Как испечь яркий весенний торт - вкусный и постный

Вы поститесь? Я – нет, но привыкла уважать законы жизни других. Поэтому всегда думаю, как в эти дни Великого поста принимать гостей. А то ведь обидно, если расстараешься, наготовишь всего – а потом некоторые сидят с пустыми тарелками и глаза опускают. А если у вас день рождения и среди близких друзей есть воцерковленные? Что же можно приготовить праздничного в пост? Да все, что хотите! На моем сайте вы найдете немало постных рецептов. Даже торты! Ведь и Христос камни превращал в хлеб.

Весной мой лучший друг — апельсин. Ну в каком другом общедоступном продукте найдешь в это время столько сока, аромата и даже цвета?
картинка

Когда небо низкое и серое, а на душе во всех смыслах постно, его острый цитрусовый запах поддерживает и вдохновляет. В Китае горький померанец, предок апельсина, испокон веков использовали как лекарство от депрессии. И когда в XIII веке померанец попал в страны Средиземноморья, его тоже полюбили за вдохновляющий лечебный аромат. А потом уже был выведен кисло-сладкий плод, пригодный для еды. В наши дни в оранжевом друге обнаружили и еще одно поразительное свойство: он, особенно цедра, стимулирует термогенез (то есть сжигание калорий при освобождении дополнительной энергии), что приводит к понижению в крови сахара. Ловкие диетологи тут же придумали апельсиновую диету. Про ее эффективность ничего сказать не могу, но на сто процентов гарантирую, что с апельсиновым соком и цедрой можно приготовить немало постных, легких и вкусных блюд. Апельсин и морковь – просто выдающееся сочетание!

Многие мои подружки — держащие пост или вечно худеющие — говорят, что в эти дни особенно не хватает сладкого — мол, вкусная выпечка, она всегда на яйцах, на масле — короче, на всякой неуместной и в том и в другом случае сдобе. А вот и нет. Слушайте внимательно.

Духовку ставлю нагреваться до 175 градусов. Соединяю муку, соль, разрыхлитель, соду, имбирь. Тесто будет тяжелым, поэтому нужен и разрыхлитель, и сода. В другой миске смешиваю сахар, теплую воду, постное масло.

Добавляю морковь и апельсиновую цедру. Выливаю смесь в сухие ингредиенты. Добавляю уксус. Он нужен не только для того, чтобы погасить соду. Ученые, занимающиеся изучением гастрономии, выяснили: уксус может заменить яйца: он способен укрепить белок, который содержится в муке – и пирог не будет разваливаться

Все перемешиваю миксером. Добавляю орехи. Выливаю в разъемную форму, закрываю ее фольгой. Выпекаю 30 мин. Потом надо снять фольгу и печь еще 15-20 мин.

Тем временем готовим апельсиновый крем. Для него нужен один волшебный продукт – агар-агар. Слышали про такой? Сейчас он продается во многих супермаркетах. Поинтересуйтесь - и вы получите белый порошок. Это такая желирующая штука, с которой в гастрономически не богатые, но по-своему честные советские времена (как-никак все делали по ГОСТам!), изготавливали всякий там зефир и пастилу, и никакого крахмала туда никто не пихал. Больше всего я люблю агар за две вещи: невероятные возможности кулинарного креатива и феноменальная полезность. Представляете: в агаре ноль калорий (в желатине 335 на 100 граммов продукта)! Но дело не только в этом. Попав в желудке в виде геля, агар связывает часть жиров и углеводов из другой пищи и резко снижает усвояемость калорий.

И самое главное: пропадает чувство голода. Не знаю, как вас, а меня все время мучает этот проклятый вопрос: ну, чего бы еще такого занятного съесть, чтобы похудеть. Из-за этого я даже написала книжку «Ешьте!» Так вот, у нас есть хорошая новость: это агар! Он, в отличие от желатина, к тому же абсолютно постный продукт. Ведь получают его из красных и бурых водорослей: что-то там с ними делают и – выходит этот порошок, хлопья или пластинки, с помощью которых можно превратить в желе почти любые продукты. Плохо с агаром застывают только те жидкости, в состав которых входит уксус, шоколад, свежие киви, ананасы, манго, инжир и персики. Действует он примерно так же как желатин, но во многих случаях гораздо лучше. Во-первых, агар совершенно безвкусный - никакого мясного привкуса, который иногда проявляется в блюдах в высоким содержание желатина. Во-вторых, застывает при комнатной температуре, а тает только после нагрева до 85 градусов (именно поэтому агар, в отличие от желатина непременно пару минут варят). И текстура «заагаренных» блюд не скользкая, а более нежная и пластичная. Только надо соблюдать точные пропорции: 1 чайная ложка без горки порошка агара на 250 миллилитров жидкости.

Итак, выливаем апельсиновый сок в кастрюлю. Добавляем сахар, миндальную муку и агар. Перемешиваем и варим до загустения (15-20 мин). Промазываем остывший торт. Если хотите сделать его повыше, испеките 2 коржа и приготовьте двойную порцию апельсинового крема. По желанию украсьте готовыми морковными или апельсиновыми чипсами.

Одна моя подруга, съев кусок этого торта и подобрав все крошки, сказала: ну, нет, если так вкусно, если столько удовольствия получаешь, значит уже не постно, потому что постное должно быть непременно «страдательным». Откуда, люди добрые, вы это взяли? Почитайте хотя бы «Лето Господне» Ивана Шмелева, одну из самых светлых православных книг в русской литературе – постный базар с капустными пирогами, блинцами с лучком и сахарными пышками там описывается так, что душа ликует, жить и есть хочется каждую секунду. А я вам предлагаю смотреть на мир сквозь оранжевые очки, тем более если за окном еще холодно и ветрено. Представляете, в вашей отдельно взятой тарелке получится настоящий весенний взрыв, яркое начало новой жизни, которое вслед за постом обещает Пасха.

Оранжевый постный торт
Потребуется для теста:
Мука (370 г),
сахар (1 стакан),
мелко натертой моркови (2 стакана)
соль (0,5 ч. ложки),
разрыхлитель (2,5 ч. ложки),
сода (1 ч. ложки),
яблочный уксус (1 ст. ложка),
растительное масло (3/4 стакана),
теплая вода (1 стакан),
1 ч. ложки имбиря,
цедра 2 апельсинов,
1/2 стакана нарезанных грецких орехов
Для крема: 3 стакана апельсинового сока, 3 ст. л. миндальной муки, 2 ч.л. агара, 2 ст. л. сахара.
07.04.2014 14:05:46, Елена Чекалова
Спасибо за рецепт и очень интересный рассказ! :) 07.04.2014 17:17:51, Kajol
Спасибо! Ваши книги и рецепты неизменно поднимают настроение! Пошла искать агар... 07.04.2014 21:39:01, suhovej
я тоже про этот агар теперь думаю - может мне он тоже нужен? :) 07.04.2014 21:40:20, ПоЛе
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2017 22:00:47

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!