Моя бабушка была директором ресторана

Моя бабушка была директором ресторана. Ее звали Анна Петровна. Она работала заведующей столовой в Звенигороде, в закрытом пансионате МВД, где отдыхали не только сотрудники системы безопасности, но и деятели культуры – художники, музыканты, писатели. Качеству питания в столовой моей бабушки мог позавидовать любой ресторан.
С пожелтевших фотографий, сохранившихся в семейном альбоме, смотрит стройная, молодая бабушка, с глубокими черными глазами и необычайно красивой шеей, в окружении поваров, официантов, администраторов. Белоснежные колпаки, косынки, куртки.
Дома требования к приему пищи были такие же строгие, как в доме отдыха. Радио, телевизор, газеты, журналы, книги – все информационные источники, не связанной с едой, были под запретом. Пока кушали. Санаторные нормы приема пищи соблюдались абсолютно всеми членами семьи.
Когда вспоминают бабушек, все говорят об их вкусных пирожках. Мне же почему-то,- наверно, по той причине, что у меня не совсем обычная в кулинарном отношении бабушка,- вспоминается фаршированная щука.
Когда был дефицит, я рыбачил на дипломатическом пляже, прямо под Николиной горой и поймал щуку. Тогда эклер стоил 22 копейки, но даже за 10 рублей я не продал подмосковную хищницу иностранке в ярком купальнике, которая вместо буквы Щ упорно говорила С.
Бабушкины большие руки аккуратно вынули внутренности у рыбы, надрезали мясо возле шкуры щуки и сняли кожу чулком до самого хвоста… Фаршированная щука – это блюдо обычно готовилось по праздникам, а здесь повода не было, просто внук поймал щуку в Москве-реке. И не побоялся ни иностранцев-шпионов, ни своих в штатском.
С особым пиететом вспоминаю торт-муравейник. Торт-муравейник, слепленный детскими руками, растопит сердце любого, даже самого строго дяди, глядишь, вместо подзатыльника тебя наградят добрым словом, а если повезет, то и сладким. Я помогал бабушке делать торт муравейник, отвечал за процесс лепки. Я ощущал себя древнеегипетским архитектором, строя из печенья и вязкого вареного сгущенного молока пирамидальный торт-муравейник.
Когда Анна Петровна выпекала, все местные мальчишки сбегались к подъезду, из которого доносился возбуждающий аппетит запах бабушкиных блюд.
На кухне я проводил много времени, пока была бабушка. Всегда помогал ей готовить для нашей большой семьи. Особенно любил, когда из Москвы на изумрудной «Волге» приезжал герой Советского Союза, заслуженный пекарь, директор хлебного завода дядя Гена. Он знал толк в еде, так как кормил миллионы жителей и гостей столицы. Его взяли на завод за длинные руки. Хлеб получался вкуснее, если поставить его глубже в печь. В журнале «Огонек» была большая статья о дяде Гене. Ему нравился бабушкин форшмак, рецепт которого Анна Петровна позаимствовала у соседки-еврейки.
Когда бабушка готовила селедочный паштет, все собирались за большим столом, в главной комнате, где был телевизор. Бокалы на длинной ножке наполняли всевозможные десертные вина и наливки бабушкиного приготовления. Говорили тихо, и только тогда, когда бабушка меняла блюда, в основном, хвалили гастрономический гений бабушки.
Я не профессиональный повар, более того, в силу занятости нечасто стою у плиты, но если готовлю, то вкусно. Бабушка научила.
20.09.2011 17:29:25, radioo
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.01.2018 12:05:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!