двор и непрерывное наблюдение внимательных родственников или нянь. В раннем возрасте без этого нельзя обойтись.

Для того же, чтобы ребенок мог «бегать, где хочется, и делать, что хочется», необходимо специальное обучение основам личной безопасности.

Все равно однажды настанет момент, когда ребенок твердо захочет гулять сам (или так сложится ситуация).

Уверен, что каждый родитель хотел бы тогда осознавать, что его ребенок достаточно хорошо подготовлен к такой ситуации.
25.03.2014 21:42:28, Михаил Рулев
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.12.2017 01:14:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!