5 причин поехать в Норвегию летом

Для многих людей Норвегия ассоциируется с холодом, снегом и беспощадностью заполярья. Туристы часто сравнивают эту страну с Аляской, Гренландией или российской Сибирью. Но все это стереотипы. На самом деле, лето в Норвегии – это эксклюзивная пора.

фьорды

1. Познакомиться с фьордами.

В каждой части Западной Норвегии, известной как регион фьордов, есть свои чудеса света. Знаменитый Гейрангер-фьорд, находящийся под уютным крылом ЮНЕСКО, длинная «змея» глубокого Согне-фьорда, протянувшегося на 204 км, Хардангер-фьорд, в мае пышно убирающийся в наряды фруктовых садов, Аурландс-фьорд, до которого можно добраться по Фломской железной дороге, а также Люсе-фьорд, за которым лучше всего наблюдать со скалы Прекестулен – так называемой «Кафедры Проповедника».

Берген

2. Увидеть старинный и самый красивый город Норвегии – Берген, который еще называют «Воротами в царство фьордов».

По меркам Европы, это совсем небольшой городок, но в Норвегии вообще население более 30 тысяч автоматически делает населенный пункт «мегаполисом». Здесь аккуратные домики карабкаются вверх по скалам, набережные щетинятся частоколом из яхтовых матч, из сувенирных лавок улыбаются фигурки совершенно безобидных троллей, а ароматы утреннего кофе смешиваются с запахами цветов, недостатка в которых Берген не испытывает никогда. Этот город – чистый концентрат романтики, которая чувствуется во всем: в прогулках по Ганзейской набережной в квартале Брюгген, в знакомстве с кокеткой-историей в замке Хоконсхаллен и с морскими обитателями в местном аквариуме, а также в свиданиях с горами. Единственное, что «подмочило» репутацию Бергена – это дожди, которые давно стали неотъемлемой частью здешней повседневности, породившей массу приятностей, таких как желтые плащи, симпатичные зонты и дождевая вода Бергена, которую закатывают в консервные банки.

рыбалка

3. Отправиться на рыбалку.

Если бы у богов было пристрастие к рыбалке, они бы обязательно забрасывали свои удочки в Норвегии. Для всех, кто мечтает увидеть свое отражение в шелухе гигантской трески, эта страна – просто настоящий рай. Здесь ловится все, везде, на любую наживку и в любую погоду. В меню рыбака всевозможные рыбищи и рыбчонки (все, что меньше килограмма – это однозначно малек), мидии, королевские красавцы-крабы, морские улитки и другие вкусности. И все в атмосфере тотального восторга, потому как в водах Норвежского и Баренцева морей ловят вовсе не рыбу, а удачу.

айсберги

4. Испытать свежие эмоции и получить новые впечатления - померзнуть на каяках среди айсбергов и погреться под солнцем, которое не уходит в закат, опрокинуть рюмку аквавита с троллем или побросать лассо на оленей под руководством мудро молчащих саамов.

Норвегия совершенно не похожа на все то, к чему мы привыкли. Для того чтобы пересчитать все природные чудеса Северной Норвегии, не хватит пальцев рук всех норвежцев вместе взятых: 13 национальных парков, громада самого низкого в Европе ледника Свартисен, доброжелательный Гольфстрим, который балует северные широты 27-градусным теплом, полуночное солнце и вечный день Нурланда, сменяемый синевой полярной ночи, купающиеся в водах Норвежского моря Лофотенские острова, встречающие гостей трубными призывами круизных лайнеров «Хуртигрутен» и песнями общительных китов. Да, здесь нет пляжного песка, разжаренного на гриле тропического солнца, а треть Норвегии находится за полярным кругом. Но именно тут вы найдете то, без чего невозможно настоящее приключение: ледники, фьорды, «зубатая» береговая линия, скалистые острова, стремительные потоки для рафтинга, первобытная привлекательность Арктики, богатейшее культурное наследие, ухоженные деревеньки, усеянные рыбацкими рорбу, дикий мир, сосуществующий с цивилизованностью современного упорядоченного общества.

фестиваль викингов

5. Побывать на необычных фестивалях.

Для тех, кто любит событийный туризм, Норвегия приготовила массу сюрпризов, среди которых такие летние праздники, как Фестиваль викингов в городке Кармёй, концерты на фестивале «Григ в Бергене», главный норвежский рок-фест Norwegian Wood, международные соревнования по экстремальным видам спорта Ekstremsportveko и, конечно же, Gladmat, являющийся крупнейшим фестивалем еды в стране.
14.04.2014 17:53:45, Редакция 7я.ру
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 02:42:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!