Пасхальные яйца. Делаем сами.

Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан. Повторю еще раз историю, которую обычно рассказывают в этой связи. По преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, явившись, вскоре после вознесения Спасителя, для евангельской проповеди в Рим.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В те времена было принято, приходя к императору, приносить ему подарки, состоятельные люди приносили драгоценности, бедные - то, что могли. Мария Магдалина не имела ничего, кроме своей Веры, протянули императору куриное яйцо с возгласом "Христос Воскресе!". Император в сказанном усомнился и заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как и в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо чудесным образом превратилось в ярко-красное. Крашеные яйца у христиан всегда служили символом воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни, во времена правления Алексея Михайловича для раздачи как-то раз было приготовлено до 37 000 яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеные яйца были деревянные и костяные, резные и расписные.

В XVIII-XIX вв. художественное оформление пасхальных яиц получает такое широкое распространение среди различных слоев российского населения, что с этого времени о пасхальных яйцах можно говорить, как о своеобразном виде декоративно-прикладного искусства. К этому времени достаточно традиционными стали и ювелирные драгоценные яйца, и простые крестьянские "писанки" и "крашенки".

Обычай расписывать яйца имеет очень давнюю историю. Обрядовое почитание писанки связано с поклонением Ладе - языческой богине любви и красоты, это был оберег рода, эмблема сватовства, магический календарь, обеспечивающий связь времен и поколений. Искусство обрядовой росписи куриного яйца - крестьянское занятие, сугубо женское, связанное с магией плодородия.

Итак, писанка - сырое обрядовое яйцо, поверхность скорлупы расписана символами. Цвета орнаментов писанок: белый, желтый, красный, черный. Для изготовления писанок, по всем обрядовым правилам, годятся только первородные оплодотворенные яйца молоденьких курочек, снесенные в марте, в первое весеннее новолуние. Непочатую воду полагалось брать до зари, молча, втайне, из семи-девяти источников или там, где три потока сливаются в один. Черпать новой посудой вдоль течения. Кисткой служило птичье перо, соломинка, разломанная надвое или писачок-трубочка.

О технологии: яйцо вначале опускают в одну краску, а потом на него наносят рисунок горячим воском, воск застывает, яйцо кладут в более темную краску, а затем опускают в горячую воду, чтобы сошел воск. Писанки предназначались для дарения, ими нельзя было поминать мертвых, для этого использовались крашенки (вареные яйца).

То, что мы делаем на кухне, окрашивая вареное яйцо в один цвет луковой шелухой или красителем, купленным в магазине - это крашенка. Крашенки - ритуальная еда, форма его значения не имеет, а для писанок нужны яйца, оба конца которых максимально одинаково закруглены.

Крапанка - технология та же, что и для писанок, только наносится не символический рисунок, а просто крапинки все тем же горячим воском.

Дряпанка или скробанка - это крашенка, на которой орнамент процарапан.

Малёванка - яйцо, расписанное красками при помощи кисточки. Цвета и фантазия автора не ограничены.

Для создания узоров на пасхальных яйцах можно использовать свечи для тортов, они позволяют делать тонкие линии. Технология простая: сначала красите яйцо светлым тоном. Затем наносите воском рисунок и после этого наносите более темный оттенок краски. В результате получаются очень интересные
и красочные яйца с рисунками нескольких оттенков.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Один из вариантов узора: вареные яйца окрашиваем в желтый цвет, затем сухой свечой рисуем на них узоры.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

После этого опускаем их в в оранжевый краситель. И снова дорисовываем узоры. Последний раз опускаем яйца в красный краситель.

Здесь яйца окрашиваем сначала в зеленый цвет, затем в синий и потом в темно-синий. После каждой окраски наносим парафином новый узор (в этой области будет виден предыдущий цвет).


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Здесь яйцо погружали поочередно в желтый , оранжевый и красный краситель. Между каждым погружением не забываем добавлять новые узоры.
12.04.2014 17:24:00, loragrey
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.11.2017 05:46:22

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!