Почему московские детсады не хотят принимать детей-инвалидов, хотя 90% из них полностью оборудовано

Московские власти собираются выяснить, почему директора детсадов отказываются принимать детей с ограниченными возможностями. Об этом заявил на заседании комиссии по образованию и молодежной политике ее председатель Виктор Кругляков, сообщает пресс-центр Мосгордумы.
В настоящий момент 90 процентов дошкольных учреждений столицы приспособлены для инвалидов. Например, везде имеются пандусы и спецоборудование, которые позволяют передвигаться ребенку-инвалиду легко на коляске, такой как Otto Bock Start Junior, но, по словам родителей, устроить маломобильных детей в детсады по-прежнему сложно.
1
Образовательные учреждения ежегодно получают за каждого ребенка от 110 до 120 тысяч рублей, и обычно в группе набирается около 25 человек. Однако наличие ребенка-инвалида, согласно нормам, сокращает количество детей в группе на 6-15 человек - получается, что уменьшается и финансирование учреждения. Впрочем, по словам заместителя руководителя управления департамента образования Москвы Марины Цапенко, директора детсадов вправе запрашивать у ведомства дополнительное финансирование, если работают с детьми-инвалидами.
"Нужно понять, сколько организаций обратилось за оформлением дополнительной услуги в ведомство, сколько заявок было удовлетворено. Если есть все ресурсы для решения этой задачи, то почему они не используются? Возможно, директора детских садов просто о них не знают или не могут воспользоваться. От имени комиссии мы направим соответствующий запрос в департамент образования", - сказал Кругляков.
Добавим, что, по словам, Цапенко, сегодня для детей с ограниченными возможностями работает 683 дошкольных отделения в средних общеобразовательных учреждениях и 359 групп в детсадах. Чтобы получить место в детском саду, инвалиды должны пройти психолого-медико-педагогическую комиссию. Затем определяется список дошкольных учреждений, в которых могут быть обеспечены коррекция патологии ребенка и качественный присмотр за ним.
12.04.2014 08:47:01, Гавриченко Станислав
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 21:44:30

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!